Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Послание Ходорковского Медведеву: "Государство без справедливости - банда разбойников"

Ходорковский также поинтересовался у главы государства, как нужно было запугать судью Виктора Данилкина, который выносил приговор, чтобы он согласился с выдвинутыми обвинениями.

Экс-глава ЮКОСа в статье, опубликованной в среду в газете "Ведомости", напомнил высказывание жившего в IV веке философа и богослова Блаженного Августина о том, что "государство без справедливости - банда разбойников".

Бывший глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский, приговоренный в конце декабря к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и отмывание денег, призвал президента РФ принять меры, чтобы вернуть суд в рамки закона. Ходорковский также поинтересовался у главы государства, как нужно было запугать судью Виктора Данилкина, который выносил приговор, чтобы он согласился с выдвинутыми обвинениями.

Экс-глава ЮКОСа в статье, опубликованной в среду в газете "Ведомости", напомнил высказывание жившего в IV веке философа и богослова Блаженного Августина о том, что "государство без справедливости - банда разбойников". Как считает Ходорковский, в XXI веке Россия заслуживает большего.

Напомним, что в минувший понедельник британская газета The Times опубликовала выдержки из открытого письма Ходорковского Дмитрию Медведеву. Пока непонятно, является ли статья в "Ведомостях" полным текстом этого письма или экс-глава ЮКОСа дал пояснения, почему он обратился к Медведеву, подробно процитировав тезисы своего послания. Текста открытого письма Ходорковского президенту на сайте Пресс-центра Ходорковского и Лебедева до сих пор нет.

Как написал Ходорковский в статье в "Ведомостях", он счел необходимым лично обратиться к президенту России в связи с "позорным приговором Хамовнического суда". "Знаю, мой шаг может не встретить понимания у тех сограждан, которые убеждены, что Дмитрий Медведев ничего не решает, и у тех, кто полагает недопустимым его вмешательство в деятельность суда", - отметил экс-глава ЮКОСа.

Как считает Ходорковский, в России наблюдается полное крушение правовой сферы. В то же время, отметил экс-глава ЮКОСа, конституционный долг президента - обеспечить независимость суда, а не просто ее декларировать. "Поэтому считаю, что когда в самом громком процессе всплывают факты, свидетельствующие о несамостоятельности судьи, поручение об организации их действительно независимого расследования - не только право, а обязанность главы государства", - пишет Ходорковский.

Напомним, что в недавнем интервью Bloomberg TV Медведев заявил, отвечая на вопрос, не хотел ли бы он положить конец уголовному преследованию Ходорковского, что разговоры о несовершенстве судебной системы, а также попытки давления, в том числе и на президента, носят "абсолютно деструктивный" характер. Как считает Медведев, президент не должен вмешиваться в такие процессы, иначе будут проблемы. Глава государства также заявил, что не согласен с мнением об избирательности российского правосудия по отношению к предпринимателям, такие разговоры он назвал не вполне корректными.

Ходорковский в статье пишет по этому поводу, что не предлагает "давить на суд и диктовать суду". "Напротив, я предлагаю избавить его от давления... На конкретных примерах объяснить, что суд нужен для служения правосудию в интересах общества, а не для выполнения заказов, даже исходящих с самого "верха", - отмечает экс-глава ЮКОСа.

Как уверен Ходорковский, приговор Хамовнического суда не исключение, а "лишь самый яркий и известный пример российской практики вымогательства, незаконного передела собственности, преследования неугодных с помощью фиктивного правосудия". Как напомнил опальный бизнесмен, первое дело ЮКОСа, о котором в Давосе вспомнил президент, и связанное с ним банкротство компании, неоднократно признавались международными и иностранными судами "дискриминационным", "необычным" применением закона. Ходорковский отметил, что второе дело – "не только абсурдное, но и прямо противоречит первому".

В статье в газете "Ведомости" Ходорковмский также задал вопрос, что надо было сделать с судьей Хамовнического суда Виктором Данилкиным, "отнюдь не сумасшедшим", чтобы он признал справедливыми выдвинутые прокуратурой обвинения. "Более того, за 20 месяцев процесса убедился: он крепкий профессионал и совестливый человек. Перед каким выбором его нужно было поставить, чтобы заставить подписать "это"? Что с ним сделает его совесть? Как назвать людей, которые с человеком такое сотворили?", - пишет Ходорковский.

Отметим, что накануне в Екатеринбурге Медведев провел заседание Совета президента РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и прав человека, на котором был поднят вопрос по делу Ходорковского. Как после заседания сообщил журналистам глава совета Михаил Федотов, президент отметил, что "ни один из сидящих здесь в зале не знаком полностью с материалами процесса, поэтому говорить на эту тему крайне сложно, и главное - приговор еще не вступил в законную силу, и поэтому я комментировать его не могу", сообщает РИА "Новости".

В итоге в рамках встречи президент выступил с предложением "сделать экспертные правовые заключения по резонансным делам: Магнитского, Ходорковского и иным". Об этом в своем микроблоге в Twitter сообщила член Совета, директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International в России Елена Панфилова.

newsru.com


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2019 (190)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20