Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Крошка-окрошка

Этот суп спасает нас в летнюю жару. Лично я могу есть его и в зимнюю стужу… особенно, после-вчерашнего.

Ему удивляются иностранцы и, как говорят на кремлевской кухне (неполитической), его уважает Путин. Но чтобы обязательно на квасе.

Короче, настоящий кулинарный бренд России… типа блинов с икрой.

Есть разные версии появления окрошки в природе.

Считается, что она появилась на берегах Волги. Бурлаки за свою работу получали квас и сушеную рыбу. Рыбу они размачивали в квасе, потом начали добавлять в квас овощи. Так появилась рыбная окрошка. В дальнейшем, рыбу заменили мясом, менялись и ингредиенты, которые добавляли в окрошку. Состав окрошки зависел от региона, кроме того, разные хозяйки клали в нее разные продукты.

Но есть и такой вариант. По нему окрошка появилась из-за традиционной русской халатности. В одной городской таверне случился, как сейчас принято говорить, корпоратив. Городские чиновники отмечали какой-то праздник. На кухне бок о бок стояли два огромных чана - один с квасом, другой с заготовкой для салата оливье. Когда гости начали собираться, на аперитив им должны были подать квас. Один из халдеев так неаккуратно подвинул чан с квасом, что тот опрокинулся, и почти весь квас был вылит в заготовку для салата. Естественно, заново готовить оливье времени уже не было, поэтому местный повар проявил смекалку и приказал подавать салат, залитый квасом, объяснив это тем, что данное блюдо сейчас безумно популярно в высших правительственных кругах Франции. Все гости с удовольствием отведали заморское блюдо. Один из присутствующих похвалил повара за отменное приготовление пищи, заявив, что недавно был в Провансе и его потчевали именно таким супом. Ну, а дальше сыграло свою роль самовнушение, сарафанное радио и похвалы блюда. Вот так, из-за неаккуратного халдея, люди стали готовить «заморское блюдо, которое едят правители».

Есть общие правила приготовления окрошки, которую не стыдно подать гостям – успех будет гарантирован:

  • Составляющие следует мелко нарезать. Ингредиенты должны быть одного размера, так, чтобы в процессе еды каждый продукт уместился в одной столовой ложке.
  • Для большей сочности редис и огурец можно натереть на крупной терке.
  • Для окрошки лучше брать нежирное отварное мясо (говядину, телятину, курицу). Вариант с колбасой остается для тех, кто ленится.
  • Придать окрошке остроты можно с помощью хрена или горчицы. Так вкус супа получится более выраженным. Кстати, это относится не только к летнему супу на квасе.
  • Для усиления окрошечного аромата желательно перетереть зелень с солью.
    И не поленитесь бросить в каждую тарелку кубик льда. Для пикантности.

Но всё-таки окрошка, как и большинство блюд традиционной кухни, это поле для авторских экспериментов (например, в прибрежных районах мясные составляющие иногда заменяют кубиками соленой сельди для сохранения солевого баланса во время сильной жары). В том числе, и с заправкой…

Заправка с желтком и горчицей

Ингредиенты:
Яичные желтки — 3 шт.
Горчица (сухая) — 0,5 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Квас — 1,5 стакана

Процесс приготовления:

  1. Яичные желтки протереть вилкой и смешать с остальными сухими ингредиентами.
    2. Полученную массу залить квасом и размешать.

Заправка кефирно-овощная

Ингредиенты:
Кефир — 0,5 л
Стебель сельдерея — 2 шт.
Огурец свежий — 1 шт.
Петрушка, укроп — 1 пучок
Соль — 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В чашу блендера сложить все ингредиенты и хорошо пробить.
    2. Окрошку подавать с заправкой и сметаной.

Заправка на минеральной воде с лимоном

Ингредиенты:
Сметана — 200 г
Вода минеральная газированная — 1 л
Лимон — 1 шт.
Сахар, соль — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Смешать сок из одного лимона, сахар, минералку и соль.
    Главные ингредиенты для окрошки заправить сметаной, а затем добавить к ним готовую заправку.

 

А на закуску (ха-ха) предлагаю вам самый старый ресторанный рецепт окрошки – «левшинской», по имени известного московского трактирщика и составителя «Русской поварни» Василия Левшина.

— Квас на черном хлебе, 1 л
— Мясо отварное или запеченное, 350 г
— Огурцы соленые, 3–4 шт.
— Сливы соленые (можно заменить на свежие), 7 шт.
— Огуречный рассол, 1 ст. л.
— Зеленый лук, 1 пучок
— Зелень любая, 1 пучок
— Сметана, 350 г
— Соль по вкусу

Как делать

  1. Нарежьте мясо и огурцы мелкими кубиками.
  2. Мелко нарубите зелень и лук. Добавьте соль и тщательно разотрите ложкой, чтобы травы выделили сок.
  3. Сливы отделите от косточек и мелко нарежьте.
  4. Соедините нарезанные ингредиенты с зеленью, положите сметану. Тщательно перемешайте.
  5. Влейте квас. Попробуйте — и по желанию добавьте огуречный рассол.

Вкушайте и не бойтесь экспериментировать… ни разу в жизни не видел, чтобы в летнюю жару кто-то недоел окрошку.  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2020 (256)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20