Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Общие интересы. Глав России и Израиля беспокоит радикальная исламизация Востока

По крайней мере, в вопросе мировой исламизации российский и израильский политики способны найти общий язык: оба, мягко говоря, обеспокоены образованием целой цепи мусульманских правительств, пришедших на смену светским режимам по всему Ближнему Востоку - в прошлом году в Ливии, вчера в Египте, завтра - в Сирии. По их мнению, этот процесс представляет собой угрозу для стабильности региона, более значимую, чем даже наличие ядерного оружия у Ирана.

Путин считает, что затвор от спускового механизма находится в руках у президента США Барака Обамы, который допустил к власти "Братьев-мусульман" с целью создания стратегической угрозы для национальной безопасности России, ведь пламя радикального ислама тлеет на Кавказе и среди мусульманского населения, проживающего на Волге.

Что касается Нетаниягу, то его спокойно звучащие поздравления новому, демократически избранному президенту Египта, явно скрывают внутренний трепет. После того, как светские режимы на Ближнем Востоке стали падать,один за одним, он боится, что после Каира придет очередь Дамаска попасть под влияние исламистов, оставив Иорданию совершенно уязвимой: дружественного Израилю монарха могут свергнуть влиятельные в Хашимитском королевстве "Братья-мусульмане".

Израиль просто окажется в осаде трех соседей, которыми правят исламисты, "умеренные" в глазах Обамы и "экстремистские и экспансионистские" с точки зрения Путина и Нетаниягу.

В отличие от израильского премьер-министра, президент России не скрывает своего полного неодобрения "происламской" политики президента США. Его резкие слова в поддержку сирийского президента Башара Асада на саммите "большой 20-ки" в Мексике, прозвучали как предупреждение США против их дальнейших планов установления религиозно-мусульманской власти в арабских странах.

Не удивительно, что разговор Путина и Обамы в кулуарах саммита был охарактеризован как "искренний", что с языка дипломатии переводится как "трудный" и, должен был означать паузу в "перезагрузке" отношений, объявленной в прошлом году в Вашингтоне.

Премьер-министр Израиля продолжает улыбаться Обаме, стискивая зубы перед лавиной опасности, которую привел в движение американский лидер, угроза стучится в Израиль со всех сторон, и чтобы ее остановить Нетаниягу готов идти на сотрудничество с Москвой.

В прошлом году, когда новый исламистский режим пришел к власти в Триполи, стратегический полуостров превратился в крупный центр контрабанды по распространению оружия и проникновения исламских террористов, теперь "Братья-мусульмане" подкатываются со стороны Синайского полуострова, а в секторе Газы правит ХАМАС. На очереди - остальные страны региона, которые готовы попасть под влияние фундаменталистов.

Для Путина математика проста: если ливийские исламисты способны преодолеть 1.360 километров, чтобы достичь границ Израиля, что им помешает пройти 2.558 километров и очутиться на Кавказе?

По иронии судьбы, жертвой первого теракта, совершенного ливийскими террористами на территории Израиля со стороны Синайского полуострова, стал израильский араб-мусульманин из Хайфы, Саид Фашаша, который скончался в результате стрельбы из засады на шоссе №10 в районе Эйлата 18 июня. В тот же день, между Обамой и Путиным в Лос-Кабосе состоялся "искренний" разговор.

Теперь президент Обама продолжает подталкивать российского лидера к принятию компромисса: вице-президент Сирии Фарук аш-Шараа, мусульманин-суннит придет на смену президенту Башару Асаду, при этом рядом с ним будет зять Асада, заместитель начальника Генштаба, генерал Шаукат Асиф. При таком раскладе Вашингтон надеется, что Асада можно будет уговорить отправиться в изгнание в Москву.

Обама так хочет, чтобы в Дамаске правление в свои руки взяли мусульмане-сунниты, что он готов мириться с сохранением у власти клана Асада и даже с генералом Асиф, главным зачинщиком кровавой резни в стране.

Именно эти вопросы, беспокоящие как Путина, так и Нетаниягу, стали предметом обсуждения на встрече в Иерусалиме. Оба они знают, что главная их задача - попытаться повернуть вспять исламистскую волну, захлестывающую весь ближневосточный регион и, возможно, готовую вырваться за его пределы. И тут уже не до иранских ядерных планов.

По материалам израильских СМИ

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (239)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20