Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельская область: От выборов до обысков

Ещё одна предвыборная неделя не принесла каких-либо значимых сюрпризов. Вернее, принесла один и не самый приятный. «Российская партия пенсионеров за справедливость» решила не выставлять на осенние губернаторские выборы Елену Вторыгину, считавшуюся самым серьёзным конкурентом губернатору Орлову. Соответственно, падают шансы и представительниц ы ЛДПР Ольги Осицыной: её куратор Ярослав Нилов очень рассчитывал на то, что протеже проскочит за шумом-пылью, поднятой от схватки двух политических тяжеловесов - http://rusnord.r u/politic/34023- arhangelskaya-ob last-gubernators kie-vybory-kucha -mala.html. Или это была шутка? Честно говоря, я так и не понял…

Как можно понять из комментариев, в случае со Вторыгиной возник конфликт между региональными «пенсионерами» и федеральными. Местные бы и рады, но московским что-то такое сказали, что они сразу в кусты. Пожилые люди привыкли жить под окриками и с директивой. Что с них возьмёшь. А жаль. Осенняя интрига ушла окончательно. Появившийся седьмой кандидат Пандорин вряд ли заменит роскошную даму. С таким как у него выражением лица… а мы ещё губернатора Киселёва называли «кисломолочным». И если это олицетворение «Великого Отечества», то что же тогда карикатура?

В целом остаётся ощущение, что нас готовят к безальтернативно му голосованию, что может низвести явку до ничтожных величин. На интернет-сайтах, освещающих эту животрепещущую тему, в последнее время прописался местный «бюджетный» политолог Ч., который из комментария в комментарий вещает о конце демократии в России. Вот из последнего, из статьи, в которой проводился анализ предвыборной ситуации в Архангельской области: Политическая система сегодня такова, что все рычаги сосредоточены у исполнительной власти и все зависит от административног о ресурса. Выборы глав регионов регулируются в ручном режиме. <…> Думаю, у кандидатов в губернаторы не будет никаких политических программ по выводу из кризиса, а потому воспринимать эту кампанию как именно выборы крайне сложно. Такое впечатление, что писал не сотрудник федерального вуза (САФУ), а ярый оппозиционер на подкормке у американского Госдепа. Чистая подстава кандидату Орлову: ведь именно он идёт на выборы под знамёнами «партии власти».

А в области и без того неспокойно. Вдруг ни с того, ни с сего проходят обыски в рабочих кабинетах далеко не последних людей – руководителей «Звёздочки» - действующего и бывшего - http://rusnord.ru/incident/34050-fsb-stuchitsya-v-dveri-obyski-u-rukovoditeley-severodvinskoy-zvezdochki.html. Уже одно это напрягает. Почему сразу у обоих? Не значит ли это, что на флагмане российского ВПК что-то системное?

Что же могло случиться? То, что в следственных мероприятиях принимали участие сотрудники ФСБ, удивления не вызывает: простого полицейского без допуска секретности вахтеры имеют право не пустить на порог секретного предприятия. Федеральное издание «Ведомости» высказало такую версию визита «людей со строгими лицами»: …у «Звездочки» в последнее десятилетие все экспортные заказы были связаны с ремонтом и модернизацией дизельных подлодок проекта 877 для военно-морских сил Индии. Четыре такие лодки были модернизированы на самой «Звездочке», а одна модернизируется на индийской верфи. В августе 2013 г. последняя из модернизированных на «Звездочке» лодок – «Синдуракшак» взорвалась и затонула у пирса на базе индийского флота в Мумбаи. В прошлом году командир этой лодки был уволен из ВМС Индии без права пенсии, а причиной аварии было названо отсутствие дисциплины при загрузке в подлодку боезапаса. Однако собеседник «Ведомостей» исключил, что уголовное дело, в рамках которого в Северодвинске прошли обыски, связано с этой трагедией.

В других сообщениях прозвучало слово «контрафакт». Мол, какие-то левые узлы и механизмы поставляли на «Звёздочку» её недобросовестные партнёры. И в этом месте мне становится искренне жаль всех директоров оборонных предприятий России. Ведь они, по сути, так и остались в социализме, где руководитель лично отвечает за всё по всей строгости закона, когда их контрагенты благоденствуют в капитализме, где всем заправляет коммерческая выгода.

Может и не совсем удачное сравнение, но мне вспоминаются «семейные овощные магазины», открывшиеся в Москве в самый разгар перестройки. Оборот у таких был фантастический, улетал буквально весь товар подчистую. Покупатель туда ехал за отборной картошкой с других концов огромной столицы. А дело всего лишь в том, что там играли на пересортице (хороший товар ставили дороже, порченый удешевляли), за что любому директору государственного магазина грозил неминуемый срок. Конечно, атомные подводные крейсера – это вам не помидоры (и даже не арбузы), но контрафакт, по сути, та же пересортица.

А ещё очень неудачное время и очень неудачная страна Индия. В том смысле, что она вместе с Россией входит в блок БРИКС, членов которого президент Путин называет нашими стратегическими партнёрами, а саму организацию считает альтернативой НАТО. Эти заявления были сделаны буквально на днях. Что же получается? «Звёздочка» подвела военного партнёра РФ на самом пике конкуренции с Западом?! В 30-е годы (да и позже) за такое могли расстрелять прямо у забора предприятия. Всё начальство. До начальников цехов, а то и бригадиров смен.

Так что будем радоваться тому, что живём в более вегетарианское время. Хоть чему-то мы должны радоваться, не правда ли?..

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2020 (97)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)



Деньги


все материалы
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20