Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Авиафобия или Россия с миллионом лиц

Есть расхожая фраза, запущенная в СМИ после катастрофы «Боинга» авиакомпании «Аэрофлот-норд» под Пермью известным архангельским пиарщиком – «Люди летают». Да, летают… но не все.

Я рос в период советской авиафобии, связанной с частыми катастрофами самолётов марки ТУ-104. Тогда по московским кухням (традиционное место сбора вольнодумной интеллигенции) распевали шутливые куплеты на мотив «Похоронного марша» Шопена:

ТУ-сто-четыре самый лучший самолёт,

ТУ-сто-четыре никогда не подведёт…

Смех сквозь ужас… как-то мамин театр (ЦТСА) улетал на далёкие гастроли в пограничную Кушку (творческий состав было опасно отправлять поездом, могли спиться по дороге). За несколько дней до этого как раз случилась очередная воздушная авария с жертвами. Когда прозвучало сакраментальное «пристегните ремни безопасности и не курите», в салон заглянул командир корабля с горящими нездоровым блеском глазами и очень неостроумно пошутил – «ну что, покойнички, полетаем?». На борту сразу же возник пассажирский бунт, народ (в их числе народные артисты) ломанулся открывать задраенные люки. Рейс был сорван, самолёт и экипаж заменены. О дальнейшей судьбе шутника-лётчика неизвестно.

Одна из моих бабушек смертельно боялась летать. Когда её дочь (моя мама) в очередной раз собиралась в аэропорт, она начинала заламывать руки – «брось всё, ты точно разобьёшься». Надо сказать, что у этой бабушки был определённый дар предвидения на плохие события, в семье её часто называли кассандрой, но в случае с авиафобией она каждый ошибалась.

Я же всегда чувствовал себя в самолёте, как в трамвае… летал и в Америку, и на Камчатку, и по всей Сибири на военном транспортнике, развозя в начале 90-х гуманитарную помощь от сочувствующих новой России швейцарцев. Мне непонятны люди, боящиеся летать… впрочем, я по жизни фаталист.

Но я боюсь представить себя в роли отца, встречающего семью с курорта, и узнающего… ну, вы понимаете. Особенности такого вида туризма – в одиночку практически не ездят. Да и вдвоём редко, бюджетный Египет – это не романтические Мальдивы. Поэтому в трагическом списке одна фамилия может повторяться три-четыре-пять раз, к тёплому морю могли лететь три поколения одной семьи.

В воскресенье душу рвали кадры из «Пулкова». Понимаю, что работа есть работа, и всё же, как телеоператор с 13-летнем стажем заявляю коллегам – вам, парни, повезло, что меня там не было, и без камеры бы остались, и с разбитыми лицами. Есть же какие-то нормы, понятия…

Ещё мы в эти дни получили подтверждение известному тезису, что интернет – это, в том числе, и отхожее место, куда ходят разные уроды излить собственные пакости (примеры, понятно, приводить не буду). Ладно Хэллоуин… праздник, который отменить нельзя в принципе – «зря я, что ли, столько готовилась, тыкву долбила». Чему удивляться, если находятся суки (и сучки), которые не понимает, почему им не показали КВН, почему в это воскресенье стране было не до смеха.

Ну, ладно, когда такое пишет обезличенная масса под никами, но один бывший зам главного из «Московского комсомольца», недавно переквалифицировавшийся в теле-крымского-татарина, умиляется терпеливостью украинского народа – их растоптали, надругались, обидели, Крым отобрали… а они России соболезнуют, цветы-свечи к посольству приносят. А что должны были – смеяться, петь, злорадствовать, куриным помётом кидаться? Не знаю, как у вас, а у нас в Замоскворечье за подобное подзуживание лицо в кровь били.

Идёт бурное обсуждение того, почему президент Путин мало слов сказал по поводу случившейся трагедии. По-моему, правильно сделал, меньше слов – больше дела. Только вот насчёт дела… кто ответит – зачем в Египет отправлено три спецборта и 80 человек из элитного спецназа МЧС? Ведь там, увы, спасать уже некого. Только останки собрать (страшное слово), что вполне по силам египетской стороне, пусть и под надзором наших десяти инспекторов. Почему-то приходит мысль об «освоении бюджета»… что там Сергей Шойгу своей дочке построил?

Вопрос вопросов: что же произошло с воздушным судном? Наша официальная позиция – техническая неисправность, может быть, ошибка пилота. Хотя независимые эксперты вспоминают про случай в небе Локерби (Шотландия, 1988 год). Тогда произошёл небольшой взрыв в багажном отделении. Бомба не разрушила самолёт, но привела к взрывной разгерметизации из-за резкого перепада давления. Расследование тогда затянулось на три года. Только разложив все обнаруженные фрагменты Боинга в ангаре, специалисты обнаружили в одном из листов обшивки фюзеляжа небольшое отверстие размером с арбуз. Как было установлено, дыру проделал в фюзеляже взрыв небольшой бомбы на основе пластита, замаскированной в транзисторный приемник и оставленной в чемодане одним из отказавшихся от полёта пассажиров. Террорист оказался из Ливии…

Тот редкий случай, когда Россия настаивает на собственных технических проблемах, а не ищет внешних врагов. С чего бы? А с того, что теракт или ракета, пущенная с земли, может нанести непоправимый урон имиджу Путина – простые россияне расплачиваются за ваши действия в Сирии, господин президент. Случись такое в украинском небе… вот бы официальная Москва выспалась на официальном Киеве.

Впрочем, мы уже давно привыкли к тому, что наш президент не любит пиарится на трагедиях и катастрофах, старается оставаться в тени. Другое дело, достижения – открыть там что-нибудь, запустить, возглавить - его образ должен ассоциироваться только со светлыми моментами. А что, тоже позиция… или политика – президент-Солнце.

А прошедшее воскресенье неожиданно стало тестом на человечность… нашего телевидения. Тест оказался провальным – дебильный юмор заменили не менее дебильными сериалами. То есть, показывать нечего в драматический момент, хоть к помощи «Лебединого озера» опять прибегай. Первый кормил «Мосгазом», НТВ – «Диким», «Россия» - чем-то псевдоисторическим.

И какие лица у народа вы ждали после этого?...

(на фото: с таким лицами скорбел Санкт-Петербург в ночь на 1 ноября 2015 года)

Леонид Черток

 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2021 (111)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20