Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

СК и ФСБ следует детально проверить схемы ВТБ, - российские СМИ

Общественно-политическое издание The Moscow Post в своем материале высказывает версию, что случай с «Башнефтью» - всего лишь незначительный эпизод на фоне масштабных скандалов, которые сотрясают банк ВТБ в течение последнего года. Поэтому есть версия, что Следственный комитет и ФСБ вскоре выдвинут против министра экономического развития Алексея Улюкаева еще ряд обвинений, основанных на расследовании скандалов вокруг банка ВТБ. Российскому государству принадлежит 60, 93 % акций в банке, где Алексей Улюкаев занимает пост председателя Наблюдательного совета.

Российские СМИ в последние месяцы активно освещали скандалы вокруг банка «ВТБ». Помимо скандальной приватизации «Башнефти», ВТБ в последний год оказался фигурантом еще ряда скандалов коррупционного характера. В частности, международный скандал о кредитах ВТБ государственным компаниям Мозамбика сильно ударил по имиджу, как самого банка, так и России в целом. Дело в том, что кредиты на более чем  миллиард долларов до Мозамбика так и не дошли, исчезнув в офшорных зонах. В результате британский регулятор в лице Управления по финансовому регулированию и надзору начал проверку действий ВТБ в истории с кредитами Мозамбику, которые так и не поступили в страну.  А директор-распорядитель  Международного валютного фонда Кристин Лагард назвала ситуацию с пропажей кредитов ВТБ государственным компаниям из Мозамбика коррупцией, а затем потребовала независимого аудита, чтобы установить, какую роль на самом деле сыграл ВТБ в этой истории.

Кроме того, российские и зарубежные СМИ активно освещали скандал при покупке крупнейшего болгарского оператора Vivacom. Тогда топ-менеджеры ВТБ под руководством первого заместителя президента-председателя правления Юрия Соловьева за счет средств банка и в нарушение законодательства выдали компании из Люксембурга кредит на покупку акций Vivacom. Топ-менеджеры ВТБ приняли решение выдать кредит, несмотря на многочисленные аресты по решению судов из Великобритании, Болгарии и Люксембурга. Российский предприниматель Дмитрий Косарев в своем открытом письме на имя Улюкаева подчеркивал, что махинации вокруг Vivacom будут стоить российскому бюджету более миллиарда долларов США.

The Moscow Post прогнозирует, что в результате уголовного преследования Улюкаева Наблюдательный совет ВТБ вскоре возглавит новый председатель. А также предрекает, что новый глава Наблюдательного совета должен будет начать с расчистки Авгиевых конюшен, доставшихся от Улюкаева и других топ-менеджеров банка с государственным капиталом.


Источник


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (198)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20