Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Юрий Шалауров: «В Народный фронт за красивые глаза не берут»

Недавно услышал, причём в свой адрес, что в Народный фронт вступают неудачники, не нашедшие другого хода по карьерной лестнице вверх.

Не могу сказать, что обиделся (на таких не обижаются), скорее, удивился. 10 лет назад, когда только начинал сотрудничать с этой организацией, мне её представили, как «опричников Путина». Опричников в хорошем смысле – они никого не боятся, подчиняются напрямую президенту, их основная задача бороться с коррупцией и расточительством, невзирая на чины и звания фигурантов. Сами рук и голов не секут (не те времена), но к ним очень внимательно прислушиваются Прокуратура и Следственный комитет.

И если эти люди неудачники, кто тогда удачники?! И все-таки, когда ко мне пришёл Юрий Шалауров, передать благодарность от федерального штаба НФ, решил воспользоваться моментом и развеять последние сомнения. А то самооценка, знаете ли…

Юрий Васильевич, если кто не в курсе, стоит во главе регионального отделения Народного фронта с 2014 года, с самого начала. И энергией до сих пор брызжет, хотя уже дедушка по семейному статусу. Но я по привычке начинаю копать с самого его начала.

- Самое яркое впечатление из детства, которое вы помните, с чего начался этот мир?

- Таких полно… наверное, с папой идём на лыжах. Мама шутила – «вы оба на лыжах с пелёнок». В вельском посёлке это несложно, кругом лес.

Папа у Юрия Васильевича ого-го, десантник Великой Отечественной и отец шестерых детей (мой собеседник – предпоследний). А в большой семье есть с кого брать пример, за кем тянуться.

- Я в пять лет самостоятельно пошёл в школу. Выучил за старшими «Мама мыла раму» и вперёд, прямо в класс. Учительница спрашивает: «Ты зачем сюда пришёл?». Я в ответ: «За пятёркой!».

- Это что, ранний комплекс отличника-перфекциониста? – с подозрением спрашиваю я.

- Какое там… про меня в семье ходила шутка – «хороший день, когда не выпороли». Нормальное детство. Хотя у нас там аномальная зона…

И я, потрясённый, слушаю, сколько известных людей дал родине их посёлок Солгинский. Не буду перечислять, чтобы никого не смущать.

- Наверное, ещё в школе определили для себя высокую планку?

- Как сказать. Хотел быть военным, даже поехал поступать в Калининское (ныне Тверское) суворовское училище. Но меня там сразу обидел… скажем так, не очень умный прапорщик, прошёлся по моему небогатырскому росту, хотя в спорте я был всегда одним из первых. Решил – учиться не буду, и стал откровенно заваливать экзамены. А меня всё не отчисляют и не отчисляют из абитуриентов. В итоге приехал отец и забрал – «он у меня такой, его не переубедить».

А дальше было поступление в Архангельский мед (сегодня СГМУ), пример друга оказался заразительным – «я, значит, тоже могу стать врачом». Шёл 83-й… последние доперестроечные годы стабильности, когда можно было строить далеко идущие планы.

- Каким врачом хотели стать?

- Мне нравилось направление ЛОР (ухо-горло-нос). Практически полный набор того, что помогает человеку быть успешным в жизни, в профессии. Ещё увлекала педиатрия… так получилось, что я долгое время совмещал эти две специализации.

Путь врача в профессию долог – институт, ординатура… Тогда ещё было распределение. Молодой врач Шалауров вполне мог на три года уехать работать и жить в деревню, не сложилось (или обошлось?). Зато провёл прививочную кампанию в Верхней Тойме. Полную, от детского до взрослого населения. Сам организовывал, сам и исполнял.

Пригласили работать в Новодвинскую горбольницу, посулив служебную квартиру (для молодой семьи медиков – гиперактуально). Как раз на стыке лор и педиатрии с уклоном в хирургию (в этой части рассказа на меня посыпалось столько медицинских терминов, что, право слово, растерялся). Но главное вот в чем:

- Я действительно любил и до сих пор люблю медицину, мечтал стать лор-хирургом, это штучная профессия. Буквально не вылезал из больницы, за свой счёт учился, ездил за консультациями в Архангельск.

- А в те годы даже зарплату задерживали…

- Задерживали… но я много получал по тем временам за счёт выработанных часов и совмещений, буквально жил на работе. Не скажу, чтобы моя семья страдала от безденежья, другое дело, меня редко видели. 

Потом в жизни Юрия Шалаурова появился детский дом-интернат, где он сначала заведовал лечебной частью, а позже сел в директорское кресло. Те, кто помнят то время, хорошо представляют, сколько нервов, сил и пробивных способностей требовала такая работа… ничего на блюдечке не приносили.

Далее опыт работы в администрации Новодвинска, настоящие курсы серьёзной административной деятельности, познание функций муниципалитета, и возвращение в дом-интернат. Ах, да, забыл добавить, это был специнтернат для детей с особенностями развития.

- Мне там приходилось всё время бороться, замучили конфликтные комиссии, - рассказывает мой собеседник. – Интернат – не место ссылки неугодных, а к нам отправляли просто неуспевающих в учёбе, выдавая плохие отметки за умственную отсталость. Приходилось за каждого бороться, ведь для ребёнка это травма на всю жизнь и каинова печать в биографии. Меня просто стали выживать. В ответ я говорил тем «специалистам», кто ставил подобные диагнозы нормальным детям – «гореть будете в аду».

Жёстко… но вполне справедливо.

В какой-то, наверное, очень нужный момент на такого борца за правду обратил внимание Сергей Михайлович Ковалёв, тогда заместитель губернатора, отвечающий за внутреннюю политику. И предложил возглавить региональное отделение ОНФ, только-только создававшееся.

- Позже я спросил Ковалёва, уже покинувшего исполнительную власть – «Михалыч, ты же мог на эту должность пригласить кого-нибудь посговорчивей, с кем проще работать, таких полно вокруг администрации ходит, почему я?». И в ответ услышал – «я знал, что когда-нибудь что-то изменится и будет цениться принципиальность, а не лизоблюдство». Теперь мне ещё и его нельзя подвести.

- То есть, в Народный фронт брали не за красивые глаза?

- Отнюдь. Главный критерий – активная гражданская позиция, помощь людям. И ещё принципиальный момент – беспартийность, член НФ должен быть «не прошитым». Наша организация – надпартийная структура, не связанная никакими другими обязательствами, кроме собственной совести. Команда Путина (кивает на надпись на свитшоте), который, кстати, тоже беспартийный. Поэтому наш главный принцип – не подводить Президента. Мы его глаза и уши.

- Почти специализация ЛОРа (шучу), осталось добавить горло.

- Да, и горло тоже. Наши расследования, которые мы проводим с тщательностью под обязательную видеозапись, берут на карандаш Прокуратура и Следком. А уж если Бастрыкин заинтересовался, значит, точно не зря работали и эффект будет. Губернатор к нам прислушивается.

- В чём специфическая сложность работы в нашем регионе? То, что казнокрады и разгильдяи есть везде, ясно по умолчанию.

Собеседник думает буквально пару секунд:

- Огромные расстояния, «медвежьи углы», откуда трудно докричаться до власти. Ещё островные территории, периодически оторванные от благ цивилизации. В остальном… недавно был на корпоративном мероприятии, куда слетелись «фронтовики» со всей страны, везде всё похоже.

- Есть у вас какие-то приоритеты?

- Мы откликаемся на все проблемы. Хотя… конечно, одна тема для нас и лично для меня особая. В 2022 году впервые побывал в Донецке… город находился под постоянным обстрелом, я такого никогда не видел. Все три года собираем и возим туда помощь, да, это в приоритете. Мы работаем в постоянном режиме. Пользуясь случаем, хочу сказать всем – ТАМ ничего ещё не закончено, не надо заранее расслабляться переговорами Путина с  Трампом. Вот когда наш Президент скажет, что СВО закончена, тогда и выдохнем. А пока продолжаем работать.

- Кстати, а на что НФ существует? 

- На пожертвования, мы – общественная организация. Зарплату у нас получают четыре человека в исполкоме и, уж поверь, на эти деньги палат каменных не построить. Все остальные трудятся на добровольной основе. Есть такая сила, как личные убеждения. Карьерный рост? Нет, не слышал о таких взлетах.

- Наверное, вы со своей въедливостью кому-то поперёк горла…

- Конечно, казнокрады не любят догляда. Были случаи угроз в наш адрес, когда занимались коррупцией в строительстве. Только мы никого не боимся, у нас «крыша» - сам Президент (улыбается). К тому же с нашим появлением в регионе стали меньше воровать, об этом говорит прокурорская статистика.

И в конце я не мог не спросить о том, с чего началось наше очное знакомство с Юрием Васильевичем. А началось оно с прогулки по самому центру Архангельска в компании с инвалидной коляской на предмет тестирования доступной среды. Точнее, уровня её недоступности (подробности здесь https://rusnord.ru/hot/63708-kak-narodnyj-front-chertok-i-invalidnaja-koljaska-po-arhangelsku-guljali.html).  

- И что со всем этим делать? – спрашиваю.

- Нужно менять ВСЁ. Прежде всего, пересмотреть правила строительства, выдавать лицензии только на те объекты, где изначально предусмотрена безбарьерная среда. Это касается и жилых домов, и торговых центров, и развлекательных учреждений. Всё снести и построить заново вряд ли получится, так хоть не плодить новые барьеры. Я, как медик, прекрасно понимаю, с чем вы, колясочники, сталкиваетесь на улице.

Щалауров, кстати, отец трёх дочерей, две из которых уже работают врачами, а младшая учится на ту же профессию. А ещё он счастливый дед… и кто же, скажите на милость, здесь неудачник?!

Леонид Черток

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2025 (122)
Март 2025 (425)
Февраль 2025 (391)
Январь 2025 (363)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20