Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«Помним и гордимся»: 1 июля в Шардонеми будет установлен новый мемориал участникам Великой Отечественной войны

1 июля в деревне Шардонемь Пинежского района Архангельской области будет открыт новый мемориал участникам Великой Отечественной войны. И не просто установлен и открыт – вся территория вокруг мемориала будет приведена в порядок. В настоящее время ведутся работы по благоустройству, укладывается плитка, делаются бордюры.

Как сообщила председатель Совета Ветеранов Пинежского района Галина Гусева, старый памятник давно нуждался в ремонте, к тому же на нем были высечены только имена тех, кто погиб на фронте, а на новом памятнике будут перечислены и те жители Шардонеми, кто вернулся с войны. «На шести больших плитах - 140 фамилий погибших, и 138 – тех, кто жили здесь, - уточнила председатель Совета ветеранов деревни Шардонемь Наталья Канышева. – К счастью, четверо наших шардонемьских ветеранов еще живы. А один участник войны  - Томилов Алексей Илларионович – до сих пор живет в деревне и даже старается вести активную общественную работу, выступает на праздничных митингах. В 2016 году отмечали его 95-летие. Он очень ждет открытия мемориала».

«Когда наш Совет ветеранов принял решение о том, что нужно делать новый мемориал в Шардонеми, я ходила на личный прием к депутату Госдумы Елене Вторыгиной. Она выслушала меня, поддержала наше начинание и словом, и делом. То, о чем мы просили, - то и получили, - говорит Наталья Канышева. - Теперь мы ждем ее в гости на открытие мемориала 1 июля!»

По словам руководителя районного Совета ветеранов Галины Гусевой, жители Пинеги уже два года на свои средства – всем миром - обновляют надгробные памятники участникам Великой Отечественной войны – тех, кто похоронен раньше 1992 года (по федеральному закону, умершим после 1992 года государство ставит бесплатные гранитные памятники). В районе сделана перепись всех захоронений и мемориальных мест, - связанных не только с Великой Отечественной войной, но и с гражданской, а также с афганской и чеченской кампаниями. Так, в перспективе проведение капитального ремонта или демонтаж и установка нового мемориала погибшим в годы ВОВ в селе Карпогоры и поселке Сылога. Требуют ремонта памятники в Кулое, Пинеге, Кулогоре, Цимоле, Вонге, Петрове, Сульце, лавеле, Березнике, Немнюге, Земцове, Большом Кротове, Шотогорке, Веегоре, Чаколе, Пиренеми, Матвере, Труфанове, Михееве.

Подобный проект ведется и в Вилегодском районе Архангельской области. Как рассказала председатель Собрания депутатов МО «Вилегодский муниципальный район», секретарь местного отделения ПП «Единая Россия» Антонина Макарьина, год назад на вилегодских кладбищах в рамках акции «Георгиевская ленточка. Помним всех поименно» были выявлены и обозначены более тысячи могил участников Великой Отечественной войны. В силу определенных причин есть среди них и неухоженные – у кого-то не осталось в этих краях родственников, и деревянные памятники прогнили, а где-то и упали… В течение всего года на Виледи ведется работа по облагораживанию захоронений: 4 памятника уже установлено, а за счет сбора народных средств планируется установить еще несколько памятников.

«Защитнику Отечества от благодарных вилежан» - такую надпись решили сделать на устанавливаемых на Виледи памятниках. «Елена Андреевна Вторыгина первой откликнулась на наше обращение поучаствовать в этом благородном деле по увековечению памяти защитников Отечества, несправедливо лишенных права иметь достойное надгробие, - отметила Антонина Макарьина. – Она перечислила нам личные деньги – значительную сумму. И, я считаю, она своим участием придала значимость проекту. С помощью Елены Андреевны мы сможем установить шесть ветеранских надгробий. Решили, чтоб никому не было обидно, пока сделать по одному намогильному памятнику в шести сельских поселениях. Советы ветеранов на местах сами определяют, чьи это будут захоронения. Как только будет такое понимание, - мы закажем памятники в Коряжме».

«Хочется отметить, что ни один депутат – ни областной, ни депутат Госдумы, - не ездит в районы столько, сколько ездит Елена Андреевна Вторыгина. Два раза в год минимум у нас бывает! Так только Валерий Андреевич Мальчихин – в прошлом мэр Коряжмы и депутат Госдумы – наш уважал! – рассказывает Антонина Макарьина. – Елена Андреевна по своему стилю работы очень решительна в вопросах. Может быть, ей не все вопросы удается решить, но она знает наши проблемы и доносит голос деревни до Москвы. Она человек настойчивый, принципиальный, всегда готовый помочь, и очень важно, что она умеет слушать и слышать людей».

«Для меня лично, как для человека, очень важен этот проект – «Помним и гордимся», - говорит Елена Вторыгина. – Как и большинство советских детей, я с молоком матери впитала благоговейное уважение к подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне. Всегда с большой теплотой общаюсь с ветеранами, учусь у них особой житейской мудрости и стойкости характера, удивляюсь их несгибаемости по принципиальным вопросам и в то же время - детской непосредственности и радости в самом простом и добром. Мой большой друг – ветеран Великой Отечественной – Геннадий  Семенович Добрынин. В этом году он отметил 101 год, а в прошлом году я уговорила его приехать ко мне в Москву из Шенкурского района и участвовать в Параде Победы. Это были незабываемые дни для нас обоих… К сожалению, я уже не увидела своих дедушек в живых, но историю их жизни буду помнить всегда и рассказывать внукам…»

Проект Елены Вторыгиной «Помним и Гордимся» уже работает в пяти районах Архангельской области. Помимо Пинеги и Виледи, речь идет о Ленском, Виноградовском и Устьянском районах.

По данным председателя Совета ветеранов Ленского района Нины Надеждиной, в Урдоме завершены работы по обустройству Парка Победы, а 22 июня будут открыты памятные плиты в селе Ирта, еще одна плита торжественно будет установлена в поселке Лысимо. «Елена Андреевна Вторыгина постоянно помогает нашему Совету ветеранов. Из ее средств сейчас будет изготовлен один памятник, - сообщила Нина Надеждина. – А в дальнейшем планируем заменить все ветхие памятники».


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (277)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20