Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Вирус атакует компьютеры меломанов

Вместо песен любимых групп и фильмов они имеют шанс скачать на свой компьютер замаскированный вирус. Вредоносная программа отключает антивирусную защиту компьютеров, делая их легкой добычей для различных вирусов и хакерских атак.

Bagle вошел в число самых распространенных вредоносных программ прошлого года. Различные версии этого червя, едва появившись, занимали первые строчки в списках вирусной активности. Массовое распространение очередной версии этой вредоносной программы - Bagle.ay - обнаружили в конце прошлой недели. Эксперты считают ее опасной и говорят о первой в этом году эпидемии в Интернете.

Вредное послание приходит на компьютер потенциальной жертвы по электронной почте. Червь находится во вложенном файле. Опасные письма имеют разные заголовки, тексты и названия вложенных файлов, поэтому вирус вычислить непросто. Если пользователь открывает вложение, активизировавшийся червь ищет на компьютере адреса электронной почты и рассылает себя по ним автоматически. Не получают такие письма только представители антивирусных компаний - их адреса вирус пропускает.

Червь блокирует работу антивирусных программ, так что атакованный компьютер становится незащищенным не только от этой, но и от других вредоносных программ.

Bagle можно подцепить и через общие папки и программы обмена файлами, в том числе музыкальными. Он выкладывается в каталоги, в названии которых содержится строчка shar, а затем помещается в файлы с названиями, схожими с наименованиями популярных приложений и утилит. К примеру, ничего не подозревающий пользователь может нечаянно скачать вирус, спрятанный в файле, имя которого совпадает с названием популярной песни. К счастью, защититься от вируса несложно: достаточно регулярно обновлять антивирусное программное обеспечение на своем компьютере.

По мнению Евгения КАСПЕРСКОГО, руководителя антивирусных исследований «Лаборатории Касперского», написание вирусов из развлечений подростков превратилось в криминальную индустрию. Авторы вирусов активно сотрудничают со спамерами, шантажистами и фишерами.

Количество эпидемий вредоносных программ растет год от года. В 2004 году «Лаборатория Касперского» насчитала 46 крупных вирусных эпидемий (в 2003 году - 35). Многие из них были вызваны одновременным появлением нескольких вариантов одного и того же вируса. С каждым годом эти эпидемии наносят все больший ущерб и вызывают все более значительные проблемы в работе Интернета. По данным Computer Economic, в прошлом году ущерб от вирусов достиг 18 млрд. долларов. И эти оценки считаются довольно оптимистичными. По данным другой компании - британской mi2g, убытки от вредоносных программ в прошлом году достигли 140 млрд. долларов.





ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2021 (184)
Сентябрь 2021 (365)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20