Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Скандал в Подмосковье: Золотая Звезда Героя ещё не является гарантией губернаторской неподкупности

Кузнецов проходит подозреваемым по делу о мошенничестве, растрате и легализации денежных средств в период руководства подмосковным министерством. В частности, его подозревают в организации хищений 3,5 млрд. руб. из бюджета Московской области через Московскую областную инвестиционную трастовую компанию (МОИТК). Следователи считают, что преступление совершено группой, в которую входили другие чиновники Московской области - заместитель Кузнецова и бывший гендиректор МОИТК. Следствие в их отношении было завершено в ноябре прошлого года, сообщает представитель СКР Владимир Маркин, тут ему можно верить. Чиновникам вменили девять эпизодов приобретения у 16 предприятий ЖКХ права требования задолженности к муниципальным образованиям Чеховского, Клинского, Химкинского, Пушкинского, Ногинского, Люберецкого и Шатурского районов.

Но вот, что интересно (и характерно) - по информации Алексея Навального (в рекомендациях не нуждается) до января этого года данные о Кузнецове в базе Интерпола не значились. В своём субботнем блоге Навальный напоминает, что в январе он направил председателю СКР Александру Бастрыкину и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву обращение с просьбой разъяснить, почему на сайте Интерпола на момент написания заявления данных о Кузнецове не было.

Кандидат в мэры Москвы указывает, что информация о местонахождении Кузнецова была приведена в газете «Коммерсант» в январе 2009 г. В статье сообщалось, что Кузнецов и его супруга Жанна Буллок провели новогодние праздники в Куршевеле: «Ещё одним удивительным явлением стал супруг одной из латифундисток Куршевеля президента RIGroup Жанны Буллок - бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов. Сейчас он находится в розыске. Но его супруга, говорят, в этом году, несмотря ни на что, купила ещё один куршевельский отель не из дешёвых - «Пролонг». В шубе до пят господин Кузнецов был замечен в магазине Hermes за выбором покупок». Любому нормальному человеку ясно, что после такой информации правоохранительные органы страны должны сделать охотничью стойку в отношении экс-чиновника. Должны... но только не в России.

Кузнецов практически открыто жил во Франции, пишет в своем блоге Навальный, в частности, его видели в Куршевеле в компании высокопоставленных российских чиновников. Которые теперь-то точно должны лишиться своих постов за сомнительные связи и ждать вызова к следователю. Вы что-нибудь слышали об этом? Напомню, певец-депутат Кобзон лишил себя права въезда на территорию США после того, как пару раз засветился в компании «воров в законе».

Бывшего подмосковного министра полицейские разыскали на юге Франции в маленьком городке Гассен, расположенном на высоте 200 метров над заливом Сен-Тропе, входящим в список самых живописных районов Лазурного берега. Наряд криминальной полиции из города Тулона задержал Алексея Кузнецова в номере фешенебельной гостиницы, где он проживал под своим именем, ни от кого не прячась, полностью уверенный в своей легитимности и безнаказанности.

Информация о жене Кузнецова появилась в марте 2012 г. и в The New York Times. В ней сообщается, что RIGroup была поглощена компанией ORSI, одним из совладельцев которой был банк, принадлежащий Аркадию Рутенбергу (по некоторым данным - личному другу президента Путина). В статье рассказывается, что после двух лет борьбы с несправедливыми, по её мнению, обвинениями против мужа и себя, Буллок вернулась к активной жизни и организовала в галерее на Верхнем Ист-Сайде собственную выставку. Фотопортреты российских политиков на выставке сопровождались авторскими подписями. Так, фото Михаил Горбачева было подписано «Архангел Михаил». По словам Буллок, которые приводит автор статьи, она организовала выставку в знак солидарности с российскими протестными активистами.

«Конечно, я не могу наверняка утверждать, что сейчас Кузнецов задержан потому, что мы всё-таки заставили наших «правоохранителей» внести его в базу международного розыска, но вообще история показательная, - отмечает главный фигурант «Кировлеса» в своём блоге. - Посмотрим теперь, насколько активно СК будет добиваться его экстрадиции и что случится с бывшим губернатором [Борисом] Громовым. Пойдёт ли он соучастником по делу Кузнецова или продолжит с важным видом сидеть в Думе и бороться с «иностранными агентами». Вопрос по Громову, понятное дело, риторический.

Для пущей драматургии - в декабре 2008 г. Московская область стала первым российским регионом, состояние бюджета которого агентство Standart & Poor's оценило как «выборочный дефолт». С 2008 г. и до отставки Громова в 2012 г. (фактически полный губернаторский срок) рассматривались различные варианты оказания финансовой помощи бюджету обанкротившегося региона. Если смотреть правде в глаза, перед нами возникает картина самого разнузданного казнокрадства под носом у Кремля, ведь деньги на поддержание Подмосковья наплаву государственная казна регулярно выделяла.

Вот представьте себе - министр финансов крупного российского региона, находящегося в стадии банкротства, через месяц после своей отставки уезжает за границу, где у него уже готов запасной аэродром в виде бизнеса и американского гражданства (во Францию они с супругой перебрались позже), живёт там на широкую ногу в одном из самых дорогих городов мира, общается с бомондом и даже раздаёт интервью российским государственным СМИ (ВГТРК в частности). Не нужен следователь, спросите у любого лифтёра - достоин такой человек оперативной разработки? Положительный ответ гарантирован...

Однако бывший губернатор Подмосковья Борис Громов утверждает, что никаких махинаций с подконтрольным ему бюджетом не было. Сразу после решения Басманного суда о заочном аресте Кузнецова он заявил, что бывший министр не причастен к хищениям из бюджета области и, если и воровал, то за её пределами, а это, по мнению экс-губернатора, «его личное дело». Реплика, как минимум, идиотская, зачем министру финансов воровать «где-то», если он к такому склонен, когда региональный бюджет под рукой. Ну, а «личное дело» - это уже штрих к моральному портрету самого генерала.

Сумма хищений, которая приписывается Кузнецову, неоднократно менялась. Сначала фигурировала цифра в 20 млрд. долларов. Потом она снизилась до 27 млрд. рублей,  сейчас речь идёт о 3.8 млрд. в рублях. Есть мнение, что за эти годы экс-министр часть похищенного вернул (правда, непонятно кому и в каком исчислении), но всё равно - деньги космические.

Когда я читаю подобные истории, то сразу вспоминаю персонаж «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова, директора Старгородской богадельни Альхена. Авторы так характеризуют этого «голубого воришку» - «он крал, и ему было стыдно... но не красть он не мог».

И это я не о Кузнецове, а о его шефе. С первым всё ясно, бывший банкир при когда-то могучем «Инкомбанке», в середине 90-х подозревался в растрате на личные нужды денег вкладчиков, среди которых были американские граждане (инициатива исходила от США). Обращаю ваше внимание на то, что такая пикантность в биографии финансиста не смутила губернатора Подмосковья при приёме Кузнецова на работу. А ведь это было в самом начале его карьеры госслужащего...

 Так вот, о Громове. Боевой генерал, запомнившийся всей стране на мосту «через речку» во время вывода советский войск из Афганистана. Герой Советского Союза, Золотая звезда как знак качества. Впрочем, так ли уж это справедливо? У Грачёва («Паши-Мерседеса»), обогатившегося на реализации недвижимости ГСВГ, она была, и у Руцкого, попавшегося на растратах, за что лишился поста губернатора Курской области. О генерале Лебеде ничего не скажу, но по краевой администрации Красноярска много слухов ходило о его шахер-махерах (авиакатастрофа всё списала). О «герое» Кадырове вообще нет сил писать, это позор России и издевательство над званием. Так что награда здесь ни при чём, впору говорить о генетической предрасположенности.

Я как раз работал на тех выборах, первых для губернатора Громова. Кремль смотрел на него скептически, генерал считался человеком Лужкова, поэтому федеральный ресурс был на стороне кандидата Селезнёва. Да, коммуниста, но, что называется, «прикрученного» (как мне объяснили, на нём висело приостановленное уголовное дело по разбазариванию активов издательства «Правда»). Административный же ресурс находился в руках действующего на тот момент губернатора Тяжлова, который так всем надоел, что еле попал в первую пятёрку.

Так вот, даже при серьёзном противодействии и сравнительно небольших деньгах Борис Громов выиграл. Избирателей подкупала его биография (в Афгане у соединений под командованием генерала были минимальные потери среди личного состава), открытое лицо, неангажированность. Когда он сломался на деньгах? Кто знает...

Вряд ли есть наивные, которые поверят в то, что Громов ничего не знал о «проделках» своего главного финансиста. Бывшие военные его ранга, как правило, берут с собой в гражданскую жизнь своих особистов, которые, в том числе, занимаются разработкой «ближнего круга» (по крайней мере, так было у Лебедя). Да и в сугубо штатской областной администрации обязательно найдётся «товарищ из органов», по-другому просто не бывает. И уж получение одним из ключевых министров второго гражданства никогда не скроется от их зорких глаз. Если получил - значит, собирается валить. Если собирается валить - значит, ворует. Если губернатор об этом молчит - значит, он в доле. Попробуйте возразить против такой выкладки.

Для меня же эта история стала ещё одним доказательством того, что во власть идут, в основном, воровать, там проще и безопаснее, чем в бизнесе. Особенно у нас, в России...

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (178)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20