Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"Воздушные причалы Белого моря" - новый проект авиаторов и Кенозерского национального парка

14 мая был дан официальный старт проекту «Воздушные причалы Белого моря» победителю конкурса Фонда Потанина «Музей 4.0». Сотрудники Кенозерского национального парка и руководство АО «2-ой Архангельский объединённый авиаотряд» обсудили этапность и ход работ, содержательную часть проекта и его будущее развитие.  

Речь идёт о восстановлении и обустройстве деревянного здания аэропорта д. Лопшеньга Онежского полуострова. Интересно, что в здании аэровокзала разместится экспозиция с воссозданным интерьером сельского аэровокзала советского периода с демонстрацией предметов повседневности и устных историй с интерактивными зонами. Например, здесь можно будет увидеть карты авиамаршрутов Беломорья и советскую авиа-рекламу, узнать личные истории авиаторов и пассажиров, подождать свой рейс в интерьере сельского аэровокзала, послушать радиопереговоры пилотов и телефонные разговоры пассажиров, сфотографироваться в билетной кассе, взвесить свой багаж на старинных весах и многое другое.

Генеральный директор 2-го Архангельского авиаотряда Юрий Давыдов отметил: «Старшее поколение лётного состава и работников наземных служб бережно хранят воспоминания, фотографии и предметы, связанные со славной историей северной авиации и с сожалением наблюдают за исчезновением деревянных сельских аэровокзалов. Мы рады нашему сотрудничеству с Кенозерским национальным парком и всячески поддерживаем замечательную идею по сохранению истории малой авиации и обустройству аэровокзала в Лопшеньге. Готовы включиться в процесс по всем направлениям, оказывать содействие важному делу. Уверен, что ветераны авиации и молодые сотрудники с интересом присоединяться к этой работе!». 

Деревня Лопшеньга — одно из немногих мест, где сохранилось здание аэровокзала 1960-х годов и регулярное авиасообщение. Именно здесь в 1937 году началась история Архангельской санитарной авиации: прилёт первого самолёта встречали с флагами всей деревней. Об этом событии местные жители сохранили фотографии и яркие воспоминания.

«Наша главная задача, — рассказала Александра Яковлева, начальник службы развития ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский», — восстановить деревянное здание аэровокзала, изучить и представить историю малой авиации. Важно, что аэропорт не изменит своей главной функции, а станет более комфортным для пассажиров, сотрудников и местных жителей. Здесь мы используем лучший мировой и российский опыт, когда через культурное освоение сохраняются объекты промышленной архитектуры и получают новую жизнь». 

Впереди у проектной команды предстоит много дел. Уже начались научные исследования, сбор документов, фотографий и предметов, а в августе стартует первый этап восстановительных работ на здании аэровокзала.  







Находитесь в поиске принтера для печати этикеток? Все необходимое вы найдете на сайте Сканберри. Предлагаем вам оптимальное решение для небольших складских помещений и компактных производственных площадей принтер Zebra ZD410 ZD41022-D0EM00EZ. Высокая производительность по доступной цене.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2019 (163)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (252)
Февраль 2019 (243)
Январь 2019 (213)
Декабрь 2018 (274)



Деньги


все материалы
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20