Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Игры кончились Разборками на станции Шиес всерьез занялась полиция

Поджог транспорта, спиленные опоры ЛЭП, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, захват чужого имущества, незаконное лишение свободы… И это еще не полный список правонарушений, зафиксированных в последние месяцы в Ленском районе, ставшим настоящей горячей точкой Поморья. Во всем этом придется разбираться соответствующим органам.

Инцидент, произошедший там в ночь с 14 на 15 марта теперь находится на контроле не только в центральном главке МВД России, но и повыше.

По сведениям редакции, полиции дан приказ во всем тщательно разобраться и провести оперативные действия – опрос свидетелей, иной сбор данных о поджогах, физическом контакте экоактивистов с рабочими-строителями, фактах вредительства. Виновных приказано привлечь к ответственности.

Видимо, именно эти действия в ряде СМИ уже названы «давлением на экологических активистов».

До последнего момента в качестве ответчика выступало ООО «Технопарк», именно ему выписывали штрафы и предупреждения об административных нарушениях при производстве работ.

Между тем, пока не выяснено – кто поджигал трактора, прокалывал шины автотранспорту на дороге к станции, подпиливал столбы электропередач, обстрелял грузовик с водителем… «ленские партизаны» до их пор остаются безымянными.

Ситуация на месте конфликта кардинально меняется. Практически все вахтовики, принимавшие участие в ночном инциденте, разъехались по домам – собственная жизнь и здоровье дороже.

Зато остались на месте вагончики и палатки протестующих, именно там сейчас проходит сбор информации, опросы свидетелей, которые будут должным образом задокументированы, собираются фото- и видеодоказательства.

Есть информация, что по заявлению единственного пострадавшего в недавнем конфликте – старшего механика подрядной организации Алексея Козлова – проводится проверка и решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 112 ч.2 УК РФ: «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору или организованной группой в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности». По данной статье виновным грозит до пяти лет заключения.

По поступившей из Ленского р-на информации, участвовавшие в инциденте со стороны протестующих предусмотрительно покинули свой импровизированный лагерь и теперь ловят кайф от лайков соцсетях, чувствуя себя народными мстителями и героями. Только у суда явно будет иная оценка их действиям, каждое из которых подпадает под соответствующую статью УК.

Правоохранительным органам впору вводить новый специальный термин – экологический экстремизм с соответствующим определением и наказанием виновных. А тем временем в социальных сетях все чаще появляются «веселые» призывы - «Поехали на Шиес, позажигаем!». Для кого-то это стало забавной игрой, способом самоутверждения. Только этот социальный лифт в 100% случаев ведет не вверх, а вниз… прямиком на тюремные нары.

Впрочем, и для интернет-героев их безнаказанность сегодня эфемерна. Уж слишком они кичились своей непримиримостью, готовностью к любым противоправным действиям. В какой-то момент их боссы опомнились и дали указания подчистить в соцсетях наиболее экстремистские посты. Однако… в регионе с прошлого года действует автоматическая система мониторинга социальных сетей «Инцидент менеджмент».

Помните, как в «Двенадцати стульях»: «У меня все ходы записаны». Вот будет сюрприз…  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (238)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20