Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Губернатор и ложь. Полиграф Полиграфович Орлов

Примечательно, что сюжет о губернаторе Архангельской области входил в фирменный блок телеканала НТВ «зритель сам выбирает приглянувшиеся ему сюжеты». Конкурентом «самому богатому губернатору» в этот день выступала история про популярного актёра из российского сериалов, переметнувшегося к исламским террористам. Ответьте себе честно - живи вы в другом регионе, а не в Архангельской области, за какой из сюжетов проголосуете? По-моему, ответ очевиден...

Из интереса заглянул на интернет-ресурсы, традиционно обслуживающие правительство Архангельской области - dvinaland.ru, dvinainform.ru, 29.ru, там ни слова об очередном телевизионном бенефисе губернатора. Правда, на двух последних информация появилась уже после выхода сюжета в эфир, причём «Двина-информ» преподнесла фразу «Губернатор Архангельской области не лжёт?» в вопросительной форме. Видимо, и там в этом до конца не уверены, посчитав за благо снять с себя ответственность за распространение недостоверной информации.

Я же связался с приятелями, работающими на федеральных телеканалах. Мне объяснили, что рубрика «зритель сам выбирает сюжет» давно прозвана в кругах телевизионщиков «курочкой Рябой», разъяснение этого термина, думаю, не требуется. К тому же мне доподлинно известно, что приезжавший в Архангельск корреспондент НТВ связывался по телефону и с независимыми журналистами, не входящими в «губернаторский пул». Но потом вдруг исчез и перестал выходить на связь, построив, как мы видели, сюжет на общении с одним Орловым. По всей видимости, беглому олигарху Крупчаку в очередной раз пришлось «тряхнуть мошной» и «оказать посильную помощь».

Итак, «детектор лжи», или полиграф, частый гость в детективных сериалах. Любой домохозяйке известно, что оператор, его обслуживающий, по инструкции должен задавать максимально конкретные вопросы, не подразумевающие двоякого толкования. Вопрос корреспондента НТВ: Вы действительно повысили себе зарплату до шестисот тысяч рублей?  Ответ губернатора: Нет. Действительно, не он, зарплату губернатору повысили депутаты Областного собрания, он, разве что, им намекнул.

Или ответ на вопрос о действительном размере губернаторской зарплаты. Орлов: Порядка ста семидесяти тысяч (170 000). Как же так, ведь на январской пресс-конференции этот же персонах называл совсем другую цифру - семнадцать тысяч (17 000), и журналисты её растиражировали. Куда один нолик делся? Когда Орлов врал о своей зарплате?

Ещё из сериалов мы знаем, что работа на полиграфе начинается с посторонних вопросов, чтобы сразу определить реакцию испытуемого. Например: Орлов - вы женщина? Странно, но в данном случае профессиональный журналист с центрального телеканала обошёлся без этого. Тем не менее, архангельский губернатор попался на второстепенных вопросах, признавшись на всю страну, что садится за руль с алкогольным выхлопом (боялся показаться безгрешным?), что подворовывал в детстве, а также в том, что в столкновениях с сотрудниками ГИБДД - Если есть возможность решить на месте, я от этого не отказываюсь. Кому нужно появление протоколов? Любое из этих признаний в цивилизованной стране может стоить чиновнику такого уровня дальнейшей карьеры, не говоря уже об участии в выборах. Видимо, Орлов этих вещей не понимает в принципе.

Меня же не покидает подозрение, что журналист центрального телеканала цинично поиздевался на простодушным провинциалом, выпустив явно заказной сюжет в том монтаже, в каком мы с вами видели. Даже обидно, ведь «опустили» на всю страну не какого-нибудь постороннего губернатора, а нашего, архангельского.

Губернатор Киселёв остался в нашей памяти «человеком, похожим на...», манипулирующим пачкой банкнот при помощи двух предметов, похожих на карандаши. Судя по всему, губернатор Орлов войдёт в историю Архангельской области опутанным проводами и краснеющей от смущения лысиной.

...«устроили шапито, неужели в этот цирк по телику кто то поверил» (комментарий с сайта 29.ru).

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (221)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20