Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Он не ловил беглецов, но… Митрополит Даниил награжден медалью Федеральной службы исполнения наказаний

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил награжден серебряной медалью «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России». Награду владыке вручил начальник управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России генерал-майор внутренней службы Александр Матвеенко.

Церемония награждения состоялась в региональном управлении ведомства.

«Это награда не мне, а тем священнослужителям, которые окормляют тюремные храмы. Меня радует, что в Архангельской области пастырей становится все больше, а заключенных все меньше, и мы видим плоды наших молитв и трудов», — отметил митрополит Даниил.

Отметим, что священники митрополии регулярно совершают богослужения в тюремных храмах, общаются с осужденными и подопечными воспитательной колонии, ведут занятия в воскресных школах. Во всех исправительных учреждениях региона есть молитвенные помещения.

В марте 2018 года Архангельская митрополия и региональное управление ФСИН заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали митрополит Даниил и начальник ведомства полковник внутренней службы Алан Купеев.

«Мы с епархией долгие годы взаимодействуем, занимаемся воспитанием и перевоспитанием осужденных, реабилитируем нарко- и алкозависимых. Многие наши сотрудники ходят на богослужения. В нашем управлении действуют 16 храмов, 19 священников помогают верующим обращаться к Богу. Подписание соглашения будет дополнительным стимулом для улучшения взаимодействия, перехода его на новый уровень совместной работы», — прокомментировал подписание документа полковник Алан Купеев.

Владыка в свою очередь поблагодарил начальника регионального управления за соработничество и отметил, что первый опыт совместной деятельности с органами уголовно-исполнительной системы он приобрел, будучи насельником Троице-Сергиевой лавры.

«В конце 1980-х годов в Сергиевом Посаде, в жемчужине России, лаврские монахи стали посещать местное СИЗО, ходили по камерам, беседовали, общались, — рассказал архипастырь. — Тогда я задумался, почему так много людей, пройдя тюрьму, возвращаются туда вновь. Это происходит потому, что с каждым преступлением ломается воля, человек становится безвольным, это как зависимый от алкоголя искренне плачет, кается, ненавидит спиртное, но потом через какое-то время в нем просыпается страсть, болезнь, страдание, недуг, и все возвращается вспять».

Митрополит Даниил привел известную народную мудрость, запрещающую зарекаться от бедности и тюрьмы: «В 1930-е годы через лагеря прошло 90% духовенства. Тюрьма может стать местом для переосмысления жизни и встречи с Богом; лечебницей, где люди проходят реабилитацию».

Владыка поддержал сотрудников ведомства, отметив, что их труд бывает неблагодарным. «Вас окружает среда, которая не способствует внутреннему позитиву, — сказал митрополит Даниил. — Похожая ситуация, например, у врачей. Они тоже постоянно сталкиваются с проблемами людскими. Мы не общество здоровых людей, но больных, которые хотят вылечиться. Вирусы заражают и простого дворника, и главврача. Грех так же поражает всех! Поэтому всем время от времени нужно подходить к таинству Покаяния, причащаться Святых Христовых Таин. Зачем исповедь? Мы загрязняем свою душу грехами и должны время от времени от них очищаться. Если не бороться со страстями, они будут укореняться и порабощать нас».  

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (174)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20