Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Разморозка Няндомы — последствия работы Игоря Федорова в Архангельской области

 
 
На территории района находилась практически единственная в области «прибыльная» котельная. Построенная еще в советские времена совместно с птицефабрикой, она являлась очень эффективной для отопления небольшого городка, частично окупаясь за счет дополнительной загрузки на производственные нужды фабрики.

Экономика проста - при еще низких тарифах 2006 года котельная «показывала» около 40 млн. рублей в год превышения доходов над расходами. За счет этих миллионов внутри района проводилось перераспределение и дотировались все остальные убыточные котельные. Баланс сводился «в ноль», и все работало. Котельные в районе ремонтировались, зарплаты персоналу выплачивались, уголь закупался нормального качества. В районе даже строились планы на получение федеральных денег фонда ЖКХ для модернизации устаревающих котельных и сетей.
Конец няндомской энергетической «идиллии» положил Игорь Федоров.

Будущий губернатор НАО организовал вывод этой прибыльной котельной из районного подчинения и «утащил» ее по бумагам в структуру бездонного «Архоблэнерго». Не прошло и года, как та же самая «уникально сверхприбыльная» котельная начала «показывать» около 20 млн рублей убытка по году. Просто и со вкусом. Виртуально - минус 60 млн в год. А реально, вроде как, никто и не виноват. Ни Федоров, ни его непосредственный босс Михальчук. Ни у кого же из них не «прибавилось» на личных расчетных счетах. Даже и не проверяли.

Оставшимся без «флагмана» энергетикам Няндомы было предложено «не скулить», мол, «вас не бросят». И началось. Убыточные полубанкротные котельные района потянулись с протянутой рукой в областной бюджет за покрытием разницы тарифа и собственных расходов, пожиная на этом кривом пути все прелести, сопутствующие нищему на паперти. Денег давали меньше, чем надо, позже, чем надо, да еще и не всем. Отсюда не вовремя и некачественно проведенные ремонты, потеря квалифицированных кадров (для производства в глубинке это смерть), да и уголек все чаще оказывался далеко не высшего сорта.

Знающие люди еще тогда предупреждали власть - рано или поздно непременно «рванет». Но сил противостоять «якуту» (губернатору области Илье Михальчуку) и его заму по ТЭК Федорову в небольшом районе не нашлось, а посему замерзающие сегодня 6700 жителей славного городка должны «благодарить», в первую очередь, своих же избранников в органах власти, кто в свое время использовал язык не по прямому назначению.


Напомним, что морозы последних дней «добили» четыре из пяти котлов центральной котельной г.Няндома. В настоящее время идут спешные работы по реанимации хотя бы одного котла. На место выехала бригада МЧС.

Между тем, как пишет местная газета «Авангард», работники котельной неоднократно говорили о том, что неприятности обязательно будут, поскольку изношенное оборудование рано или поздно должно было выйти из строя. Требуется вкладывать солидные средства в существенное обновление мощностей, но этого не происходит. Рапорты высокого руководства о готовности котельной к работе в зимних условиях, по словам некоторых рабочих и специалистов, не отвечали реалиям.

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2020 (209)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20