Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Виктор Павленко: Стратегия развития Архангельска должна быть подтверждена долгосрочным финансированием

Член Совета Федерации от Архангельской области Виктор Павленко уверен, что для этого есть все необходимые условия.

- Стратегия развития Архангельска была утверждена в 2008 году и опиралась на федеральные документы перспективного планирования, - отметил сенатор Виктор Павленко, который будучи мэром Архангельска возглавлял работу по разработке документа. - Мы вписали стратегию Архангельска в федеральное видение развития страны – «Стратегию – 2020». И многие предложеные 8 лет назад варианты развития столицы Поморья нашли свое подтверждение в федеральных госпрограммах. Успешно реализован заложенный в Стратегии проект создания Северного Арктического федерального университета.

В програмном документе принятом по предложению Виктора Павленко развитие области и Архангельска связывается с перспективными планами освоения российской Арктики, с включением Поморья в мировые логистические и транспортные коридоры, с модернизацией традиционных отраслей промышленности – лесной, лесоперерабатывающей, с реализаций государственного оборонного заказа предприятиями Центра атомного судостроенияАрхангельск призван стать одним из опорных российских центров реализации Стратегии развития Арктической зоны, в том числе в части задач по возрождению Северного морского пути как стратегической транспортной магистрали России.

- За 8 лет была проделана серьезная работа по подготовке пакета документов, необходимых для реализации Стратегии Архангельска, - подчеркнул Виктор Павленко. - Это прежде всего Генеральный план города, проекты планировки территорий, Правила землепользования и застройки. В итоге за с 2008 года в Архангельске было построено 570 тысяч квадратных метров жилья. Еще 350 тысяч строится в данный момент. Также приняты Програма комплексного развития коммунальной инфраструктуры, утверждены Схемы тепло- и водоснабжения города. Таким образом создана нормативная база для развития Архангельска как областного центра.

По словам Виктора Павленко, все програмные документы могут быть реализованы лишь в условиях долгосрочного финансирования. Его механизм может быть различным. Это и закон о статусе Архангельска как областного центра, действие которого пока приостановлено, или отдельная областная госпрограмма, предусматривающая гарантированное выделение средств на проекты, реализуемые в течение 3-5 лет. Разработка такой программы началась еще год назад. Ее принятие позволит муниципалитету за счет средств областного бюджета реализовать большие проекты, прежде всего по модернизации инженерной и транспортной инфраструктуры, а городские средства направить на программы благоустройства территорий общего пользования, ремонт дворов и тротуаров.

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2021 (62)
Ноябрь 2021 (353)
Октябрь 2021 (354)
Сентябрь 2021 (365)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20