Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Ich will das Brot (я хочу хлеба)

Наши родители когда-то были маленькими, но понять это сердцем получается только с возрастом. Мой папа никогда не рассказывал о своем детстве.

 

Какие-то факты из его биографии я, конечно, знала, но не более того. Дистерло Владимир Александрович родился и жил в Витебске, в Белоруссии, а теперь, уже лет 10, как переехал к нам, в Воронеж. А в город, где прошла вся его жизнь, по возможности старается ездить. После одной из таких поездок, как-то очень растерянно, он обронил странную фразу: «Двор заасфальтировали, все изменилось, я потерял то место, не смог найти могилку…».

 

Когда началась война, папе было 6 лет. Несколько дней все взрывалось и горело, папа с сестрой и мамой сидел в окопе. Долго скучать не пришлось, рядом с окопами был зоопарк, в него попала бомба и уцелевшие зверюшки разбежались, многие полезли в окопы, к людям. Рядом с папой в окопе сидел дикобраз, вел себя чинно и мирно, а папа делился с ним едой. Для шестилетнего ребенка – незабываемое впечатление. Так для него началась война. Но на этом все хорошее закончилось…

 

В Витебске были самые отборные и натасканные фашисты: СД, СС, Гестапо, полевая жандармерия. Каждый день по улицам города вели, тащили волоком окровавленных людей, попутно избивая их. На площади около ратуши установили виселицы, жителей сгоняли смотреть как вешают подпольщиков.

 

«Это было отвратительно, - вспоминает папа, - сгоняли всех, кто остался в городе. Не смотреть, или плакать было нельзя. Фашисты и полицаи следили, чтобы на лицах людей были улыбки. А когда виселиц не хватало, вешали на столбах. Бежишь по улице, а над тобой на фонаре висит человек – спиной чувствуешь, а деваться некуда. Мой закадычный дружок, Славка Даркевич, жил в подвальном помещении. Его мама была художницей, рисовала открытки с надписями «Привет из Витебска». Тем зарабатывала на жизнь. Мне очень нравилось, что у них дома было много бумаги и красок. Славка тоже хорошо рисовал, рисовал солдатиков, машинки, пушки. Когда мы начинали играть в эти картинки, кому-то нужно было быть русским, а кому-то немцем. И тут начиналось…, даже красные и белые вызывали споры, до драки доходило. Ну кому же хочется быть фашистом?

 

Взрослые целыми днями пытались найти какую-то еду, моя мама часто ходила с тележкой в деревню, меняла вещи наши и соседей на хлеб. А мы, мальчишки, крутились около помойных баков, в надежде чем-то поживиться после обеда фашистов, или бегали к солдатским казармам побираться. «Ich will das Brot», - кричали мы под окнами казармы. Некоторые бросали еду, некоторые смеялись и швыряли в нас пустыми консервными банками.

 

Однажды Славка зашел за мной и предложил пойти к казармам. Я чем-то был занят и не пошел. А вечером к нам прибежала Славкина мама, вся в слезах. Славка не вернулся домой. На следующий день выяснилось, что когда Славка просил хлебца, какой-то фашист из окна казармы бросил в него гранату. Вот так, просто, взял и бросил. Было уже тепло, скорее всего весна-начало лета. Взрослым подходить к казармам, где стояли зенитки, было запрещено. И я пошел за Славкой. Не знаю, что именно бросил фашист, но от Славки почти ничего не осталось…

 

Мы с ребятами из нашего двора тщательно рылись в траве, собрали кусочки мяса, тряпочки, остатки костей, старались ничего не пропустить. Складывали все в коробку из-под обуви. Похоронили Славку в нашем дворе, в той самой коробке, а на его могилке поставили палочку. Говорили потом, что его мама, не смотря на запреты, тоже ходила собирать кусочки».

 

Папа замолчал, как-то странно и мучительно. И я поняла, что с этим он живет всю жизнь. Потом папу с сестрой и мамой угнали в Германию, была изнурительная работа за «колючкой», освобождение, возвращение в Витебск, от которого осталось чуть более 80 человек, боязнь клейма «врага народа», несостоявшаяся по этой причине защита докторской…, но все это было потом и уже не столь значимо, по сравнению с коробкой из-под обуви, в которой поместился его друг Славка...

 

Галина Дистерло (Воронеж)


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2017 (126)
Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (249)
Сентябрь 2017 (235)
Август 2017 (234)
Июль 2017 (212)

Опрос

Если бы вы узнали, что в Архангельске приступят к благоустройству дороги в аэропорт, вы бы:

все опросы





Деньги


все материалы
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.