Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Молодёжная политика Архангельской области: Патриотизм против пива... и прочее фарисейство

Фарисейство – это свойство и вследствие этого поведение личности, при котором наблюдается двойной стандарт в моральной оценке окружающей действительности и поступков других людей

В минувшую среду Архангельское областное Собрание торжественно закрыло свой седьмой созыв.

Однако перед прощальным банкетом пришлось немного поработать. Единороссы мужественно отбивали желание оппозиции обсудить пенсионную реформу, объясняли – не время ещё. И правильно, кстати, делали… я читал, что в Ярославле одного торопыгу за такое сняли с партийной должности… а у Виктора Новожилова всё впереди.

Причём автор уверен, судьба пенсионного возраста будет решаться не письмами, не в кулуарах, а на уличных акциях протеста. Правительство просто проверяет народ на терпимость – готовы верёвки и мыло с собой приносить или стоит подождать ещё немного.

Я, собственно, иного и не ожидал. Партия власти поставлена в… известную позицию между дисциплиной и личной совестью. Говорить аргументы «за», значит, потерять надежду когда-либо пройти по одномандатному округу (а партийных списков на всех не хватает). Выступить против просто не приучены, большинство единороссов выдрессированы ещё в КПСС голосовать по разнарядке (желательно списком). Тут и рта лишний раз не откроешь, но и тухасом особо не повиляешь. Не мычать же, как школьники, объявившие бойкот вредной училке.

Кстати… школьники. Это же наше будущее. О нём и решили допросить главного в областном правительстве по молодёжным делам Ивана Дементьева… самого человека нестарого.

Это по возрасту… а по полёту мыслей? Работа с молодёжью в его интерпретации сводилась к конференциям, обсуждениям, форумам… кейсам-пейсам… воспитанию патриотизма. Свидетели рассказывают, что докладчик быстро выдохся. И уже соглашался, что минимум 25 % нашего будущего видит своё будущее за пределами региона. От себя добавлю – а часть из этой четверти смотрит дальше, за пределы страны, если судить по настроениям в компании моего старшего сына. Причины? Если одним словом, то – бесперспективность.

И я бы из этого трагедии не делал. Активная часть населения планеты Земля вообще склонна к миграции, нашей стране ещё повезло, что нигде, кроме как в ней, на русском не говорят. Мы переживаем, что падает численность населения региона… а кто сказал, что оно должно расти? Вообще-то, природа способна к саморегуляции, и я отношусь к тем, кто верит – рынок всё отрегулирует сам, на него должна ориентироваться капиталистическая экономика.

А ещё я вспомнил себя на месте Дементьева. Да-да, когда-то Черток вступил в комсомол (последним в выпускном классе). Уже на «Мосфильме» ради характеристики во ВГИК пришлось повесить на шею хомут культмассового сектора операторского цеха. Там тогда, как, впрочем, и сегодня, главным было правильно отчитаться. Через год на отчётном-перевыборном я объяснял:

- Предлагаю пойти на экскурсию в музей Ленина – ни одного желающего. Предлагаю коллективный поход в пивную «14 павильон» - все «за», но, говорят, не по комсомольской линии. А так работа велась… активная.

Все посмеялись в кулачок и… меня не переизбрали. И во ВГИК я не поступил в тот год, все остались при своих.

Прошло почти 40 лет. Вот я и думаю – а молодёжи нужны все эти форумы-конференции, патриотическое воспитание? Может, её интересует пиво-рок-н-ролл, как нас. И чего тогда приставать? Для галочки?

Когда-то перестроечный документальный фильм Юрия Подниекса «Легко ли быть молодым?» буквально перевернул представления советского народа о собственных детях – оказывается, они не БАМ строить хотят, а пить-петь-трахаться (из песни слова не выкинешь). И сейчас их желания недалеко ушли, просто стали более прагматичными. Не волнуйтесь, дяди-тёти из ЕР, какая-то часть из них обязательно к вам придёт. За карьерой. А на остальных можете не рассчитывать.

Леонид Черток










Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2018 (163)
Июнь 2018 (273)
Май 2018 (245)
Апрель 2018 (258)
Март 2018 (243)
Февраль 2018 (230)





Деньги


все материалы
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20