Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Америка тренируется: Кандидата в президенты от республиканцев Митта Ромни может подвести отсутствие красноречия

Республиканская партия проводит первые предвыборные мероприятия в штате Айова. Там развернулась активная борьба между тремя наиболее популярными кандидатами - Роном Полом, Миттом Ромни и Риком Санторумом, которые, как ожидается, продолжат президентскую гонку.

После подсчета голосов при опросе избирателей после собраний (caucuses по-ихнему) лидерство во внутрипартийной президентской гонке среди кандидатов от Республиканской партии возглавил бывший сенатор от штата Пенсильвания консерватор Рик Санторум, вторым следует умеренный консерватор, бывший губернатор штата Массачусетс Мит Ромни. Их отрыв друг от друга невелик, около 300 голосов выборщиков. Но после корректировки подсчётов, сенсацию по фамилии Санторум отменили - победителем в Айове признан Ромни. Третье место занимает конгрессмен с либертарианской программой Рон Пол.

Жители Айовы также отдали 13 % голосов за консерватора-технократа, бывшего спикера палаты представителей конгресса США Ньютона Гингрича, 10% за губернатора Техаса консерватора Рика Перри, 6% за конгрессвуман Мишель Бакман и около 1% за бывшего посла США в Китае и экс-губернатора штата Юта Джо Хантсмана. Остальные кандидаты не набирают и процента голосов.

При этом шансы действующего главы государства Барака Обамы на переизбрание аналитики считают относительно низкими. Это дает основания полагать, что следующим американским президентом, с большей вероятностью, станет республиканец «традиционного для этой должности цвета кожи». Расизм здесь ни при чём, обамовским популизмом сегодня недовольны все этнические группы Америки.

Результаты собраний в Айове по давней традиции считаются первым официальным рейтингом кандидатов и демонстрируют их шансы выйти в лидеры президентской гонки. При этом многие эксперты сомневаются, что данные Айовы выявят будущего республиканского кандидата. В качестве примера приводят Джона Маккейна, пришедшего в Айове четвертым в 2008 году, но в итоге оказавшимся соперником Обамы на президентских выборах.

В этот раз действительность оказалась иной. В минувший вторник Митт Ромни одержал победу на ключевых праймериз Республиканской партии в штате Нью-Гэмпшир. За Ромни проголосовали более 91 тысячи пришедших на участки сторонников республиканцев, что составило 39% от общего числа принявших участие в первичных выборах.

Второе место с большим отрывом занял конгрессмен от Техаса либертарианец Рон Пол, набравший 23% голосов. За ним следует бывший губернатор штата Юта и экс-посол США в Китае Джон Хантсмен с 17% голосов. Экс-спикер палаты представителей Ньют Гингрич и бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум, который неожиданно для экспертов занял второе после Ромни место на первичном голосовании активистов партии в Айове, заняли четвертое и пятое места с 10% и 9% голосов соответственно.

Так кто он такой этот Митт Ромни (имеются в виду личные характеристики)?

Экс-губернатор Массачусетса, участвующий в президентской гонке от Республиканской партии, оказался богатейшим кандидатом в президенты страны с 2000 года. Состояние Ромни оценивается в 250 миллионов долларов. Это самое больше состояние кандидата в президенты с 2000 года, когда в гонке принял участие Стив Форбс, тоже республиканец. Состояние Форбса оценивалось в 450 миллионов.

Самым же богатым кандидатом на президентское кресло за последние 20 лет стал независимый кандидат Росс Перот, который участвовал в кампаниях 1992 и 1996 годов. Его активы тогда оценивались в 3,58 миллиарда долларов.

Любопытно также отметить, что в том случае, если Ромни станет соперником Обамы на выборах, это будет «самым интеллектуальным» соперничеством за пост президента в истории США. На данный факт обращает внимание авторитетное в широких кругах американской читающей общественности издание Bloomberg, ссылаясь на общий IQ Обамы и Ромни, не приводя при этом конкретных цифр. Но, например, согласно данным, которые приводит сайт сторонников Ромни, его IQ ровняется 122 баллам, а IQ Обамы - 130-148.

Умный, да ещё и богатый кандидат в президенты с умеренными консервативными взглядами - почти идеальный вариант для западного избирателя.

При этом шансов победителю Айовы и Нью-Гемпшира добавляет еще один момент. Сенатор-республиканец от Аризоны и кандидат в президенты на выборах 2008 года Джон Маккейн заявил о поддержке на предстоящих в 2012 году президентских выборах экс-губернатора Массачусетса Мита Ромни, сообщает CNN со ссылкой на собственный источник в Республиканской партии. Несмотря на своё принципиальное неучастие в сегодняшней избирательной компании, вьетнамский ветеран продолжает оставаться авторитетом для большого числа американских граждан, поддерживающих кандидатов от республиканцев.

А ещё поддержка Джорджа Буша-старшего дорогого стоит. Так как в отличие от своего сына Джорджа Буша-младшего, у которого был самый низкий рейтинг всю историю, и он считается одним из самых худших президентов США, отец был один из лучших. Конечно, Рональда Рейгана по любви в памяти народной ему обойти трудно, хотя бы по той причине, что ещё живой. Но поскольку Рейган собственно и выдвинул Буша-старшего, и он был у него вице-президентом, слова Джорджа из Техаса имеют большое значение даже для самых крайних консерваторов-республиканцев, в обычные дни критикующих Ромни за мягкотелость.
Так что же американцы-республиканцы имеют на сегодняшний день? Как я понял из публикаций в интернете, Ромни и Санторум в чём-то похожи. Например, в почти либеральных взглядах на внутреннюю политику и более жёстких на внешнюю (в их случае речь об авансовой Нобелевке «за мир» даже речи не идёт. Третий в их компании, Рон Пол, является противником всего и сторонником выхода отовсюду. По всему, он так и останется третьим, сегодня даже консервативная Америка не готова голосовать за крайности.

И что Санторум, наименее известный и наиболее неожиданный? Он, например, известен не только как сторонник силовых мер против режима в Тегеране, но и человек, даже сегодня уверенный в возможности победы в войне с террором - термине, которым нынешняя администрация вообще перестала пользоваться. Даже озабоченные в первую очередь уровнем налогов или легализацией гей-браков жители аграрной Айовы, не купились на ронполовские посулы. И думаю, здесь они проявили чутьё, не раз выручавшее американский народ. Лучше всё-таки жить в соседстве с геем, евреем или пигмеем, чем среди одних «арийцев», но не в субъекте, а всего лишь объекте мировой политики, каковым Америка с большой долей вероятности стала бы при президенте Рон Поле.

Ещё один положительный, с моей точки зрения, факт: второе место Санторума лишний раз опровергает утверждения, что в США в политике всё схвачено и «за всё заплачено». Сенатор Санторум, конечно, давно был известен в узкопартийных кругах, но отнюдь не воспринимался как один из явных фаворитов в своей партии. Что, кстати, возможно ему и помогло, ибо другие успели за последние годы порядком приесться. Я, например, слышу эту фамилию, по-моему, впервые, хотя постоянно интересуюсь американской жизнью (много друзей там живёт, да и тут у нас неизвестно, как ещё сложится). Да, Рик был одним из самых амбициозных республиканских деятелей, но скорее воспринимался как «возмутитель спокойствия», чем столп партийной организации. И то, что в Айове ему в последний момент удался такой мощный рывок, говорит как о прекрасном тактическом чутье его и его команды, так и о его способности при сравнительно ограниченных ресурсах, использовать их максимально эффективно и при этом доносить свои идеи до избирателя максимально убедительно. Вот у кого стоило бы поучиться нашим кандидатам, причём всех уровней...

Зато у Ромни есть качество, прямо-таки фантастическое в наших российских реалиях. Происхождение его четверти миллиарда «гринов» абсолютно прозрачно - деньги честно заработаны и все налоги по ним выплачены. У нас подобное представить сложно, поэтому-то богатые люди в российской политике вызывают у большинства избирателей глухое раздражение и подозрительность.

На первый взгляд, Ромни - идеальный кандидат республиканцев, которых принято ассоциировать с богатством и знатью, хотя в последние годы богачи чаще дают деньги Демократической партии. Он происходит из знатного, или, как говорят в США, «патрицианского» рода - «первых пассажиров «Мэй Флауер». Его отец был губернатором Мичигана и министром жилищного строительства в Вашингтоне.

Митт Ромни, который познакомился со своей женой еще в начальной школе и имеет с ней пятерых взрослых сыновей, в молодости был мормонским миссионером во Франции, а в студенческие годы подрабатывал охранником на заводе «Крайслера», что уже исключает штамп «сынка богатого папаши».

Он всерьез разбогател в 1990-х, возглавляя инвестиционную компанию Bain Capital, и всерьез прославился в связи с зимней Олимпиадой 2000 года в Солт-Лейк-Сити, которую он, будучи ее президентом, по общему мнению, спас от банкротства.

С другой стороны, в то время, как Республиканская партия сильно поправела, Ромни является ее самым либеральным кандидатом в президенты. Уже сейчас, посчитав Митта главным из возможных соперников любезного их сердцу Обамы, демократы выплёскивают в интернет его старые речи, в которых он более спокойно отзывается об однополых браках, чем сегодня.

Впрочем, этот вопрос далеко не главный, как, к слову, и проблема полного запрета на смертную казнь во всех Североамериканских штатах. Судьба следующего президентства будет решаться на двух вопросах - экономике и Иране. Последний будет влиять, возможно, больше. Если три года назад за Обаму голосовало 79% американских евреев, традиционно поддерживавших демократов, то теперь процент такой поддержки никто не рискует определить.
Действительно, настолько яркого кандидата, что мог бы завалить Барака Обаму одной левой, сегодня у американцев нет. У того же Ромни все отмечают слабое место - во время его речи в Айове откровенно зевали даже родные сыновья. На предвыборных дебатах с участием Барака вообще может случиться конфуз, перетекающий в словесное «избиение седого младенца». И что, мир рухнет? Даже в случае своей победы американским демократам придётся в срочном порядки праветь, таково веление времени.

Может, и до нас дотянется?..

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (121)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20