Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Михаил Ходорковский: Преемнику не устранить вред, причиненный стране утратой веры в закон

 

Беседа с корреспондентом FT происходила в зале читинского суда на девятый день голодовки, объявленной в поддержку Василия Алексаняна. Он опирался на прутья решетки, лицо у него было осунувшееся и перекошенное, отмечает журналист издания.

Заключенный отвечал на вопросы в течение 40-минутного перерыва в судебном заседании, где разбираются новые обвинения в мошенничестве, предъявленные Ходорковскому.

Михаил Ходорковский утверждает, что режим президента Владимира Путина использует законы для сведения счетов с политическими противниками, в особенности с такими владельцами компаний, как сам Ходорковский. На вопрос, считает ли он, что Медведев (лично подобранный Путиным преемник на пост президента России), сможет повернуть этот процесс вспять, 44-летний бывший олигарх сказал: "Я с трудом могу себе это представить. Все против него - традиции и образ мысли жителей России, а также отсутствие сил в обществе, способных предпринять хоть какие-то шаги для установления законности. Но, дай Бог ему сил сделать это! Все, что мы можем делать, это надеяться".

Кремль рапортует, что навел порядок после хаотических 1990-х, когда Ходорковский и другие сколотили крупные состояния на приобретении государственных активов. Но, по словам Ходорковского, отмечает inopressa.ru главная проблема России - это дефицит верховенства закона, с которым, дело обстоит «хуже», чем в Китае: "Закон может быть плохим и может быть хорошим. Но в любом случае он должен неукоснительно исполняться, а не трактоваться в зависимости от желания отдельных личностей".

Однако он сказал, что не разделяет опасений некоторых лидеров гражданского общества и оппозиции, полагающих, что в России продолжится эрозия демократических свобод: "Люди по-прежнему живут свободно. Интернет работает". По его словам, возвращение России в самые черные дни ее советского прошлого попросту "невозможно".

Относительно расчленения и продажи ранее принадлежавшей ему крупнейшей в России компании «Юкос», Михаил Ходорковский сказал, что  он уже смирился и относится к произошедшему спокойно. "Я истратил все нервы в 2004 году, когда хорошо работавшая компания была захвачена и передана "Роснефти, - сказал он. - Сегодня "Роснефть" - это, в сущности, ЮКОС с небольшой пристройкой".

Первую часть срока Ходорковский отбыл в исправительно-трудовой колонии в Краснокаменске - унылом городе с урановым рудником близ китайской границы, где человек, состояние которого когда-то составляло 13 млрд долларов, проводил дни за шитьем рубашек и рукавиц, указывает «FT». В прошлом году его перевезли в областной город, предъявив новые обвинения в хищении более 30 млрд долларов из доходов ЮКОСа от реализации нефти.

Теперь Ходорковский тратит дни напролет, чтобы продираться через материалы нового судебного дела. Если суд признает его виновным, теперь ему угрожают 22 года лишения свободы.

О продолжающихся судебных атаках на ЮКОС он высказывается пренебрежительно: "Обвинения связаны не с реальным преступлением, а с желанием - желанием лишить людей совести, желанием убедить свидетеля дать показания. Все сводится к их разнообразным, противоречащим друг другу желаниям".

По словам Ходорковского, он собирается продолжать голодовку до выполнения выдвинутых им требований - а именно, перевода Василия Алексаняна (тяжело больного бывшего вице-президента ЮКОСа, которого судят по делу о хищении, не связанному с делом Ходорковского), из московской тюрьмы в гражданскую клинику.

Бывший магнат отказался отвечать на вопросы об условиях своего содержания, назвав их "стандартными" для России. Правда, с тех пор как он объявил голодовку, его держат в изоляции.

Фото http://public.fotki.com/khodorkovsky/


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2020 (82)
Июль 2020 (304)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)



Деньги


все материалы
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20