Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«Ну вы там держитесь!». Путин впервые обратился к Цыбульскому, как к главе Архангельской области

Это было третье обращение президента РФ к нации за время пандемии коронавируса.

. В первом выступлении (25 марта), посвященном ситуации с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, глава государства объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей, а также предложил ввести новые налоги — на процентный доход по вкладам в банках, а также на выводимые за границу дивиденды. Во втором (2 апреля) он объявил нерабочими все дни вплоть до 30 апреля.

Напомним, что именно второе обращение по времени совпало с отставкой губернатора Орлова и назначением ВРИО главы региона Александра Цыбульского.

Сегодняшнее, третье, было проведено в новом формате – одновременно с народом его в режиме реального времени слушали все главы субъектов Федерации. К ним, в основном и обращался президент.

Основной посыл – не надо следовать шаблонам в запретительных мерах. Каждый глава региона вправе сам оценивать эпидемиологическую обстановку и в соответствии с ней отправлять людей по рабочим местам. В пример была приведена Москва, где, несмотря на высокий порог заболеваемости, продолжают функционировать многие предприятия и учреждения. Приказ однозначен – «вернуться к нормальной работе». При этом президент посоветовал «не грузить людей ненужными справками» (наверное, имелись в виду справки для допуска детей в дежурные группы детсадов).

При этом можно с высокой долей вероятности прогнозировать, что при резком росте заболеваемости в том или ином регионе тоже будут отвечать губернаторы – значит, неправильно оценили.

Касаемо непосредственно граждан. Путин фактически приравнял гражданских врачей к военным медикам, особенно тех, кто непосредственно борется с пандемией. Соответственно и денежное поощрение за риск – доплата врачам – 80 тысяч руб/мес., медсестрам – 50 тысяч и т.д. Федеральные клиники, расположенные в провинции, на время эпидемии передаются в распоряжение региональных властей.

Немалая часть обращения была посвящена проблемам загибающегося на глазах бизнеса. Вместо ожидаемой его представителями адресной финансовой помощи в очередной раз была обещана полугодовая отсрочка выплаты налогов (кроме НДС), а в дальнейшем реструктуризация накопленного долга. Особые преференции обещаны тем, кто ухитрится сохранить свои трудовые коллективы. И ни слова об отмене арендной платы в период вынужденного простоя…

Как сообщил президент, следующие 2-3 недели станут «моментом истины» - победим или нет китайскую заразу.

В конце своего обращения Владимир Владимирович вспомнил слова царя Соломона «И это пройдет» (как раз к Песаху) и сравнил сегодняшнюю обстановку в стране с… нашествием половцев и печенегов.  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2020 (270)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)
Январь 2020 (226)
Декабрь 2019 (265)



Деньги


все материалы
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20