Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельская область: Как подобрать себе депутата?

Ровно через неделю у нас выборы (поэтому 18 сентября региональная часть Итогов выйдет после 20.00… а то, не дай бог, кого-нибудь пропиарю). Я продолжаю свой эксперимент – жду, когда в квартиру торжественно внесут избирательную урну и чистые (то есть, незаполненные) бюллетени.

Со стороны мне советуют – позвони в районную избирательную комиссию и закажи урну на дом. А я не звоню. Принципиально. Разыгрываю из себя политически пассивного гражданина с проблемами опорно-двигательного аппарата (думаете, нет таких?), которому нужно предложить проголосовать, ибо сам он не почешется. В советское время ходили по квартирам, поднимали похмельных (воскресенье!) избирателей, хоть уж те выборы вообще ничего не решали… всё и так благополучно катилось под откос.

В конце концов, должна же быть возможность у свободного гражданина сделать личный выбор – или проголосовать, или выпить пива?!

В общем, эксперимент продолжается, о результатах сообщу.

Ну, а на минувшей неделе телевизор показывал нам главную развлекаловку – общие дебаты всех депутатов-одномандатников. Тот идеальный вариант, когда их можно сравнивать с друг другом, что называется, живьём. Всё-таки, когда голосуешь за одномандатника, голосуешь, прежде всего, за человека, партия тут вторична. Потом даже самовыдвиженцу, что прорвётся на Охотный ряд, придётся примыкать к одной из фракций, иначе его пятилетнее сидение будет бесполезным – один в Думе не воин. Но на первичном этапе простую человеческую симпатию никто не отменял. Помню, как мы Байрюшу (мопса) выбирали. Подошли к загончику, где весь помёт копошился… за самого шустрого, симпатичного и ласкового проголосовали… ой, то есть, заплатили. Почти пять лет прошло… ни разу не пожалели.

Но это собаки… с людьми всё сложнее.

Так вот, это важное событие манкировали сразу несколько кандидатов. С одними всё понятно – Русаков, Буторин, Гурьев, Федулов – типичные спойлеры (помеха кандидатам от других партий, близких по идеологии). Но отсутствовали и такие титаны, как Палкин, Юрков, Павлов. То есть, два заведомых фаворита от партии власти и главный их критик от коммунистов. У последнего, правда, с полемическими способностями не очень (мягко говоря). Но и с узнаваемостью полная беда, запросто с какой-нибудь «Гражданской силой» спутать можно, засветится лишний раз в телеке такому сам Ленин велел.   

Своё отсутствие (как я понимаю, принципиальное) победители партийного праймериз ЕР могут объяснить по-разному: 1) нам некогда заниматься пустой болтологией на городском канале, мы люди дела, а не слов; 2) мы не хотим быть мишенью для нападок, так называемой, оппозиции, зарабатывающей на нас свою дешёвую популярность, как известная Моська за счёт не менее известного Слона; 3) мы победим без всяких теледебатов… есть более действенные технологии, в том числе, и тайные.

Короче, отмазались. А в проигрыше остался зритель. Думаю, что и партия – её недоброжелателям дан хороший повод для кривотолков. Ради справедливости скажу, почти каждый из участников от других партий, хоть раз да посетовал – жаль, нет в студии единороссов, уж мы бы им высказали… Особенно горюнились девушки из «Справедливой России», считающие себя непорочней Девы Марии.

Но к самим дебатам. За что я ценю зрелищность подобных политических упражнений, так это за велеречивость участников – они очень хотят запомниться избирателям резкостью формулировок и нетривиальность суждений. Представляете, кто-то после плотного ужина всхрапнул перед телевизором, и вдруг слышит с экрана – «Да у нас руки по локоть в крови… от одного Михальчука», тут не захочешь, а подскочишь. Это коммунист Новиков явку с повинной пишет, отвечая на язвительный вопрос – и что такого полезного за последние годы КПРФ сделала на областном уровне? Оказывается, эта партия бывшего губернатора урыла. Хотя мне до этого казалось, что его снял своим указом президент, не имеющей к КПРФ никакого отношения.

Впрочем, дальше лидер областных коммунистов просветил архангелогородцев – сбежавший с деньгами на строительство социального дома некто Шаулов действительно является племянником губернатора Михальчука (раньше я такой уверенности в сим родстве не слышал), соответственно, бывший мэр Архангельска Виктор Павленко не при чём. И на этом спасибо.

В целом же создалось впечатление, что Александр Владимирович (Новиков) изрядно устал от этих игр (всё-таки годы), и так же устало в ходе дебатов ткнул в представителя «Родины» Михаила Силантьева отсутствием у последнего диплома о высшем образовании. Что совсем не обязательно по депутатскому регламенту (чай, не министр), и совсем не мешало Мише дважды успешно избираться в областное собрание. Его манера видения политического диалога мне импонирует. Речист, но в рамках, и последователен в своих убеждениях – на моей памяти представлял три партии, и всегда гнёт свою линию, фермерскую. Но в Госдуму, увы, не пройдёт, и сам это знает. Просто участвует в спаррингах… зато с видимым удовольствием.

Как обычно, отжигал «яблочник» Чураков. «Власть врёт!» - прямолинейно заявляет советник губернатора, совсем недавно бахвалившийся, что правительство региона работает строго по его программе. Ещё раз выдаю заключение – пустобрёх.

Но вот, что показательно. С некоторыми его общеполитическими тезисами я согласен. Например, относительно поиска «пятой колонны», что в перспективе может привести к очередной «охоте на диссидентов», мы это не раз проходили. И также, как Чураков считаю безобразием, когда молодой лейтенант получает в разы больше опытного школьного учителя, такой же дисбаланс боком вышел советской власти.  И я в принципе против милитаризации, у меня даже «пацифик» на левой ноге выколот. С одним уточнением – лейтенант должен получать очень большую зарплату в случае участия в боевых действиях, чтобы они никого из учителей не коснулись. Вот на это никаких денег не жалко

Но я представляю себя на месте представителя Архангельской области в Госдуме. В какие точки региона идут самые большие вливания из госбюджета? В космодром «Плесецк» и северодвинскую «Звёздочку». Соответственно, надо лоббировать интересы регионального ВПК, как правильно сказал Силантьев: «Нам выгоден милитаризм».

И если хочешь остаться чистеньким и принципиальным, тогда не фиг лесть в депутаты Госдумы… сиди себе в домашнем кабинете да экспертизами занимайся. Заодно толковый словарь полистаешь. А то сделать синонимами слова изгой и негодяй, как было на прошлых дебатах, недостойно сотрудника Северного Арктического…

(продолжение следует)

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (315)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20