Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Невероятный Эдик: Ситуация со Сноуденом наглядно продемонстрировала, что холодная война давно окончена

Эти сомнения развеивает сам президент Путин, который в существовании Сноудена не сомневается ни разу. И делает это в своём фирменном стиле, сравнив ситуацию со стрижкой поросёнка - визгу много, а щетины чуть. США же забрасывают российский МИД требованиями о выдаче «крота». Наш МИД лишь недоумённо пожимает плечами - Россия никого не выдавала, не выдаёт и не собирается этого делать в будущем. Разве что обменивает. На мостике. Как в фильме, после просмотра которого малолетний Вова Путин окончательно решил податься в разведчики. Но, согласитесь, здесь несколько иная ситуация. Обменять Сноудена на того же Бута, как минимум, некорректно по отношению к американцу. Первый автоматом пойдёт в тюрьму, возможно, на пожизненное, когда второй окажется на свободе с неплохими шансами оказаться в Госдуме следующего созыва.

В моём представлении «капсульный отель» - это что-то схожее с автоматической камерой хранения: вечером тебя в ячейку задвигают, утром извлекают. Жить неделю в нём, как минимум, неудобно, а целый месяц так просто невозможно. Ситуация, подобная сноуденской, не может вечно стоять на месте, необходима движуха в ту или иную сторону. Вот Эдик (наш уже парень, простит за фамильярность) и начал подавать прошения на въезд во всевозможные посольства. По системе абитуриентов театральных вызов - где-нибудь да сгодится.

Одной из первых откликнулась вечная критикесса Америки Венесуэла, она готова предоставить политическое убежище самому знаменитому на сегодняшний день американскому диссиденту, предавшему огласке секретные данные американских спецслужб. «Я хочу предоставить гуманитарное убежище молодому американцу Эдварду Сноудену, чтобы он мог жить на родине Боливара и Чавеса вдали от преследования североамериканской империи», - пафосно провогласил недавно избранный президент Николас Мадуро. Надо отметить, если всё срастётся, это будет его первый ощутимый тычок в бок США на главном посту страны. Сразу вырисовывается образ достойного преемника забияки Чавеса.

О том, что его страна с радостью предоставит убежище Сноудену, «если позволят обстоятельства», также заявил президент Никарагуа Даниэль Ортега. Он добавил, что Никарагуа - «открытая страна, уважающая право на убежище для преследуемых по политическим мотивам».

На днях стало известно, что парламент Исландии до завершения текущей сессии не поставит на голосование вопрос об убежище для Сноудена. Группа депутатов, выступившая с этой инициативой, не нашла поддержки у спикера и коллег. Зачем им это, где Исландия и где Америка? Как мне кажется, чисто правозащитные игры.

Ещё раньше президент Боливии Эво Моралес, будучи в Москве с официальным «газовым» визитом, заявлял, что его страна готова рассмотреть вопрос об убежище для Сноудена, хотя и не получала от него запроса. И тут же нарвался, президентский самолёт совершил вынужденную посадку в Вене по пути из Москвы. Власти Франции, Португалии и Испании отозвали разрешение на использование своего воздушного пространства, опасаясь, что на борту может находиться Сноуден. Моралес на камеру смеялся, но как-то натужено...

Впрочем, воздушные проблемы грозят беглецу в любом случае. По данным газеты New York Times, у Сноудена могут возникнуть сложности с перелетом в Венесуэлу, если он примет предложение Мадуро. Между Москвой и Каракасом нет прямых рейсов, обычно маршрут включает пересадку в Гаване. Пока неизвестно, дадут ли кубинские власти разрешение на транзит, у них сейчас с Вашингтоном свои игры. Кроме того, власти стран ЕС не разрешат использовать своё воздушное пространство. Альтернативой мог бы стать отказ от трансатлантического перелета, пишет издание. В этом случае Сноудену придётся лететь через Тихий океан с дозаправкой во Владивостоке, почти войсковая спецоперация.

Всего Сноуден запросил убежище более чем в 20 странах. Ему уже отказали Франция, Италия, Германия, Нидерланды, Польша, Австрия, Финляндия, Ирландия и Испания. Это при всех обидах на США за прослушку, которую и расшифровал Сноуден.

К слову, основатель скандально известного сайта WikiLeaks Джулиан Асанж, оказывающий поддержку Сноудену, ранее отмечал, что ему стоит искать возможности для убежища именно в странах Латинской Америки. По его словам, из обнародованных Сноуденом документов следует, что 99% переговоров, которые ведут латиноамериканские страны, отслеживаются США, именно поэтому правительства стран региона могут иметь «личный интерес» в этой ситуации.

Что касается американцев, то они настроены крайне решительно по отношению к предателю, кем Эдвард в их глазах является без всяких оговорок. «Думаю, это самый серьезный случай на моей памяти, когда человек, имевший доступ к секретной информации, наносит огромный ущерб национальной безопасности и интересам США», - заявлял в связи с делом Сноудена бывший вице-президент США Дик Чейни.

Глава АНБ Кит Александер на слушаниях в Cенате США заявил, что программа PRISM, рассекреченная Сноуденом, помогла предотвратить десятки террористических атак. Директор Национальной разведки Джеймс Клэппер назвал утечку данных об этой программе в СМИ «печальным и достойным осуждения» актом, который подрывает безопасность страны. Решение журналистов опубликовать появившуюся в их распоряжении информацию Клэппер назвал «безумием».

И вдруг среди этого вполне серьёзного бухтежа монстров мировой политики раздаётся тоненьких голосок нашей опереточной шпионки Ани Чапман, которая то для мужских журналов топлесс фотографируется, то ведёт сомнительные передачи на канате Рен-ТВ, напичканные дешёвой конспирологией. «Давай ко мне, Эди», - вещает в Твиттере Энн, - «поженимся, с пропиской тебе помогу... то есть, с гражданством, создадим крепкую шпионскую семью». Что характерно, журналисты всерьёз начали обсуждать перспективы такого союза, мол, Эдик в своём одиноком капсуле изголодался по женской ласке, а Аня так похожа на его бывшую. Да и самой Чапман давно пора медийно обновиться, у Рен-ТВ телеаудитория не самая большая. Появилось ощущение, что чья-то опытная режиссёрская рука пытается перевести шпионскую драму в формат водевиля.

Меня удивляет, почему среди приглашающих Сноудена на ПМЖ не видно Лукашенко, ведь этот скандал абсолютный формат Батьки. К тому же Белоруссия идеально расположена - так далеко от США, что её так просто не запрессуешь, опять же Москва рядом. Ясен пень, Мадуро не мог отказать Эдику в приглашении. Однако если он рискнёт его принять, у Венесуэлы могут начаться такие политические сложности, что мама, не горюй! Не стоит забывать - бывший шофёр автобуса Николас по психологической устойчивости совсем не то, что было десантник Уго, этому главное сохранить баланс политических сил в собственной стране и подвести ситуацию к очередной блокаде. Да и Сноуден, прямо скажем, это вам не Ленин в Швейцарии, «крот» сделал своё дело, и в практическом плане никому больше не нужен.

Ещё неплохим для Эдика вариантом была бы Северная Корея. В том случае, если бы за её спиной, как раньше, стоял могучий Китай, с которым Ким Чен Ын уже успел разос... короче, поссориться. Сноуден там бы нашёл себя в налаживании электронной системы ракетного наведения, был обласкан и вознесён всем корейским народом, особенно его женской половиной. Но где гарантия, что Вашингтон не даст из всех стволов сразу по двум ненавистным ему объектам - Сноудену и Пхеньяну? Нет такой гарантии, так что лучше сидеть тихо.

Есть у Вашингтона ещё противники, тот же Иран, но, похоже, его Эдик даже не рассматривает, как будущее место жительство. И я его-таки в этом понимаю - виски не выпей, на женщин не взгляни...

Из всего вышесказанного вызревает мысль - лететь Сноудену некуда. Значит, Россия. Но ведь Путин предупреждал перебежчика - оставим, если прекратишь вредить США. А как ему прекратить, если начал, потерять собственное лицо? И тут на авансцену выходит Чапман, со своим бьющим через край женским началом. Возникает ситуация, как в известном романе Генриха Сенкевича «Крестоносцы»: чтобы спасти приговорённого к смерти героя, героиня предъявляет на него свои права. Ситуация из политической переходит в романтическую, лица и приличия соблюдены.

Если же говорить об этой истории в целом, то я абсолютно уверен - все страны знают, что их прослушивают как друзья, так и враги, и сами подслушивают по мере сил и возможностей. Но какой-то долдон это обнародовал, да ещё так громко, ата-та ему.

А ещё я представил, что такой Сноуден прилетает в брежневский Советский Союз. Встреча на высшем уровне, хлеб-соль, шампанское рекой, ансамбль «Берёзка» стриптиз специально для гостя показывает, которому генсек уже повесил на грудь орден Ленина. Теперь же всё не так, холодная война закончена, России совсем ни с руки нападать на США в том или ином виде. А ещё кто-то говорит, что мы не меняемся.

Лично мне Сноуден должен быть симпатичен одним своим поступком - пошёл чувак ва-банк, поставил мир на уши, и где-то затаился, похихикивая. Но не могу восторгаться фантомом. Ау, Эдик, вылезай, похихикаем вместе!  

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (203)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20