Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Не только Донбасс. В Архангельской области некомплект врачей

Более 700 врачей не хватает учреждениям здравоохранения Поморья. На днях проводили группу региональных медиков в Донбасс, где специалисты этого профиля нужны по умолчанию. Но как быть с дефицитом кадров на местах? Этим вопросом озадачился гуманист и гуманитарий, он же депутат Архангельского областного Собрания Леонид Таскаев:

 - Вы думаете, решения этой проблемы нет? Неужели невозможно замотивировать молодых специалистов в области медицины трудоустроиться в больницы, поликлиники и ФАПы в муниципалитетах Архангельской области? Неужели нет способов привлечь, хотя бы временно, специалистов из других регионов Российской Федерации? Неужели чиновники от здравоохранения Архангельской области не способны принять мер, чтобы полностью укомплектовать штаты медучреждений в регионе для реализации права северян на качественную, а главное – доступную медицинскую помощь?

Оказывается, решение есть, оно очевидно, и, как показали события недавних дней, ответственные лица дома за оленем прекрасно о нем осведомлены, но просто не способны сделать даже для детей Поморья (не говоря уже про все остальные возрастные категории) то, на чем радостно отпиарились при решении федеральной властью проблем детей Донбасса.

 Около трех десятков педиатров отправились вчера с архангельского ЖД вокзала в ДНР, где в следующие две недели проведут медосмотры населению в возрасте до 18 лет. Провожала поморских медиков заместитель председателя регионального правительства Олеся Старжинская. А до поморских врачей в ДНР прибыл ИО министра здравоохранения г-н Герштанский с целью «там полностью подготовить площадку, куда специалисты смогут спокойно приехать, заселиться и поехать работать». А также, давайте не будем забывать, что медиков в ДНР не только обеспечат всем необходимым для выполнения трудовых задач, но и обещают заплатить в разы больше, чем обычный педиатр сможет заработать в Архангельской области.

По данным одной из систем поиска вакансий, работодатели Архангельской области в среднем готовы платить врачам 52176 рублей. За детские профосмотры в ЛНР, по нашей информации, врачам готовы заплатить почти в 8 раз больше. Можно предположить, что аналогичный труд в ДНР оплачивается, скорей всего, не менее щедро. Дело не деньгах, но и в них, конечно же, тоже. Эти траты, по всей видимости, не лягут на бюджет нашего региона, но разве врачи и пациенты Архангельской области не достойны аналогичного отношения?

 Кто-нибудь видел, чтобы г-жа Старжинская провожала на вокзале десятки молодых врачей, после выпуска отбывающих для работы в медучреждениях глубинки Архангельской области? Кто-то сомневается, что с такой – действительно достойной оплатой труда врача, желающих закрыть вакантные места в больницах, поликлиниках и ФАПах региона по всей России набралось бы достаточно? Тем временем, чиновники всерьез рассуждают о том, как вернуть принудительное «распределение» выпускников, чтобы не дать им уезжать туда, где платят больше и готовы обеспечить жильем и карьерным ростом, если этого не готовы предоставить в Архангельской области.

А, может, кто-то помнит, как г-н Герштанский выезжал куда-то в область, чтобы «там полностью подготовить площадку, куда специалисты смогут спокойно приехать, заселиться и поехать работать». Вот, и мы что-то ничего подобного не смогли вспомнить. Вообще ИО продолжает себя вести так, словно ждет, что проблема с жильем для специалистов в регионе решится сама собой. Проблема с состоянием маневренного фонда там, где он хотя бы есть, и с отсутствием в отдельных муниципалитетах, где были построены ФАПы и есть больницы, какого-либо строительства жилья для специалистов в ближайшей перспективе, ставит крест на любом долгосрочном прогрессе в привлечении врачей на работу в региональную глубинку.

Вообще, нынешнее топ-руководство региона больше похоже на шоуменов, нежели на специалистов, выполняющих свои прямые обязанности. Откроешь новостную ленту какого-либо министерства, а там вручения грамот, благодарностей, призов… проведение конкурсов, форумов, совещаний, круглых столов… бесспорно, это тоже – часть работы, но не 99% от неё. Более 700 врачей не хватает учреждениям здравоохранения Поморья, а глава областного минздрава поехал в другой регион, пиариться на том, к чему не имеет никакого отношения.

Но, кажется, чиновничьих господ из дома за оленем проблемы с региональной медициной волнуют не настолько, чтобы добиваться их решения. По оценке г-на Герштанского, следующие два года будут наиболее критичными для кадрового потенциала медицины Поморья, а затем с 2025 года (видимо, с божьей помощью) начнется ничем, кроме его надежд, пока не обусловленный рост, который только к 2030 году позволит им «нивелировать кадровый дефицит» (оригинал - https://pravdasevera.ru/2022/05/17/6283afd4c2cbc99cff4923f2.html). Стоит отдельно отметить – «нивелировать» ИО собирается существующий кадровый дефицит, словно врачам запретят уходить на пенсию, увольняться и умирать в следующие семь лет. Нивелировать дефицит г-н Герштанский собирается конкурсами и губернаторской стипендией (если досидит в должности), а не увеличением заработной платы или строительством жилья, ФАПов и современных медицинских корпусов.

Тут невольно задумаешься, а что вообще способен «подготовить» в ДНР ИО министра здравоохранения, если в нашем регионе он не отметился какими-либо достижениями? Однако, если на благо жителей Донбасса г-н Герштанский готов трудиться, то, может, пускай, там и остается? Без сомнений, северяне и не заметят потери такого «бойца» областного здравоохранения.



За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2022 (340)
Октябрь 2022 (356)
Сентябрь 2022 (304)
Август 2022 (381)
Июль 2022 (314)
Июнь 2022 (375)





Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20