Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Митрополит Корнилий помянул христиан, безвинно убиенных богоборцами

    Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 30 октября, в праздник иконы Божией Матери «Избавительница» и день поминовения всех православных христиан, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении, совершил Божественную литургию и заупокойную литию в храме Тихвинской иконы Божией Матери в Бабанегово.

    Архипастырю сослужили священники Николай Герасимов и Сергий Карельский, протодиакон Константин Захаров и иеродиакон Георгий (Исаков).

    По окончании богослужения архипастырь произнес слово назидания, полный текст которого приводим ниже.

    Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

    Сегодня, возлюбленные во Христе братья и сестры, Святая Православная Церковь совершает поминовение всех православных христиан, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении.

    По слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «из всего огромного числа людей, что были убиты в годы террора, мы особым образом прославляем тех, кто погиб за веру, потому что их жизнь соответствовала тому, к чему призывает нас Господь: «познайте истину, и истина сделает вас свободными». Они боролись за то, чтобы сохранить истину Божию, и погибли. И сегодня мы прославляем их как победителей в той страшной схватке». Память этих людей хотели стереть с лица земли, отмечает Предстоятель нашей Церкви, их добрые имена пытались запятнать ложными протоколами допросов, измышлениями следователей, которые обвиняли их в политических преступлениях: «Но мы знаем, что это были люди, которые жизнь свою отдали не за политические убеждения, а за Христа, за истину и за подлинную свободу».

    Сегодня мы с вами живем в благополучное время, когда исповедовать православную веру можно открыто и свободно, но при этом есть множество искушений. Например, человек может слишком сильно увлекаться исполнением внешних правил благочестия, забывая о главном в духовной жизни, о евангельской нищете духа, из которой возникает подлинное смирение, покаяние, кротость и прочие христианские добродетели. Храмы в наши дни открыты и благолепны, но порой люди не идут в них для встречи с Господом Богом лицом к лицу, закрывая для себя возможность полноценной духовной жизни. Иные из нас, пребывая много лет в Церкви, думают, что достигли высоты добродетелей и ощущают себя особенными, внутренне надмеваясь над братьями и сестрами, и тем самым обесценивают весь свой опыт веры, полагая себя выше других людей. Милосердный Господь не посрамляет нас, дает время для покаяния, исправления жизни, и мы должны использовать этот великий дар, вдохновляясь множеством примеров святых угодников Божиих, в том числе новомучеников и исповедников Церкви Русской. 

Пусть их теплая молитва и заступничество пред Престолом Божиим всегда согревают наши сердца и наставляют нас в истинной вере. Будем учиться у тех, кто достойно претерпел страдания и мучения, но не отрекся от Христа и Его Церкви. Эти люди, почти наши современники, за годы своей жизни смогли научиться истинной любви, и поэтому в час испытаний сохранили верность Господу, Которого они возлюбили всем сердцем. По слову апостола, кто говорит: «Я люблю Бога», но ненавидит своего брата, тот лжец. Кто не любит своего брата, которого он видел, тот не может любить Бога, которого он не видел. Святитель Иоанн Златоуст говорил о том, что надмевающийся пред людьми легко будет надмеваться и пред Богом, дерзкий в отношении к людям становится дерзким и в отношении к Богу. «Не будем же презирать друг друга, чтобы нам не научиться презирать и Бога, — увещевает великий святитель Христов. — Будем почитать друг друга, чтобы нам научиться почитать и Бога».

 Внемлем этим словам и будем всегда призывать на помощь Милосердного и Человеколюбивого Господа, дабы Он научил нас истинной вере, любви и всем добродетелям, чтобы и в благие времена, и в час испытаний мы были верны Церкви Христовой и могли достойно преодолевать все трудности и испытания, выпадающие на нашем жизненном пути. Молитвами Пречистой Своей Матери и всех святых да поможет всем нам Господь. Аминь! 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (46)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20