Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Минздрав спровоцировал к эмиграции около 10 000 молодых врачей- специалистов

 

Приказ Минздрава России № 112н от 11. 03.2008 лишил возможности продолжать трудовую деятельность молодым врачам узкой специализации не успевшим закончить прохождение первичной специализации после интернатуры. Согласно пунктам этого приказа, наиболее узкие направления специальностей переведены в ранг требующих дополнительной подготовки в ординатуре, в которой раньше обучались только по желанию с целью повысить квалификацию.

 

По словам источника ИА «RUSNORD», по стране «кинуто» несколько тысяч молодых специалистов в области хирургии, неврологии, анестезиологии, эндокринологии, ортопедии и прочих медицинских специальностей, только в Архангельской области более 100 молодых недавних выпускников интернатуры уверены, что Минздрав их обманул.

 

По сообщениям руководителей из разных клиник, практически все «кинутые» молодые врачи утверждают, что полностью разочарованы в политике «такого» правительства, и уже уверенно планируют уехать на работу за рубеж.

«И так, работать приходится «за копейки», практически на чувстве ответственности и патриотизме, а тут еще такое «кидалово», - рассказывает ИА «RUSNORD» один из молодых врачей, попавших под действие приказа. - Теперь еще два года придется промыкаться «ординатором», пока, появится возможность сдать на сертификат и начать работать и хоть что-то серьезное зарабатывать для семьи. После такого, перспектива нормальной работы видится только за границей. Нет ни малейшей уверенности в том, что это же правительство не «кинет снова и снова».

 

 «Россия очень давно испытывает большую нехватку узкопрофильных специалистов-медиков. Этот приказ - лишний раз вставил палки в колеса нашей медицине, - рассказывает недавний выпускник СГМУ по специальности хирургия Михаил Корнев, - сейчас врачей станет еще меньше. Лично я  после лечебного факультета СГМУ работаю медицинским представителем. По этой специальности платят больше денег и работа не такая нервная».

 

Врачу - специалисту по сердечно-сосудистой хирургии не успевшему получить сертификат первичной специализации на курсах после интернатуры теперь придется искать себе место в ординатуре при ЛПУ, где обучение только платное. В результате картина такова: те из медицинских специалистов, кто успел получить сертификат после первичной трех летней специализации - имеет право на профдеятельность, а кто учился и не успел его получить - должен заново два года отдать ординатуре и только потом проходить специализацию.

 

«Новый порядок подготовки - это не прихоть ВУЗа, а министерский план, в котором все четко прописано», - прокомментировали в управлении ординатуры и интернатуры Северного Государственного Медицинского университета.

 

«После выхода приказа, только в нейрохирургическое отделение областной больницы обратились четыре молодых специалиста нейрохирурга, которые должны были осенью получить сертификаты на врачебную деятельность, но не успели, - комментирует заведующий отделением нейрохирургии Архангельской областной больницы Александр Пирогов, - сейчас они вынуждены ехать в Москву и Питер, где они проходили первичную специализацию и договариваться о прохождении ординатуры. Это очень большие затраты и масса потраченного времени. В масштабах страны этот приказ навел немало шороху, представьте: специалист работал, его учеба в «первичке» подходила к концу и вдруг он узнает, что все это напрасно и нужно обязательно проходить еще и двухгодичную ординатуру, которая раньше была только по желанию с целью дополнительного повышения квалификации».

«Понятно, что Минздрав хочет улучшить качество подготовки врачей, только непонятно, зачем это делать через такое «кидалово», - рассказал медицинский специалист по медицинской биохимии в области лабораторной генетики Николай Попов, - я учился по этой специальности шесть лет и только недавно узнал о том, что не имею права по ней работать, поскольку сертификата, который я должен был получить будет недостаточно. Теперь у меня одна цель - уехать из России в Швецию. Там власти ценят наших медработников, поскольку своих специалистов не хватает и закона о дополнительном прохождении ординатуры нет».

 

По словам заведующего отделением детской хирургии архангельской областной детской больницы Михаила Соколова новый приказ - это политика Минздрава, дающая прекрасную возможность заработать денег на студентах и врачах.

«Прохождение ординатуры всегда платное, - говорит Михаил Соколов, - основная часть проплаченных за обучение денег будет поступать в центральный комитет Минздрава. У студентов срок обучения по узким специальностям вырастет на 2-3 года: чтобы выучиться к примеру, на нейрохирурга, нужно будет обучаться лет до тридцати».


Андрей Рядовкин


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2020 (302)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20