Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Дело о пересчете голосов в Архангельске: Прокуратура усмотрела в результатах выборов признаки состава преступления

 

Судья Владислав Беляков в ходе выездного заседания в помещении Горизбиркома после вскрытия пачек и осмотра бюллетеней согласился, что в них визуально различимо постороннее вмешательство. А именно: порча производилась другим, более светлым пастиком. Так, при вскрытии пачек с «пересчитанными» бюллетенями с 43 избирательного участка вдобавок к 11 испорченным, выявленным еще в ходе подсчета голосов 25 мая, Горизбирком «нашел» в пачках за Базанову  еще 30 недействительных бюллетеней.  При осмотре этих бюллетеней оказалось, что все эти 30 испорчены одинаковым образом: в квадратике напротив фамилии Базановой стояла галочка или крестик, а в квадратиках напротив других кандидатов, однотипно более светлым пастиком были проставлены дополнительные галочки. Причем, сличая несколько испорченных бюллетеней вместе, оказалось, что все дополнительные галочки ставились фактически одной шариковой ручкой более светлого оттенка. Более того, на ряде бюллетеней было отчетливо видно, что дополнительные галочки проставлены одной и той же рукой.

Отметим, что изначально суд отказывался поддержать ходатайство адвоката истца Татьяны Пигурновой о приобщении к материалам дела подлинников испорченных бюллетеней. Но, убедившись в их очевидной фальсификации, судья Беляков приял положительное решение по данному ходатайству. То же самое было и с прокурором. Похоже, что ни суд, ни гособвинение и предположить не могли, что следы подделки будут столь топорными.

 «Я поддержала ходатайство Ларисы Базановой об изъятии испорченных бюллетеней, как вещественных доказательств, поскольку при беглом визуальном осмотре видно, что они испорчены другим пастиком. То есть в бюллетенях помимо галочки «за Базанову» были кем-то внесены дополнительные галочки, - так прокомментировала ИА «RUSNORD» свое согласие на приобщение данных бюллетеней к делу представитель прокуратуры Октябрьского округа Юлия Пасько. - В ходе рассмотрения данного гражданского дела мы пока не можем юридически доказать, что бюллетени подделаны. Да, при осмотре видны признаки подделки, но кто и когда внес эти изменения в бюллетень в ходе данного гражданского дела, не выявить. Возможно, после вынесения судом решения по данному делу, прокуратура возбудит уголовное производство по выявленным признакам состава преступления».

Как отметил в интервью ИА «RUSNORD» экс-кандидат в мэры Архангельска Михаил Кочанов, экспертиза легко сможет доказать, что бюллетени портились наспех, возможно, даже одной рукой. «Может быть, в фальсификации участвовали и несколько человек, но, думаю, не более трех-четырех, - рассказывает Михаил Кочанов. - Вряд ли в такое дело стали бы посвящать многих. Возможно, что и ручек у них было столько же. При сличении бюллетеней с разных участков это станет ясно. Но если в ходе экспертизы будет выявлено, что на испорченных бюллетенях с разных избирательных участков - один и тот же почерк, то станет очевидно, что подделка производилась позднее, чем первый подсчет голосов 25 мая! А если будет доказано, что почерк подделок сойдется в испорченных бюллетенях с разных территориальных избирательных комиссий, то станет очевидно, что портили их уже после попадания бюллетеней в Горизбирком. В таком случае соучастие в преступлении членов горизбиркома станет очевидным».

Напомним, вчера в ходе судебного заседания один из свидетелей, дежуривших в день выборов на вахте мэрии, показал, что в ночь с 25 на 26 мая в здание мэрии заносились черные мешки, обмотанные скотчем, предположительно, с бюллетенями. Между тем, как выяснилось ранее, все члены участковых комиссий сдавали свои упаковки в ТИКи. Процессом ночного вноса руководил зам.пред.Горизбиркома Андрей Серов.

Также в  ходе сегодняшнего выездного заседания суда в помещении Горизбиркома в мэрии  оказалось, что вскрытие мешков с бюллетенями возможно и без нарушения первоначальной упаковки. Скотч, которым были опечатаны мешки с бюллетенями, снимался легко, не оставляя следов или разрывов, а по окончании следственного эксперимента был также легко наклеен судебным приставом обратно. Все присутствующие отметили, что не оказалось существенной разницы с первоначальной упаковкой.

Итак, на данном этапе опрошено большинство членов участковых избирательных комиссий, которые подтверждают, что никаких оснований не доверять подсчету голосов, проведенному 25 мая, не может быть. Все бюллетени подсчитывались в присутствии наблюдателей и остальных членов УИКов. Подсчет проводился несколько раз разными людьми. Ошибка была исключена.

Председатели УИКов, чьи данные были поставлены под сомнение, поддержали требование Ларисы Базановой о признании действительными результатов выборов от 25 мая.

Ни один из наблюдателей от Виктора Павленко, находящихся на участках 25 мая, не высказал ни одной претензии в адрес работы комиссий. Тем самым не подтверждаются указанные в жалобе юриста штаба Павленко Алексея Семенова основания. А потому пересчет¸ затеянный Горизбиркомом 28 мая, заведомо незаконен и, вероятно, был сделан для фальсификации итогов выборов в пользу Павленко.

На фото - бюллетени, испорченные после подсчета на избирательных участках


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (181)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20