Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Строить или освоить? Как в Архангельске и Северодвинске проходит расселение авариек

Строители отметили профессиональный праздник, а в Архангельске тем временем жители аварийных домов ждут своего часа - переезда в новые благоустроенные квартиры. Учитывая опыт прошлых лет, очень интересно, как в столице региона будет реализована новая программа расселения?!

 

Решение Правительства РФ о продолжении федерального финансирования расселения аварийного жилья в ближайшие шесть лет без преувеличения можно назвать спасительным для десятков тысяч северян. Но и тут не обошлось без ложки дегтя – в программу попадут только дома, признанные аварийными до 2017 года.

Бюджет новой шестилетки по областным меркам просто космический – порядка 22 миллиардов рублей, из которых 21,5 – федеральные средства. Чиновники не устают наперегонки сыпать заявлениями в стиле – «Ну, теперь заживем!». Однако, судя по тому, что первый этап программы уже стартовал, а информации по строящимся домам, мягко говоря, не густо, восторг у чиновников, видимо, вызывает не столько конечный результат, сколько объем федеральных средств, предстоящий к освоению.

Тут, пожалуй, самое время вспомнить итоги прошлой программы. По данным официального сайта городской администрации, построено три 12-квартирных дома по улице Конзихинской, шесть многоквартирных домов: два по 108 квартир на пр. Московский, 52 и 54; 73-квартирный дом на пр. Ленинградский, 392; два дома по 63 квартиры на пр. Ленинградский, 394 и 394/1; 66-квартирный дом на пр. Ленинградский, 394/2, два по 180 квартир на ул. Карпогорской, 32 и пр. Московский, 55/2, дом на 82 квартиры на пр. Московский, 55/3.

Внешне все выглядит вполне пристойно, если не вникать в подробности самого процесса строительства и не читать «благодарных» отзывов некоторых «счастливых» обладателей новых квартир. Можно закрыть глаза и на принятые городской Думой решения о приёмке в городскую казну фактически недостроенных домов. Но главное, что примечательно –  основной объем «социального» жилья, впрочем, не только жилья, в области возводили застройщики из других регионов –  всякие «Мордовпромстрой», «Чувашстрой» и прочие СУОРы, а также ряд компаний, как говорят, приближенных к региональным правительственным структурам. Итог – многочисленные скандалы, суды, уголовные дела, посадки.

Начало реализации новой программы вселяет в наблюдателей определенный оптимизм. На объекты стали заходить местные строители. Так 300-квартирный жилой дом на пр. Московский, 55/4, после провала чебоксарского СУОРа и расторжения с ним контракта, сейчас достраивает архангельская компания «РК-Инвест». Контракт на строительство еще одного многоквартирного дома в Майской горке по результатам аукциона заключен с северодвинской компанией «Строй Центр». Обе организации местные и имеют серьезный опыт возведения социального жилья и иных объектов. Тот же «Строй Центр», к примеру, за последние несколько лет уже построил в Северодвинске более десятка многоквартирных домов для расселения «аварийки» и каких-то серьезных отклонений по срокам или претензий по качеству пока не имел. «РК-Инвест» также ранее участвовало в строительстве «социальных» домов и в целом с поставленными задачами справилось неплохо.

Между тем, именно Северодвинск лидировал по темпам и качеству расселения аварийного жилья в регионе в рамках реализации прошлой программы, в то время как областную столицу сотрясали разные скандалы по этому поводу.

При этом наблюдатели отмечают, что в областных строительных кругах сложившейся ситуацией довольны далеко не все. Поговаривают, что раньше за победу в том или ином крупном строительном аукционе делались так называемые откаты –  от 10 до 30% стоимости. Конечно, это всего лишь слухи. Однако, точно известно, что некоторые строительные компании, находясь в сложной финансовой ситуации, рассчитывали поправить свое положение именно за счет контрактов на строительство «социалки».

Что ж, как говорится, будем посмотреть. С прошедшим вас праздником, дорогие наши строители! Успехов вам и достойно справится с взятыми на себя обязательствами!

Андрей Иванов  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2019 (191)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20