Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Выборы-2015: Поединок с самим собой. Сможет ли кандидат Орлов выполнить свои же обещания?

Накануне выборов губернатора Архангельской области немногочисленные эксперты в один голос говорят об их фактической безальтернативно сти. Формально в списке, кроме Игоря Орлова, еще четыре кандидата. Вот только политические партии выдвинули на этих выборах политиков даже не второго, а третьего-четверт ого эшелонов. Напрашивается, казалось бы, простой вывод - у действующего главы просто нет альтернативы – никто не ведет такой активной и наступательной кампании.

Но как говорят в народе: «Простота – хуже воровства». На самом деле все не так просто. Поскольку у Игоря Анатольевича есть, как минимум, две альтернативы.

Во-первых, это он сам. Как бы банально это не звучало, Орлов – самый неоднозначный губернатор. Поясню мысль. Анатолий Ефремов при всех своих шатаниях и импульсивности имел твердый стержень и в принципиальных вопросах себе не изменял. Николай Киселев при всей свой бесцветности четко выполнял то, что от него требовали те, кто его привел во власть (кстати, один из проектов, начатый при Киселеве – реконструкция трассы М8). Илья Михальчук при всей нечистоплотности отличался упрямством в достижении поставленной цели и умением возглавить любую положительную (как в целом, так и «положительно-до ходную» для него и его окружения) инициативу. Будь то реконструкция театра, или выделение федеральных средств на ремонт дорог Архангельска.

Все трое были просчитываемы для окружения и, что немаловажно, для самих себя. А вот с Игорем Орловым это не так. Порой кажется, что губернатор сам себя не слышит, либо забывает о собственных словах и действиях. Складывается впечатление, что 3,5 года Игорь Анатольевич потратил на «поединок с самим собой», доказывая самому себе свою состоятельность как губернатора, и способность принять «мужской вызов». Главный итог борьбы – Игорь Орлов сформировал у себя стойкое желание быть сильным, что и демонстрирует сейчас. Однако уповать только на уверенность в собственных силах, кандидату Орлову все ж таки не стоит. Ведь нужна еще уверенность подчиненных в своем начальнике. А тут – увы и ах. Количество «подстав» со стороны окружения явно зашкаливает (примеры на ИА RUSNORD были).

Теперь о втором кандидате – альтернативе Игоре Орлову. Он существует на самом деле. Только стоит он в одном строю с врио губернатора. Как вы уже догадались – это последний избранный населением мэр Архангельска Виктор Павленко. Можно долго рассуждать, почему подполковник Павленко встал в строй. Хотя ответ очевиден – как человек государственный, он прислушался к мнению полковника Путина, того, который еще и президент России.

Отвлекаясь от нынешней конкретной ситуации можно уверенно сказать – именно Павленко наиболее реальная альтернатива Орлову. Ведь откуда появился в Архангельске нынешний врио губернатора? Вся его сознательная жизнь прошла на планете под названием ВПК. Поэтому для него, как инопланетянина, столкновение с земной реальностью было весьма болезненным. Комплексы управленца, сформированные в условиях специфического производства замкнутого цикла, где действовали лишь два закона политэкономии социализма – «Пушки вместо масла» и «Нам много – не мало» (вариант «План по валу – вал по плану»), до сих пор висят над Орловым дамокловым мечом. Отсюда и стремление подчеркнуть свою «гражданскость» - всякие «Корпорации развития», общественные форумы, движения за честные автобусы и ровный асфальт и другие подобные инициативы, имитирующие «живую связь власти и гражданского общества» в условиях импотенции партийных структур, и в первую очередь местной «Единой России», призванной эту связь и обеспечить.

В отличие от Орлова за плечами Павленко не только сугубо административная , но и политическая карьера. Причем на всех уровнях власти. Он работал заместителем председателя райисполкома по социальным вопросам еще при коммунистах, выиграв конкурс у 2-го секретаря райкома КПСС по идеологии, работал заместителем мэра при «супердемократе» Донском. В администрации области он отвечал за проведение первой муниципальной реформы, выстроившей выборную систему местной власти. Он возглавлял одну из крупнейших в регионе общественных организаций – комсомол и стоял у истоков создания нынешней партии власти – «Единой России». Наконец Павленко три года работал в администрации Президента, возглавляя аппарат полпреда главы государства в регионе, и четыре года был первым замом губернатора Архангельской области. И 8 лет он мэр самого крупного в мире города за 61 параллелью – Архангельска.

По мнению экспертов, столица Поморья готова поддержать Игоря Орлова. Но нет гарантии, что, став легитимным губернатором, он сдержит свои обещания.

 

 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (339)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20