Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Польский вопрос: Преступление в катынском лесу по определению не является геноцидом нации

Прибыв в Смоленск для участия в траурных мероприятиях, родственники 96 погибших поляков обнаружили замену таблички на мемориальном камне: из нового текста выпало упоминание о «советском геноциде над польскими военнопленными». Поляки назвали замену досок очень плохим решением. Что, на мой взгляд, вполне оправдано и правомочно. Негоже вносить правки в памятные знаки иностранных государств. Тем более, после того, как главный законодательный орган РФ подтвердил это преступление сталинского режима. То есть, мы признаем прошлые грехи, а остальным - ни-ни? Носенс...

 Но и поляки отличились (впрочем, как всегда): в субботу около посольства РФ в Польше прошел митинг, на котором было сожжено чучело Владимира Путина, а сам он был назван убийцей. Трагедия 10 апреля 2010 года вроде бы сблизила Россию и Польшу, но ее отголоски грозят перерасти в очередную свару, как на низовом, так и на высшем уровне.

В минувшие выходные Польша почтила память жертв авиакатастрофы президентского Ту-154 под Смоленском. Напомним, 10 апреля 2010 года при заходе на посадку в аэропорту Северный разбился самолет с делегацией из Варшавы. На борту находилось 96 человек: президент Лех Качиньский с супругой, политики, религиозные и общественные деятели, а также родственники 20 тыс. польских офицеров, расстрелянных сотрудниками НКВД в 1940 году. Делегация направлялась в Катынь для участия в памятных мероприятиях.

Сочувственная реакция на трагедию со стороны российских властей и простых граждан нашла у поляков столь живой отклик, что стала отправной точкой «перезагрузки» российско-польских отношений. Однако процесс шел непросто: польская сторона неоднократно высказывала претензии в отношении проводимого Россией расследования причин катастрофы, Москва же категорически отвергала обвинения Варшавы в том, что доля вины в трагедии лежит и на российской стороне. В январе этого года Межгосударственный авиационный комитет (МАК) обнародовал итоговый отчет о расследовании катастрофы: в нем утверждается, что трагедия произошла из-за неподготовленности польских пилотов и оказанного на них давления со стороны чиновников, настоявших на посадке в сложных метеоусловиях. Премьер-министр Польши Дональд Туск назвал отчет неполным, пообещав вскоре представить результаты собственного расследования. Накануне годовщины катастрофы он заявил журналистам, что русские пытаются утаить некоторые подробности авиакатастрофы не потому, что там есть какие-то темные секреты, а потому, что они не любят признаваться в собственных ошибках и слабостях. Лично мне с последним высказыванием трудно не согласиться, исторических примеров тьмы. Но касаемо поляков... как говорится: «чья бы корова мычала».

С такой постановкой вопроса не согласился брат-близнец погибшего президента, лидер оппозиционной партии «Право и справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский. Выводы МАК он назвал издевательством, расположение Дональда Туска и нового президента страны Бронислава Коморовского к Москве - раболепием, а отказ польской прокуратуры рассматривать версию об убийстве его брата - нежеланием знать правду.

Стоит отметить, что осенью в Польше пройдут парламентские выборы. Согласно опросам, партию Качиньского поддерживают 28,7% избирателей, а правящую «Гражданскую платформу» - 32,1%. При этом социологи отмечают, что сторонники «братской» партии   не любят заявлять о своих электоральных предпочтениях и потому у партии Ярослава Качиньского есть все шансы на победу. Особенно, если вспомнить, что на последних президентских выборах Качиньский проиграл Коморовскому не нокаутом, а «по очкам», и за прошедшие месяцы кандидат от «Гражданской платформы мало чем выделился. Зато у Ярослава критика позиции правящей партии в связи со смоленской трагедией стала, чуть ли, не главным его коньком. Тонкий расчёт на национальную ментальность, поляка бигусом не корми - дай пообижаться.

Как следствие, по Польше прокатилась волна выступлений, имеющих ярко антироссийскую окраску. Участники акций скандировали «Молчание - это ложь!», «Скажите нам правду!» и «Долой коммунизм!». Люди держали в руках транспаранты с надписями «Путин - убийца, Туск - предатель», «Путина - в Гаагу» и «Коморовский, вали в Москву к своим хозяевам». Кульминацией митинга стало сожжение чучела Владимира Путина. «Не все участники протеста винят в смерти президента Качиньского именно Путина. Однако мы не сомневаемся, что его убили. Убили преднамеренно. А уж кто - российские спецслужбы, его польские оппоненты или «Аль-Каида» - это могло бы выявить расследование, если бы оно не стало жертвой большой политики»,- уверен один из активистов польского правого движения.

Cуть конфликта в следующем: родственники жертв авиакатастрофы, прибывшие в Смоленск для участия в траурных мероприятиях, обнаружили замену таблички на камне, установленном на месте крушения самолета. На первой доске, изготовленной по заказу семей погибших, было написано по-польски: «Памяти 96 поляков во главе с президентом Лехом Качиньским, которые 10 апреля 2010 года погибли в авиакатастрофе под Смоленском по пути на мемориальные мероприятия, посвященные 70-летию советского преступления - геноцида в Катынском лесу, осуществленного против военнопленных-офицеров Войска польского в 1940 году». За два дня до годовщины катастрофы на камне появилась новая надпись - на двух языках и без упоминания «советского геноцида» По сути дела, поляки уравняли две трагедии в истории своего народа события, намёкнув, что и в 2010 году не обошлось без злого умысла.

Наших, естественно, подобная трактовка последнего печального события не устраивает. «Столь оскорбительный текст в адрес наших отцов и дедов горсовет Смоленска никогда бы не согласовал. Мы сегодня живем в российском государстве, и оснований для публичных обвинений в геноциде у польской стороны в наш адрес нет»,- мнение смоленского историк а Николай Головнев. Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев также призвал польскую сторону не смешивать разные исторические события: «Две трагедии - расстрел польских офицеров и падение президентского самолета - не имеют ничего общего между собой».

Почти год назад общество «Катынь - 2010», в котором состоят родственники около 30 погибших, прикрепило мемориальную доску на камне-обелиске в память жертвам трагедии. Прикрепило ее практически самовольно, а надпись на польском языке гласила, что катастрофа случилась по пути на «траурные мероприятия по случаю 70 годовщины советского геноцида, совершенного на польских пленных офицерах в Катынском лесу».
На мой взгляд, в этой истории негативную роль сыграли сразу несколько факторов. Как минимум, два - неуклюжесть дипломатов обеих сторон и всё те же пресловутые особенности национального характера.

 Доска с оскорбительными для русского глаза словами провисела нашей земле несколько месяцев. С ней смирились, к ней привыкли, около неё молились, о ней знали сотрудники польского посольства. Так же, как и польский МИД уже с ноября знал, что российская сторона недовольна надписью, где расстрел назван геноцидом, человекоубийством.
Ну, если бы внук красноармейца, умершего в 20-ые годы в лагере военнопленных, приехал в Польшу и повесил себе таблицу: «Памяти жертв польского геноцида на советских военнопленных» - мы бы это восприняли спокойно? А тут польский МИД промолчал. Дела как будто не было, пока перед запланированным на 11 апреля визитом президента Медведева на аэродроме не явились соответствующие службы по обеспечению территории.
Что нам мой взгляд нужно было делать в этой ситуации. Одному из двух народов уступить, промолчать. Причём самому сильному, то есть нам. Наступить на горло собственной гордости, так обычно поступает мужчина в отношениях со слабой, истеричной женщиной.

Конечно, так и хочется кое-кому напомнить о тысячах красноармейцах, погибших в отсутствии квалифицированной медицинской помощи в польских лагерях для военнопленных. Про поляков в Кремле, ради услады брюха которых забивали годовалых телят - настоящее преступление для того времени. Или об евреях, которых поляки собственноручно сдавали немцам на погибель за жалкие рейхсмарки (я лично слышал из их уст похвальбу такой «предприимчивостью»). А так же о чудом выживших в Освенциме и вернувшихся из ада, которых с наслаждением громили, лишь бы не затягивали с отъездом в свой Израиль. Много чего было гадкого с той стороны, вспоминать замучаешься...

 Действительно, преступление в Катынском лесу, при всех его масштабах и трагичности, нельзя назвать геноцидом польской нации. Геноцид - это когда убивают или высылают всех, без разбора, невзирая на положение, звание и социальную близость. Так Сталин высылал чеченцев с татарами, а Гитлер отправлял в крематории цыган с евреями. Но тогда в СССР репрессиям подверглись именно офицеры разгромленной польской армии, рядовые солдаты и капралы, наоборот, были под коммунистическим крылом в порядке.

Тем не менее, польскими политиками радикально-национальной ориентации это обстоятельство даже не рассматривается. Уж не воевать ли с нами они собрались? Даже не смешно, там всё дело во внутренней борьбе за лидерство и контроль за госбюджетом. Ради последнего настоящий поляк живота не пожалеет, ни своего, ни чужого.

Ну, а если наши политики, депутаты и чиновники этого не понимают и считают главным лишь поднимать своё  реноме, то какой смысл говорить о стремлении к былой дружбе? Ведь был, был год назад момент настоящей перезагрузки, искренних слёз и объятий на таком высоком уровне, что дальше некуда. Не удержались от взаимных претензий, гордость не позволила?

Ну и нечего лишний раз языками трепать. Как говорится - не в этой жизни... 

 

Леонид Черток

Фото:  Апрель-июнь 1943 г. Эксгумационные работы в Катынском лесу. - Фот. Катынский музей (Варшава)


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2022 (157)
Декабрь 2021 (406)
Ноябрь 2021 (353)
Октябрь 2021 (354)
Сентябрь 2021 (365)
Август 2021 (366)



Деньги


все материалы
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20