Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В Архангельске работает выставка «Мастер года»

Открытие ежегодной  выставки – конкурса «Мастер года»  запланировано на 27 ноября в областном Доме народного творчества. Это уже пятый смотр мастеров декоративно- прикладного творчества Архангельского региона. В этом году на конкурс поступило рекордное количество работ – 346. Зрители смогут оценить мастерство северных умельцев пока только онлайн.

В «Мастере года 2020»  принимают участие 84 мастера в возрасте от 18 до 80 лет из 14 городов и районов Поморья:  Коношского, Устьянского, Пинежского, Вилегодского, Красноборского, Шенкурского, Приморского, Вельского, Холмогорского, Каргопольского, Плесецкого, городов Архангельск, Северодвинск и Новодвинск, а также из  Республики  Карелия.
Работы представлены во всех 14 номинациях. Это и художественное плетение из ивы, бересты  и корня, изделия из кости и рога, гончарная посуда и глиняная игрушка, вышивка и лоскутное шитьё, народная, авторская кукла и народный костюм.
В этом году особо популярными стали орнаментальное вязание, ткачество и  лоскутное шитьё. В этих  номинациях самое большее количество работ.

Наряду с именитыми северными мастерами – наставниками, которые ежегодно удивляют и радуют конкурсную комиссию и посетителей своим талантом, свои работы покажут и начинающие авторы.
Список участников пополнился  новыми именами: это каргопольские умельцы  из центра народных ремёсел «Берегиня», педагоги из Детской школы искусств  Шенкурска, студенты из Архангельского колледжа культуры, мастера из Вилегодского, Пинежского, Коношского, Устьянского районов. 
Впервые  в экспозиции «Мастер года 2020» выставлены работы в номинации «Металлообработка». Их автор - Игорь Козьмин, мастер народных промыслов из Архангельска. Игорь Геннадьевич  давно увлекается не только  изготовлением «поморских» ножей, но и изучает историю этого необходимого предмета. Мастер даже  сделал реконструкцию ножа поморов конца средневековья без  использования  современных материалов.
Республику Карелию  на архангельском конкурсе представят народные  мастера, супруги  Титовы. Их работы связаны с художественным плетением из бересты.
Конкурсную комиссию возглавит  в этом году Ирина Вениаминовна Земцова,  кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой декоративно-прикладного искусства Института культуры и искусства Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина,  народный мастер России.

В составе жюри также заслуженный работник культуры РСФСР, народный мастер РФ,  почетный гражданин Архангельска Владимир Николаевич Бурчевский и  член Союза художников РФ, народный мастер Российской Федерации Сергей Степанович Клыков.

«Мастер года» - это не просто выставка- конкурс декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов, это еще и смотр, обмен опытом, повышение мастерства и источник вдохновения для каждого из участников.
Победителей V областного конкурса «Мастер года» жюри объявит  27 ноября. Горожане смогут посмотреть видеоэкскурсию  по выставке декоративно - прикладного творчества  на платформах организаторов:  канале YouTube, социальной группе ВКонтакте  Дома народного творчества Архангельской области.
Справки по телефону: 21-20-42.
  












Приобрести элитный фарфор и посуду бренда Luxury farfor от лучших мировых производителей, можно воспользовавшись сайтом luxury-farfor.su. Большой ассортимент товара и подробное описание.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2020 (30)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20