Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Ведущие экономисты: «В ближайшие 3 года в России обязательно будет дефолт»

С такими прогнозами выступили известные экономисты: академик Абел Аганбегян, экс-министр экономики Евгений Ясин, экс-советник президента Андрей Илларионов и экс-глава правительства Егор Гайдар.

По мнению академика Аганбегяна, Россия уже не может наращивать физические объемы экспорта, как это было в 2001-2003 годах. «В прошлом году рост экспортных отраслей захлебнулся, а экспорт нефти, даже на фоне рекордных мировых цен, сократился», - заметил академик. Россия больше не может наращивать физические объемы экспорта с темпом в 9-10%, как это было в 2001-2003 годах. При этом мировые цены на нефть, по его оценкам, в ближайшие месяцы, скорее всего, будут снижаться. Доходы компаний-экспортеров сократятся, и они «не смогут вернуть уже не государственный, а госкорпоративный внешний долг в 140-150 миллиардов долларов». Впереди дефолт - сделал вывод академик. «Буду рад ошибиться, но в ближайшие 3-5 лет нас ждут нелегкие времена», - заявил вчера бывший ректор АНХ Аганбегян.

Внутренний спрос, по мнению академика, не сможет поддержать отечественную промышленность. Это подтверждает статистика: импорт в Россию в прошлом году вырос на 30%, а многие отечественные отрасли промышленности продолжали падение с темпом в 3-5 и даже 7%. Чтобы изменить ситуацию, академик предлагает провести масштабное обновление основных фондов промышленности, а также прекратить поддерживать богатых за счет бедных. Источником для инвестиций в промышленность, по его мнению, должны стать валютные кредиты Центробанка, предназначенные исключительно для импорта станков, машин и оборудования.

Экс-советник президента Андрей Илларионов также не видит причин для оптимизма. Однако причины замедления, по его мнению, лежат в политической сфере и вмешательстве бюрократии в экономику. «Еще недавно на тех же станках и оборудовании наша промышленность росла темпом в 7% в год, а сегодня мы имеем сокращение производства», - заявил вчера Илларионов. «Вместо того чтобы укреплять рыночные институты, государство стало запугивать бизнес и тем самым остановило локомотив экономики», - согласился с экс-советником экс-министр экономики Евгений Ясин.

«Для роста экономики бизнес должен видеть понятные и стабильные правила игры, а вместо этого он наблюдает угрозу произвольных налоговых претензий и, естественно, сокращает спрос на деньги, что, вероятно, и является одной из причин высокой инфляции», - убежден экс-руководитель правительства Егор Гайдар. «Уверен, что правительство может подавить инфляцию только ценой спада производства», - соглашается с Гайдаром Ясин. Кроме того, по мнению Ясина, государство остановило пенсионную реформу, реформы здравоохранения и образования, которые могли бы дать новый импульс для модернизации.

«Начиная переход от централизованной плановой экономики, мы пришли сегодня не к свободному рынку, а к государственному монополизированному капитализму», - считает Илларионов. «Новая экономическая система может быть значительно более прочной, чем была плановая экономика СССР», - предупреждает экс-советник. Никто из экономистов вчера так и не смог предложить мотивы изменения нынешней экономической политики в России, сообщает издание.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2019 (137)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (251)
Февраль 2019 (241)



Деньги


все материалы
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20