Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«Мне повезло родиться 23 февраля». Разговор за жизнь с Иваном Воронцовым

Политиками, как известно, не рождаются. Это длинный путь, который лучше начать как можно раньше (было бы желание). Не зря в последнее время школьные экскурсии стоят в очереди на посещение закулисья российского парламентаризма.

Ещё нужны конкретные примеры успеха на этом многотрудном поприще. Один из них сидит передо мной. Иван Воронцов – председатель Архангельской городской Думы в этом созыве и одновременно секретарь городского отделения партии «Единая Россия». В 43 года! И этот путь не был усыпан розами… разве что, их шипами.

Рос без отца в самой простой архангельской семье. Мама – стюардесса, после рождения сына перешла в диспетчерскую аэропорта. Дед – кочегар, начинал работать в море, но с возрастом перешёл в кочегарку при больнице. Бабушка – дворник. И это всё в 80-х… прямо скажем – небогато. В смысле достатка.

Но воспоминания о детстве добрые, красивые. Ведь главное – любовь в семье, самый ценный урок на всю жизнь. Спрашиваю у собеседника о самом ярком впечатлении детства, с которого начинался Ваня Воронцов как маленькая, но личность.

 - В нашей небогатой даже по советским меркам семье главным «шиком» был катер. Самый простой, почти самодельный. И каждое лето с дедом то на рыбалку, то по грибы. Кругом вода, я из катера смотрю на просторы Северной Двины. А ещё звуковое воспоминание – просыпался под гимн Советского Союза, семья вставала рано. До сих пор при первых аккордах мурашки по телу.

- С такими впечатлениями прямой путь в мореходку.

- Что я и сделал. Кроме того, ещё в школе увлёкся греблей на байдарке и это осталось на всю жизнь. Спорт очень дисциплинирует, приучает к системной работе.

- Наверное, отличником были, пионером?

- Хорошистом. В пионеры успел только на один год, даже толком не прочувствовал, хотя был знаменосцем. Но учиться старался хорошо. Я ведь первый в нашей семье с серьёзным образованием. Мама вечернюю заканчивала уже работая, у дедушки с бабушкой по несколько классов на двоих… дети войны.

- Мне почему-то кажется, что вы уже в школе стали активистом.

- Так и было, даже старостой класса выбрали. А там и успеваемость поднялась, ответственность за всё, спасибо гребле.

А происходило это всё в те самые 90-е, денег семье Воронцовых катастрофически не хватало…

- Но тут помогла классная руководительница. Поручила мне делать тесты, опрос общественного мнения, и за это платила какие-то деньги. И мной в семье гордились, я всегда очень этого хотел.

Дальше в жизни юного Воронцова была «Орешка», учёба на моториста. Но душа уже лежала к спорту, поэтому поступил на спортфак ПГУ, звание кандидата в мастера было тому подспорьем. Но на вечернее отделение, жизнь заставляла параллельно зарабатывать.

- Я был крепким парнем, поэтому без проблем устроился в «Титан-Щит», на тот момент крупнейшее в городе охранное предприятие. Много где пришлось поработать, например, в популярном в те годы ресторане «Кардинал», который посещали успешные, даже знаковые люди. И как-то стал задумываться о дальнейшем пути. А вообще, кем только не работал, даже дворником в детском саду по стопам своей бабушки (улыбается). Лишь бы деньги в дом нести, никакого труда не стыжусь.

На третьем курсе Воронцов понимает, что уже не хочет быть школьным физруком, в этой профессии путь вверх очень ограничен. И поступает в том же ПГУ на отделение «Государственное и муниципальное управление». Учёба платная как второе высшее образование. Соответственно, работать приходилось ещё больше, кроме себя самого рассчитывать не на кого.

Параллельно пришёл первый политический опыт. Работая в охране гостинцы «Двина», к нему пригляделся Дмитрий Кирилин, ставленник «Титана», собирающийся в депутаты городской Думы, и пригласил в свою избирательную команду. Тогда был популярен метод работы с электоратом «от двери к двери», тоже отличный опыт для человека с здоровыми амбициями.

Позже случился неудачный опыт (а у кого он не бывает). С приятелем открыли бизнес по продаже импортной одежды. Начали хорошо, но попали под кризис-2008, тот самый, американский ипотечный с валютным обвалом. И как у многих – претензии банков, наезды коллекторов, квартира в залоге, перспектива банкротства, расшатанная нервная система. А ведь нет ещё и 30-ти.

- Особенно неприятно было видеть, как отваливаются вчерашние якобы друзья. Зато остаются самые преданные, вот такая переоценка человеческих отношений. Я сразу сказал наезжающим – все споры только через суд, никаких «разборок по понятиям». А из депрессии помог выйти опять же спорт. Хотя бы морально.

В 2009-м Иван Воронцов получает предложение возглавить областную Федерацию гребли, во что уходит с головой, реализуя свои организаторские способности. Предварительный итог этой работы (бросать не собирается) – воспитаны более десяти мастеров спорта.

- А ещё мы выиграли Майскую эстафету. Представляете, гребцы победили в беге! Наша федерация считается лучшей в СЗФО, мы первые получили президентский грант на развитие гребли, поэтому занятия проводятся бесплатно. Ну и техническая база соответствующая.

Тут самое время переходить к политике, и я спрашиваю про школьные экскурсии.

- Школьники ладно, к нам детсадовцы приходят. Один мальчик прямо сказал – хочу быть депутатом.

Я услышанное переношу на своё детство. Нам, советским школьникам, депутаты казались теми же космонавтами, только сложнее в них попасть. И деятельность абсолютно непонятная, почти секретная. Но и драйва никакого, никаких дискуссий, споров, все голосуют единогласно, что вы хотите от однопартийной системы?! А уж заглянуть в закулисье Верховного Совета было сложнее, чем попасть в гримёрную «Таганки», посмотреть на живого Высоцкого.

- И что вы рассказываете молодёжи о депутатстве?

- Объясняю, что это тоже работа. Именно работа, для большинства бесплатная. Но благодарная, заметил, в последние годы избиратели чаще стали говорить спасибо за конкретные дела, а не только предъявлять претензии.

- И что молодым экскурсантам интересно, депутатские зарплаты?

- Буквально всё. Прежде всего, интересует сам процесс принятия законов. Путь к этой деятельности. И взрослых тоже, мы не зря с этого года начали прямую трансляцию сессий. Я же стараюсь в общении с ними снять негативный налёт с понятия «аппаратчик». Без них государство не может нормально функционировать.

Спикер, партийный секретарь, председатель спортфедерации... Интересуюсь, как удаётся совмещать такие разные ипостаси.

- Это всё разные роли. По динамике, но не по мере ответственности. Приходится перестраиваться.

- В прошлом созыве вы были руководителем фракции («Единая Россия»). Теперь руководите всем действием, можно сказать – кормчий, совсем другой функционал. Вот вы сказали о роли… не трудно постоянно брать слово и выступать? В моём представлении, это сродни актёрской профессии.

- Честно, я получаю удовольствие от выступления. Конечно, волнуюсь каждый раз, иногда сомневаюсь… я вообще не идеален.

- Спикер и глава фракции – большая разница в функционале и нагрузке?

- Быть председателем Думы – совсем другое ощущение. Это как из старшего матроса перейти в штурманы, который ведёт весь корабль.

- Представляю эту нагрузку… Как рекласируете?

- Снимаю усталость движением. Вообще люблю ходить, вот к вам на встречу пришёл пешком. И город лучше виден, чем из окна автомобиля, идя по нему, подмечаю нюансы, недоделки, что-то записываю. Так что встретить меня на улице для избирателей не проблема, я открыт в общении (улыбается). Но главный для меня отдых – это общение с семьёй, и ежедневное, и поездки на отдых. Мы очень дружные.

Тут я вспоминаю осеннее обсуждение нового состава городского парламента. В котором много новых лиц и фамилий, в том числе, в превалирующей численным составом «Единой России». Спрашиваю, хорошо это или плохо.

- Прямо скажу – пришла будущая политическая элита Архангельска, с которой я ранее работал как секретарь городского отделения партии, у которой, к слову, 8 общественных приёмных в городе. Мне члены фракции доверяют, не первый день знакомы и уже работали вместе, я доверяю им. Но считаю, что долгое депутатство вредит делу, и глаз замыливается, а кто-то бронзоветь начинает, что избиратель моментально чувствует. Депутат должен пропускать людскую боль через себя, только тогда к нему будет доверие. Вот Михаил Орлов всерьёз взялся за проблемы маломобильных граждан, доступной среды. Хотя, казалось, по профессиональной специфике совсем не его тема.

Я встрепенулся, зато это очень моя тема… надо будет персонально пообщаться.

- Тем не менее, - говорю, - критики в соцсетях хотя отбавляй. Не обижает?

- Нисколько. Тем более, что негатив идёт от одних и тех же, невооружённым глазом видно. Ну, такие люди… самоутверждаются через огульную критику даже на фоне нашей открытости. Знаете количество сторонников «Единой России»? Более 3000 человек. Вот это конкретика.

- Про ходьбу и семью поговорили. А что ещё в плане отдыха?

- Слушать хорошую музыку. Люблю смотреть новости по телевизору, а не только читать в интернете. А ещё кино, особенно историческое, масштабное, в том числе, про жизнь в СССР. Впрочем, здесь я вряд ли оригинален. И очень люблю Новый год и всё с ним связанное.

- Самое приятное чувство?

- Удовлетворённость от прожитого дня, когда вечером прокручиваешь в голове все события.

- У вас на днях 43-й день рождения. Который всегда выпадает на выходной день… повезло.

- Я тоже считаю, что мне повезло родиться 23 февраля. Был период, когда этот день был обычным, рабочим, и было немножко обидно. Я в армии не служил, так как единственный сын и опора у мамы и не подлежал призыву, но через это чувствую свою личную сопричастность с Днём защитника Отечества.

- С чем вас и поздравляем. Надеюсь, это наша не последняя очная встреча, обо много ещё не поговорили.

- Естественно.

Беседовал Леонид Черток



За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (242)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20