Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Запрещенная еда. Что русскому – мак, то сингапурцу – срок

Уже несколько лет лидером среди российских туристических трендов являются гастрономические туры. Спросите сами себя – какая первая ассоциация возникает у вас при мысли о Грузии. Спорить могу, что хачапури. А об Армении? Долма. Италия? Пицца. Япония? Суши. Таиланд? Том-ям… и так далее.

Ну, а Россия? Пельмени и щи – это стереотип. Страна большая, многонациональная, с разными кулинарными традициями. И, если в Башкирии, Татарстане, Калмыкии блюда из конины являются национальным деликатесом, то те же австралийцы вытаращат глаза – как можно съесть своего друга?!

И это только на уровне межличностного общения. А знаете ли вы, что многие привычные нам продукты питания запрещены в других странах на законодательном уровне? В одних содержатся вредные для здоровья вещества. Другие не употребляются в пищу по религиозным или этическим соображениям.

Мясо, выпечка, фрукты, овощи – иногда кажется, что причины наложенного табу в той или иной местности лишены всякой логики. Но чаще всего оно основано на исследованиях и является вынужденной мерой защиты населения от заболеваний, выявленных вследствие употребления этой пищи.

Привычные продуктов, которые запрещены в других странах:

  • Самса. В Сомали не разрешается приготовление выпечки с мясной или овощной начинкой. Причина – ее форма. Власти мусульманской страны ассоциируют ее с символом Святой Троицы и христианством.
  • Выращенный на фермах лосось. Рыбу при искусственном разведении кормят дрожжами, отбросами и антибиотиками. Для придания мясу яркого цвета добавляется химический краситель. Рыба быстро растет, а употребление ее в пищу вызывает рост онкологических заболеваний. Поэтому в Новой Зеландии и Канаде от нее отказались.
  • Конина. Лошадиного мяса нет в меню американцев, австралийцев, канадцев и жителей некоторых странах Европы. Все потому, что лошадь не воспринимается как еда. Она, как и собака, – друг человека.
  • Биг Мак. Сеть ресторанов Макдональдс существует в Индии, но еда здесь адаптирована к местным традициям. Все из-за говяжьей котлеты, которая является частью легендарного бургера. А говядину здесь употреблять нельзя согласно религиозным убеждениям.
  • Ежевика и малина. Эти ягоды, а также цветная капуста и брокколи не входят в рацион жителей Израиля. Дело в том, что в некоторых растениях могут присутствовать насекомые, которых разглядеть и удалить очень сложно. Личинки и черви – не кошерная еда для иудеев.
  • Чеснок. От него отказалась часть Китая, где проповедуется буддизм. Его считают возбуждающей плотскую страсть, токсичной для организма, пищей.
  • Мак. Не разрешается продажа, ввоз и использование семян этого растения в выпечке. Они приравнены к наркотикам в Сингапуре и ОАЭ. Соответственно и наказание за его провоз и потребление на территории страны.

Употребление некоторых неразрешенных продуктов грозит выплатой крупных штрафов. Но иногда, даже по незнанию, человек может угодить в тюрьму на несколько лет, взяв с собой в поездку за границу запрещенную еду, как в случае с маком.

В определенных странах не допускаются к продаже кондитерские изделия и напитки известных всему миру брендов. Их не найти на прилавках магазинов.

К примеру, совмещение съедобного и несъедобного по закону США не разрешено. Киндер-сюрприз и аналогичные шоколадные яйца здесь не разрешены к реализации, так как дети могут проглотить мелкие пластиковые фигурки, спрятанные внутри лакомства. Известны несчастные случаи со смертельным исходом, которые послужили причиной отказаться от Киндеров на законодательном уровне.

Другие сладости попали в черный список Швеции. Это конфеты M&M’s. Не разрешена продажа и реклама продукции этой марки, так как ее логотип похож на торговый знак местной кондитерской фабрики, известной с 1960 г.

Всем с детства знаком вкус парного молока. Некоторые и сегодня предпочитают покупать его только у фермеров. Но сырое молоко и продукты, полученные из него, запрещены в 20 штатах Америки и Канаде. Они представляют угрозу для здоровья, так как часто содержат бактерии сальмонеллы, листерии и кишечную палочку.

Цитрусовые газированные напитки нелегальны в Японии и Европе. Все из-за содержания в них синтетического химиката BVO, который вызывает аллергические реакции, желудочные и сердечные заболевания. Несмотря на очевидный вред, Фанта и подобная ей газировка разрешена к продаже в других странах.

В Северной Корее и на Кубе невозможно официальное приобретение и продажа Кока-Колы. Всему виной не вредные вещества в составе напитка, а долгосрочное торговое эмбарго США. Запрет на ввоз продукции, произведенной в Америке, действует с середины прошлого века.

Нельзя перекусить сладкими злаковыми батончиками в Дании. Мюсли, которые продаются во всем мире даже с пометкой “фитнес”, указывая на пользу, приводят к болезням почек и печени. Так считает Министерство Здравоохранения Дании. Поэтому здесь их не производят и не реализуют.

Удивительно, но в Сингапуре не найти магазина, в котором можно купить жевательную резинку. Только в аптеке и с предъявлением рецепта врача. Такие строгие меры относительно жвачки действуют на протяжении 20 лет. Коммунальные службы долго боролись с липкой субстанцией на улицах города и в общественном транспорте до тех пор, пока власти не ввели полный запрет на нее. Ввоз контрабандной продукции карается штрафом или тюремным заключением сроком на 1 год.

Интересно ознакомиться с едой и напитками, запрещенными в разных точках нашей планеты. Но отправляясь за границу в туристическую поездку, нелишней будет более тщательная подготовка. Привычная россиянину еда может вызвать негатив у местного населения или более серьезные последствия, вплоть до уголовного наказания.

(tourwebring.com)  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2019 (55)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20