Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Гайзер, Абызов… из «Мазератти» на парашу. Почему у нас сажают не всех губернаторов и министров?

С одной стороны, вопрос риторический. Если воровал, в какой-то момент должен быть готов за это ответить. С другой, двойные стандарты. Любому россиянину ясно – на определённых должностях просто невозможно работать, не нарушая буквы каких-нибудь дурацких законов. При этом оставаться честным перед собой и окружающими, что может не учесть суд при вынесении приговора.

Так здесь было всегда. Громкое дело директора московского «Елисеевского» Юрия Соколова, закончившееся расстрелом фигуранта. А ведь именно его гастроном был образцом в условиях советского дефицита. Там хоть что-то доходило до простого покупателя, хуже было, когда воровали при пустых прилавках, таких магазинов было подавляющее большинство.

Даже в тот период тотальной безгласности столица знала – идёт «андроповский удар» на московскую торговую мафию. Как знала и то, что цель отнюдь не гастрономы-универсамы, а люди из власти, их прикрывающие, они же политические противники бывшего главного кгбешника, которого многие почему-то считают настоящим отцом горбачёвской перестройки.

Кстати, тот, кто в упомянутый короткий период присел, тем более, поплатился жизнью, уже через несколько лет был бы в числе флагманов возрождающегося российского капитализма (как и любой, занимавшийся теневой экономикой). Ну, не обидно ли?!

Система сменилась… но принцип отбора на заклание остался прежним. То, что нарушают закон все, и каждого можно «взять за хобот», знает и первоклассник. Однако берут не каждого, весьма выборочно. Как демонстрация борьба с системной коррупцией (вот только борьба эта никак не станет системной).

На днях почти незаметно прошла информация о том, что бывшему губернатору Коми Вячеславу Гайзеру прокурор запросил 21 год строгого режима плюс 500 млн. штрафа. Последняя цифра вводит буквально в ступор. То есть, официально признаётся, что у задержанных при обыски не всё изымается (имеется в виду то, что неправедно нажито), ведь не с белой же зарплаты неработающий четвёртый год Гайзер должен такую сумму выплачивать?!

Когда его только посадили, комяцкая общественность была склонна жалеть своего главу, рассуждая, что это был «не самый худший вариант». Даже ток-шоу по НТВ запустили, где допускалась альтернативная точка зрения на мотивы ареста… мол, дело в подковёрной борьбе между экономистами-либералами и силовиками-патриотами, а любой губернатор лишь рядовая жертва. 

Прошёлся по их сайтам. Увы, никакой аналитики, тем более, возмущения суровостью приговора (Гайзер, учитывая его возраст и состояние здоровья, вряд ли выйдет на свободу не вперёд ногами). То есть, присланный на замену Гапликов всех устроил… при нём прижились, устроились? Эх, народец…

Или приговор Гайзеру затмил ещё более громкий арест министра Абызова? Что объяснимо по масштабам и численному количеству тех и других чиновников.

Я ещё когда впервые услышал про этого министра без портфеля и особых полномочий (а, значит, и без ответственности), хохотнул – досталась же халява мужику… интересно, за что?! Потом почитал биографию. По всему получалось, что Медведев всячески укреплял оборону из своих. Такими, как Абызов, первыми и жертвуют, когда партия в политические шахматы входит в состояние гамбита. Неужели бизнесмен с его опытом не мог просчитать последствия? Тут виноват или азарт игрока… или серьёзность полученных гарантий неприкосновенности.

Скорее, последнее. Как гласит оперативная легенда его ареста, Абызов прилетел из-за границы к кому-то на день рождение, и был схвачен буквально по прилёту. С его-то связями?! Неужели после себя не оставил тех (пусть даже на гонораре), кто в курсе всего и своевременно предупредит о сгущающихся тучах? Не верю! Тем более, что именинник Дворкович отмечал свою дату за рубежом. Я бы и в доинтернетовское время не поверил в такую оплошность человека, прошедшего живым через 90-е. Говорят, его ФСБ на родину выманило. Это ж какую приманку надо было на крючок насадить… никак не легче ещё одного миллиарда!

В деле экс-министра вообще много странностей. Только одна из них: дело возбуждено по факту продажи акций нескольких частных компаний ФГУПУ по якобы завышенной в разы цене – 4 млрд, когда, по версии следствия, они и 186 млн. не стоили. Всё происходило в 2011-2014 г.г… и только сейчас какого-то следака с юридическим образованием осенило? Вообще-то сделка изначально проводилась по договорной цене, что упоминается в деле. Может быть, это у госпредприятия были настолько неквалифицированные сотрудники финансового отдела, неправильно всё подсчитавшие? С них тогда и надо спрашивать, с частников взятки-гладки, им бы прибыль побольше получить.

Но, скорее, такой вариант. Акции покупались с расчётом на их быстрый рост… который, увы, не оправдался. В бизнесе подобное встречается сплошь и рядом.

И вообще, при заключении крупных сделок с участием госпредприятий проводится многоуровневый аудит, если и был сговор, на каком-нибудь этапе обязательно протекло. И мы бы узнали про это на пять лет раньше, как минимум.

Это не значит, что Абызов – святой, о нём многие плохо отзываются. Что означает - мы продолжаем жить в правовом идиотизме. Помните, как в нулевых говорили о продаже лучших участков архангельской земли с благословения тогдашнего мэра Донского? Однако арестовывали его по совсем уж смешным статьям о дипломе и охране… лишь бы отлучить от должности и показательно наказать.

Опять же, кому плохой Абызов, а кому и не очень. Подписи Чулпан Хаматовой и Ксении Раппопорт с просьбой взять арестованного на поруки для меня многое значат. Эти дамы самостоятельные, по-хорошему известные, которые просто так не светят свои имена.  

Вдогонку пошли разговоры о том, почему именно Абызов. Типа, президент на фоне всех сложностей как в экономике, так и во внешней политике, намекнул силовикам-патриотам, что готов благосклонно отнестись к парочке громких арестов в рамках масштабной борьбы с коррупцией. Ну, и кого им, служакам, арестовывать… чай, не своего же Сечина и примкнувшего Рогозина? Вот открытый министр – самое милое дело! Он даже внешне не свой с фирменной небритостью и западной небрежностью в дорогой одежде, кого брать, если не его?!

И тут же эта версия разбивается в пух и прах после ареста бывшего хабаровского губернатора, который внешне ни разу не либерал-западник, не говоря уже о внутреннем содержании. Причём его адвокаты открыто смеютсяв телекамеры федеральных каналов над ничтожностью предъявленного обвинений – наш клиент не из тех, кто мелочь по карманам тырит. И не поспоришь, это для нас 5 миллионов огромная сумма, мы её 20 лет будем за ипотеку выплачивать, а для чиновника такого масштаба – пару раз пообедать.

Так чему нас учат эти истории падения с Олимпа?

Прежде всего, тому, что полностью чистых людей в этой системе нет и быть не может, вопрос только в масштабах. И дело не в последнюю очередь в национальных традициях.

По утрам я смотрю на телеканале «Культура» цикл передач «Пешком по Москве». И удивляюсь, как у знаменитых купеческих фамилий мздоимство сочеталось с благотворительностью. Ещё больше удивился, узнав, что рэкетом и рейдерскими захватами российские чиновники (все из дворян) промышляли с екатерининских времён. За что бывали строго наказаны… ничего не останавливало.

Помните, Пётр I в одноименном романе Алексея Толстого удивляется, почему наш купец ворует по мелочи часто в ущерб главному делу и собственной репутации, когда их европейским коллегам выгоднее торговать честно? Не зря же царь-реформатор раздавал последним дворянские звания в надежде искусственно вывести новую популяцию.

Мои предки по материнской линии были как раз из таких – голландские купцы, поставлявшие в строящийся Санкт-Петербург сукно, стали князьями Рычковыми. И быстренько завязали не только с торговлей, но и с любыми делами, связанными с финансами, посвятив себя науке.

Видимо, боялись инфицироваться. Но это моя авторская версия…

Леонид Черток   


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2019 (202)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (252)
Февраль 2019 (243)
Январь 2019 (213)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20