Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В Архангельской области к приезду президента готовится Пикалевский вариант

 

Почти месяц страна с замиранием сердце наблюдала за развитием ситуации в городке Пикалево Ленинградской области. Кто кого одолеет - голодный, отчаявшийся народ жадных олигархов и равнодушных чиновников или наоборот?

Победила правда в лице Владимира Путина. Грозный премьер раздал всем сёстрам по серьгам: людям - зарплату и горячую воду, богатеям и областной администрации - последнее предупреждение. Причем уточнил: больше лично он не будет выступать спасателями Чипом и Дейлом в одном лице, страна у нас для этого слишком большая. Теперь за все ответственны местные чиновники, их прямая обязанность держать под контролем ситуацию. Этот же тезис подтвердил и президент, Дмитрий Медведев предупредил губернаторов, что будет нещадно отлучать от должности за любое нарушение законодательства, особенно за задержки и невыплаты зарплат.

Все услышали, все поняли? Уверен, что все. А некоторые, вдобавок, намотали на ус, как теперь можно убрать с должности неугодного им, по каким-либо причинам, главу региона. И кто-то, судя по всему, уже начал действовать. 

Так, в центре Архангельской области в городке со звонким названием Няндома молодой руководитель районного следственного комитета Алексей Хабаров своими действиями оставил без зарплаты 502 человека. 

К Хабарову в следственный комитет пришел с жалобой бывший управляющий всеми котельными района Игорь Стрельчук, выгнанный прошлой осенью за шантаж местной администрации и многочисленные финансовые нарушения. Для проверки сведений столько «уважаемого» жалобщика, Хабаров решил изъять с главного в районе энергопредприятия всю бухгалтерскую документацию и компьютеры. 

В недоброе утро 19 мая сего года майор Хабаров в сопровождении участкового и еще четырех пока не установленных лиц заявился в бухгалтерию местного АО «Теплоэнергетика». Не предъявляя присутствующим никаких документов, кроме своего удостоверения, Хабаров приступил к выемке.
Он достал заранее принесенные коробки и стал сваливать в них папки с документами. Опись изъятия вел специально приведенный Хабаровым человек. К удивлению всех, после того, как документы и первый бухгалтерский компьютер были вынесены с территории предприятия, Хабаров не оставил протокола с упоминанием того, что именно и сколько он унес с собой. 
При этом системный блок бухгалтерского компьютера был изъят даже без описания количество килобайт на диске. Этот факт дает основания бухгалтерии впоследствии заново перепроверить все, что находилось в программах. «Нет абсолютно никакой гарантии, что в бухгалтерской информации не будет что-либо изменено», - уверены бухгалтеры предприятия.
Еще через шесть дней Хобаровым были изъяты два системных блока компьютеров, предназначенных для обработки бухгалтерских сведений. Последний сокрушительный удар по энергетической системе района был нанесен 29 мая, когда был изъят сервер, объединяющий все компьютеры компании. 
Всё, точка, работа ОАО «Теплоэнергетика» фактически парализована.

Акционерное общество со 100% долей района, которое управляет 27 котельными в районе и снабжает водой половину Няндомы, оказалось заложником «проверки», которую учинил Хабаров. 

Для несведущих поясняю: при современной форме ведения хозяйственной деятельности вся документация находится исключительно на электронных носителях, они являются кровеносной системой любого предприятия. 
Это все равно, что изъять все кассовые аппараты в супермаркете. 

В результате действий Хабарова 502 работника в течение месяца так и не могут получить свою заработную плату. Люди атакуют бухгалтерию родного предприятия, но главбуху приходится лишь разводить руками - все данные давно хранятся в программе 1С. «Как только следователь Хабаров соизволит вернуть компьютеры, зарплата тут же будет начислена», - по 50 раз на день приходится отвечать главному бухгалтеру Людмиле Аксеновской.
Следует отметить, что Хабаров прекрасно знал, на что провоцирует 500 своих же земляков. Жалобщик экс-директор «Гоша» Стрельчук, был со скандалом уволен осенью 2008 года, а наезд на ОАО «Теплоэнерегетика» состоялся лишь 19 мая, практически сразу после окончания отопительного сезона. Судя по всему, Хабаров осознавал, что летом его действия не приведут к прямой техногенной катастрофе, и он не будет прямым виновником в возможных аварийных ситуаций на 27 котельных района в отопительный сезон. 

Заинтересованность Хабарова в нагнетании социальной напряженности в районе сразу же прочитывалась по его действиям, - рассказывают очевидцы административного наезда.
В течение месяца, как предприятие сидит без компьютеров, никаких объяснений с кого бы-то ни было Хабаров так и не взял. Как не спросил он и паролей к забранным компьютерам. Чтобы посмотреть информацию, Хабарову, вероятно, пришлось пользоваться услугами хакеров для взлома системы «1С».
При этом реальных оснований для того, чтобы действовать так разрушительно, Хабаров не предъявил даже устных. «Имею право», - был его единственный ответ. 

И президент, и премьер-министр не устают говорить о том, что в России только тогда наступит порядок, когда всему головой станет ЗАКОН. Под этим словом подразумевается неукоснительное соблюдение всех подзаконных актов и юридических процедур. Что мы имеем в няндомском случае? Майор Хабаров даже не ставит в известность руководство АО «Теплоэнергетика» о проводимых им изъятиях.

Следует отметить, что если бы Хабаров снял копию с информации компьютеров - то никаких социальных взрывов точно бы не произошло. Бухгалтерские компьютеры даже не пришлось бы выносить из кабинетов, и люди уже давным-давно смогли бы получить свою зарплату. Но, возможно, у Хабарова были другие цели. Кроме вошедшего уже в анекдоты «возбудить уголовное дело, а там что-нибудь да найдется», социальный врыв в Няндоме мог быть приурочен и к планируемому визиту в Архангельскую область Президента России Дмитрия Медведева.
 

Теперь о том, чем грозят профессиональные «огрехи» следователя СК Хабарова городу и району. ООО «Теплоэнергетика» занимает второе место по обеспечению жителей Няндомы работой. В его штате состоит 502 человека. Впереди только железнодорожное депо, позади - Няндомская птицефабрика, чью продукцию знают не только во всей области, но и в столичном регионе. Соответственно, после хабаровских «процедур» с мая без зарплаты сидит полтысячи человек, теперь их детям летний отдых и «сникерсы» только снятся. 

Парадокс ситуации уже в том, что зарплатные 1.700 тысяч рублей энергетиков сейчас находятся на счетах судебных приставов. Которые и рады бы их выдать людям, но не могут из-за отсутствия бухгалтерских начислений. Вспомним, что заставило жителей Пикалево перекрыть федеральную трассу, добиться личного визита премьера и разговоров о скорой отставке губернатора Ленобласти Сердюкова. 
Похоже, сценарий повторяется с поразительной точностью. С одной серьезной оговоркой, все-таки в первом случае основная тяжесть вины легла на плечи неэффективных собственников градообразующих предприятий. В няндомском варианте таковых просто нет, 100% ОАО «Теплоэнергетика» принадлежит районной администрации. Запомните этот факт, он еще пригодится...

К задержкам зарплаты наш человек привык еще в прошлом веке. Намного страшнее северные морозы, которые обязательно придут осенью. ОАО «Теплоэнергетика» обеспечивает работу всех районных котельных и водоснабжение половины Няндомы. Уже сейчас остро стоит вопрос о срыве подготовки к отопительному сезону, что немедленно выльется в оглушительный социальный взрыв. Замерзающие люди просто сядут на железнодорожные рельсы, чем немедленно вернут страну на 15 лет назад. 
Что, майор Хабаров не догадывается о таких последствиях своего «служебного рвения»? Возможно, что и нет, есть категория служивых людей, способных на любую глупость ради лишней звездочки на погонах.

Но возможен и другой стимулирующий вариант. Дело в том, что у ОАО «Теплоэнергетика» есть недоброжелатель в лице его бывшего директора «Гоши». Именно при нем у районной администрации возник долг перед энергетиками. Экс-руководитель, оставивший о себе на предприятии недобрую память, вдруг неожиданно для всех осенью заявил, что не включит людям в районе тепло, пока ему не погасят долги муниципальные предприятия. Столь наглый шантаж главы района закончился для «Гоши» очень быстро, но не столь катастрофично. Собственник его уволил «по-хорошему» без заведения уголовных дел.

Но, оказалось, есть такая порода людей, для которых даже мелкая месть слаще большой прибыли. Следователь СК Хабаров даже не скрывает, что действовал по «Гошиному» наущению.

Какие дивиденды с этого получит сам Алексей Хабаров, другой вопрос, на который у меня пока нет ответа. Может, и ничего, но как ему, должно быть, приятно сознавать, что один майор весь район «за бороду» держит. 
Последнее как раз в тему о контрольном пакете «Теплоэнергетики».

А теперь от местного перейдем к глобальному. Понятно, что няндомская история началась ранее пикалевского скандала и развивалась по своему вектору. Однако президентские слова о губернаторской ответственности за всё, что происходит в их регионах, тоже произнесены не вчера. 

По моей информации, Госсовет в Архангельске все-таки состоится, причем в самом недалеком будущем. Соответственно, нашу область посетит президент. И есть огромный шанс, что встретят его обездоленные няндомские люди с теми же лозунгами, что и в Пикалево под Питером встретили Владимира Путина. 
И у Дмитрия Анатольевича не останется другого выхода, как подтвердить свои же слова о полной губернаторской ответственности на конкретном примере. 

Осознает ли руководство Следственного комитета в Архангельской области, что действия «наместника» в няндомском районе могут привести к социальному взрыву и дискредитировать главу региона? Лично у меня на этот вопрос пока нет ответа...

Николай Брусникин

 

Архангельск - Няндома - Архангельск


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2020 (43)
Июль 2020 (304)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)



Деньги


все материалы
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20