Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"Мы обиделись!". Поляки отчитали Обаму за "польский лагерь смерти"

Одна из наград была присвоено посмертно бойцу польского сопротивления Яну Карски, распространявшему правду о злодеяниях нацистов на территории Польши. Рассказывая о временах Второй мировой войны, Барак Обама произнес фразу про "польский лагерь смерти", имея в виду нацистский концлагерь на территории Польши.

Все на церемонии поняли, что имел в виду президент США, тем более что время было уже позднее и всякий мог оговориться. Однако, в Варшаве, традиционно симпатизирующей более американским республиканцам, не преминули лишний раз уколоть президента-демократа. Из Польши в США немедленно полетела нота протеста, передает РБК.

Глава МИД Польши Радек Сикорский обвинил Барака Обаму, пожелавшего почтить польского борца против фашизма и присвоившего Яну Карски высшую награду США, ни много ни мало – в невежестве.

"Слова Обамы шокировали всех поляков, которые слушали его речь вживую или смотрели по телевизору. Я.Карски стало бы плохо от такой фразы", – заявил президент фонда Косцюшко Алекс Сторожинский.

"Белый дом должен принести извинения за эту возмутительную оговорку", – написал глава МИД Польши Радослав Сикорский в своем микроблоге в Twitter. "Жаль, что незнание и некомпетентность омрачили такую важную церемонию", – добавил министр, пообещав, что польский премьер Дональд Туск вернется к этому вопросу в среду.

Американцы вынуждены был принести извинения за «провинившегося» Обаму. "Президент оговорился. Он говорил о нацистских лагерях смерти в Польше. Мы сожалеем об этой ошибке, которая не должна умалять наше искреннее намерение почтить Карского и тех храбрецов, которые защищали человеческое достоинство перед лицом тирании", – сказал официальный представитель Совета по нацбезопасности Томми Витор.

Тем не менее, редакция ИА "RUSNORD" вынуждена напомнить, что лагеря смерти, главная цель которых была "в окончательном решении еврейского вопроса", в большинстве своем располагались на территории Польши именно из-за гипертрофированного антисемитизма местного населения. Даже после победы над фашизмом, когда выжили буквально единицы, еврейские погромы продолжались, что привело к массовой эмиграции в только что образованный Израиль - по данным переписи на территории Польши сегодня проживает не более полутора тысяч лиц еврейской национальности.

Получается так, что в любой оговорке есть доля истины...

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (338)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20