Стоимость минимального набора продуктов питания в России увеличилась
Такие данные распространила Федеральная служба госстатистики (Росстат). С начала года его стоимость увеличилась на 8,1%. Стоимость набора в Москве в конце марта составила 1622,1 рубля и за месяц увеличилась на 2,9% (с начала года - на 7,7%), в Санкт-Петербурге - 1400,2 рубля и выросла на 1,8% (с начала года - на 6,2%). На общее удорожание продовольственных товаров в целом по России существенное влияние оказал сезонный рост цен на плодоовощную продукцию. В этой группе более всего подорожала капуста белокочанная - на 32,8%, картофель, свекла и морковь - на 11,4-18,3%. Кроме того, на 16,3% дороже стали бананы. По-прежнему отмечаются высокие темпы прироста цен на мясные и рыбные продукты. Так, цены на печень говяжью увеличились на 5,2%, окорочка куриные - 3,7%, на баранину, говядину (кроме бескостного мяса) и рыбу замороженную - на 2,5-2,7%, рыбу живую - на 2,3%. Среди остальных продуктов питания заметнее всего подорожали сыры сычужные - на 2,0% и сельди - на 1,8%. Общественное питание в среднем стало дороже на 2,4%, при этом стоимость обедов в столовой в организациях увеличилась на 2,8%. Продолжалось снижение цен на яйца, крупяные и бобовые изделия (кроме гороха, фасоли, круп овсяной и перловой), муку. В марте эти продукты подешевели на 0,2-2,5%.
Источник: http://rian.ru/economy/20050405/39621233.html