Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"Я - настоящий помор". Александр Вешняков приоткрыл тайны избирательной кухни

Посол России в Латвии, бывший председатель Центризбиркома, уроженец Архангельской области Александр Вешняков, чья фамилия, как вероятного кандидата, всплывает перед каждыми губернаторскими выборами, далрасширенное интервью либеральному интернет-ресурсу «Meduza».

В нем Александр Альбертович сообщил, что чувствует себя настоящим помором, своим местом на Земле считает Архангельскую область.

- Когда начал искать Вешняковых в церковных книгах, дошел до1650 года! Мои предки жили в дельте Северной Двины. Первый, кто упоминается— Иван Вешняков. Он был крестьянином, рыбаком. Крепостного права  , если знаете, не было. Наверное, оттуда мое свободолюбие и тяга к демократии… Мое место - деревня Конецдворье Приморского района Архангельской области. У меня там дом, дом моей мамы, ясам его основу укреплял, причем в тот момент, когда основы государства рушились. Дело было, по стечению обстоятельств, в августе 1991-го, вовремя путча. Аеще там в двухстах метрах от нашего дома деревянная церковь Николая Чудотворца. Там когда-то служил мой предок по маминой линии. Со временем церковь эта почернела и грозила рухнуть едва ли не на наш дом. И это стало бы символом того, что наше время— время разрушений. И как-то меня задела эта мысль. И, используя— назовем это административным ресурсом плюс влияние и желание людей— мы церковь восстановили в2004 году.

В нелирической части своего интервью председатель Центризбиркома признался, что строил не избирательную систему, он строил для Путина избирательную вертикаль. Такой вывод из прочитанного сделал председатель ПАРНАСа в Архангельской области, Ю. Щербачев. Нынешний глава главной в стране избирательной комиссии Владимир Чуров с этим бы физически не справился, таких способностей у него не было изначально.

Своим главным достижением на том посту Вешняков считает систему автоматического подсчета «ГАС-выборы». «Чтобы был контроль врежиме реального времени» а не то «начнут химичить». По его словам, какой-то момент в Кремле всерьез рассматривали переход только на одномандатную систему, и Путин готов был с этим согласиться, но Александр Альбертович (при поддержке Влада Суркова) настоял на сохранении пропорциональной системы, «как локомотива партийной жизни» (в итоге несколько созывов депутаты Госдумы избирались только по партийным спискам – прим. редакции).

Изначально Вешняков был против введения графы «против всех», которую лоббировали представители партии «Яблоко», но потом признал ее пользу, как еще одного способа выражения политической воли избирателя.

В ходе своего рассказа наш земляк помянул добрым словом областную газету «Правда Севера», переживающую сегодня непростые дни, которая в поздний советский период способствовала установлению демократии на территории Архангельской области.

Напомним, что последний раз фамилия Вешнякова активно обсуждалась в региональных СМИ в связи с его возможным назначением на пост ректора САФУ (вернулась Кудряшова).

 

 

 

 

-

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2020 (45)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)



Деньги


все материалы
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20