Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Тёмные дела в ночном Шиесе. Кто первым пролил кровь?

Мы уже писали об инциденте, произошедшем сегодня ночью у строящегося объекта близ станции Шиес, что в Ленском районе.

Писали не только мы. Ряд региональных СМИ высказал однозначное мнение – столкновение спровоцировали приезжие строители, местные экоактивисты, дежурящие днём и ночью рядом с будущим экотехнопарком, лишь защищались.

Но есть и другие мнения.

Например, в соцсети Telegram очевидец событий представил свою версию.

Группа строителей хотела уехать домой. Им просто надоело сидеть без работы, раз активисты не дают возможности ее выполнять. И никто их им за это руки не выкручивает, дубинками по почкам не бьет, в автозак не запихивает. Вспомните, как поступают с подобными несанкционированными действиями в той же Москве. Среди бела дня в самом центре. Эти строки отнюдь не в поддержку силовых методов борьбы с инакомыслием… просто для сравнения.

В ответ последовал поток ругани – никуда не выпустим, будем ждать, когда вы все передохните. Вряд ли со стороны экоактивистов находились исключительно люди с учеными степенями и предприниматели, скорее, такие же работяги, что и работали на стройки. Чем вам не прообраз мини гражданской войны, которая уже была в истории нашей страны?

У отъезжающих было прямое указание от нанимателей – не вступать с местными ни в какие пререкания. Но люди хотели вернуться к своим семьям, поэтому начали движение на выезд. Впереди колонны автомобилей шел экскаватор, люди покидали объект вместе со своей техникой.

Дальше прямая речь рассказчика:

На нашем пути встал вагончик активистов, который специально поставили прямо на дороге – он мешал движению всей колонны. Экскаватор аккуратно отодвинул его в сторону, и в этот момент активисты, в первую очередь женщины, начали визжать, материться, а мужчины бросались под гусеницы. Было страшно, честное слово – полное впечатление, что они не в адеквате, то ли обкуренные, то ли просто пьяные. В экскаватор бросили бутылку с «коктейлем Молотова», водитель чуть не сгорел заживо. Активисты вытащили нашего экскаваторщика из кабины, избили, а потом взяли и привязали к дереву в лесу, продолжая избивать в течение трёх часов! Отметелили ни за что и несколько других работяг-механизаторов, которые просто хотели домой. Потом их тоже связали. К активистам постоянно прибывали группы поддержки на машинах – несколько десятков человек в общей сложности, А нам было строго запрещено даже прикасаться к ним, поэтому отбить своего экскаваторщика долго не получалось. Мы сами вызвали полицию и «скорую». Менты приехали только через четыре часа. Экскаваторщика с трудом развязали и увезли чуть живого, сейчас он в больнице, в интенсивной терапии. На нашем пути встал вагончик активистов, который специально поставили прямо на дороге – он мешал движению всей колонны. Экскаватор аккуратно отодвинул его в сторону, и в этот момент активисты, в первую очередь женщины, начали визжать, материться, а мужчины бросались под гусеницы. Было страшно, честное слово – полное впечатление, что они не в адеквате, то ли обкуренные, то ли просто пьяные. В экскаватор бросили бутылку с «коктейлем Молотова», водитель чуть не сгорел заживо. Активисты вытащили нашего экскаваторщика из кабины, избили, а потом взяли и привязали к дереву в лесу, продолжая избивать в течение трёх часов!

На фотографии внизу вы видите избитого механика Алексея Козлова, который находится в Урдомской больнице и готовится к транспортировке в Архангельск (в связи с серьёзность повреждений). Подтвердить подлинность его личности, думаю, не составит труда любому заинтересованному лицу.

Возникает закономерный вопрос – почему строители не дали адекватный отпор нападавшим? Думаю, дело в том, что они находились не на своей территории, извечный конфликт городских с деревенскими, когда сила на стороне последних (кто бывал на картошке, должен помнить). Мало того, как уже говорилось, строители имели прямое указание от заказчика работ не вступать в конфликт с местными (тем более, в рукопашный), им элементарно могли не заплатить за дни, проведённые на Шиес и, в случае чего, выставить главными виновниками произошедшего.

Я не уверен, что экоактивисты были действительно пьяны или под воздействием запрещенных препаратов. Скорее всего, это был кайф от вседозволенности, та самая «сила в правде», которой так кичился туповатый убийца Данила Багров («Брат», «Брат-2»), ставший кумиром целого поколения юных россиян.  Вот это поколение и подросло…

Впрочем, чему удивляться, если председатель местного районного Совета депутатов в разговоре с незнакомым ему лично журналистом матерится как сапожник (не в обиду представителям этой славной профессии, просто старинная поговорка).

Никто не спорит, что тема мусорная тема сегодня самая горячая в регионе. Но когда дело доходит до рукоприкладства, когда речь идет о жизни пострадавшего (у Алексея Козлова подозрение на перелом позвоночника)… тут слово должен сказать ЗАКОН. И не в последнюю очередь тем, кто стоит в тени произошедшего – «тёмные дела, как правило, вершатся под покровом ночи».

А в конце вспомним ещё одного киногероя – Рэмбо. И его слова – «они первыми пролили кровь». Очень бы не хотелось продолжения…

Леонид Черток

  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2019 (149)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (252)
Февраль 2019 (243)
Январь 2019 (213)
Декабрь 2018 (274)



Деньги


все материалы
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20