Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Московский клирик провел божественную литургию на Кий-острове

    Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий 26 июля возглавил Божественную литургию в храме Происхождения Честных Древ Креста Господня на Кий-острове (Онежский район Архангельской области).

    Митрополиту Дионисию сослужили глава Архангельской митрополии митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий и епископ Плесецкий и Каргопольский Александр.

    По окончании Литургии митрополит Дионисий обратился к участникам богослужения с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

    Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

    Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с праздником и всем вам передаю благословение Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

    Сейчас мы совершали молитву о Святой Руси перед Крестом Господним, потому что именно перед Крестом особенно глубоко в сердце ощущается молитва о скорбящем Отечестве, об Отечестве, которое находится в опасности, о Церкви, которая вновь гонима, по крайней мере, на Украине.

    Нам нужно с вами помнить о том, в каких случаях Господь православным христианам, которые стоят за правду, которые препятствуют тому, чтобы зло, извращение учения Христова и неправда стали законом, которые пытаются защитить свои святыни, подает победу. На той стороне не только и не столько пушки и ракеты, сколько враг человеческого рода, и его подручные. Поскольку, как уже неоднократно сказал Святейший, говоря о нынешнем положении Церкви и Отечества, наша брань, наша война не против плоти и крови, но против духов злобы, то и ополчаться мы должны начинать, сначала спускаясь в свое сердце и наводя там порядок. Потому что если в сердце будут царствовать дела врага человеческого рода, то никакая победа добра над злом невозможна. Как можно добру внешне одержать победу, если оно проиграло в человеческих сердцах. Сейчас, без сомнения, Господь испытывает наше Отечество и наш народ, смотря на наши сердца, испытывая глубину наших сердец. Если остались на Святой Руси еще праведники, которые искренне по Закону Божию живут, может они есть и среди нас, здесь стоящих, и если осталась еще глубина в сердце народа, если мы с вами еще думаем как о самом главном о спасении, о том, чтобы к Богу приблизиться, тогда Господь осенит нас силой Своей, даст нам победу и мир благословенный на землях Святой Руси, и еще какое-то время наш народ будет хранителем Его святых слов, в Евангелии изображенных. А если нет — то об этом и думать не хочется, а наоборот, хочется потрудиться как можно усерднее, даже если раньше не трудился, над своим сердцем, чтобы Господь все таки и в нашем сердце, пусть грешном, пусть изъязвленном грехами, нашел бы для Себя опору. Об этом мы сегодня в этом святом месте молились. А вторая наша молитва была о том, чтобы Господь помог возобновить красоту этих храмов, и чтобы здесь совершалась Святая Литургия не редко-редко, а чтобы каждый день здесь Бескровная жертва приносилась и чтобы с этого места, как и впредь, возносилась бы молитва к Богу о всех нас. И о прошедших поколениях, и о будущих поколениях, и о нынешнем поколении, которое здесь в этом храме собралось. Еще раз всех вас благодарю за предпринятые труды и усилия.

    ***

    Отметим, что на беломорском Кий-острове находился основанный в 1656 году Кийский Крестный монастырь. Это один из трех монастырей, созданных по личной инициативе Патриарха Никона, который не только сам выбирал место под строительство, но и был автором многих архитектурных решений. К концу XVII века ансамбль монастырских строений был практически сформирован, он занимал небольшую территорию и поэтому внутренняя планировка его сооружений отличалась большой компактностью. Из-за использования в качестве строительного материала гранитных глыб монастырь напоминал крепостное сооружение и органично вписывался в скалистый рельеф острова. Монастырь упразднен в 1922 году, сейчас идет речь о возрождении обители.

    Главной святыней монастыря является Кийский крест — это большой мощевик, который был изготовлен для обители в XVII веке по заказу Патриарха Никона. В святыне частички мощей трехсот угодников Божиих.

    История креста была связана с тем, что иеромонах Никон, будущий Предстоятель, в 1639 году, возвращаясь из Соловецкого монастыря, потерпел кораблекрушение и спасся возле Кий-острова. Никон установил поклонный крест и дал обет воздвигнуть на острове монастырь. Позже Патриарх выполнил свой обет — он построил монастырь во имя Воздвижения Креста Господня. Специально для обители был заказан большой крест из кипариса.

    Кийский крест находился в монастыре до его закрытия в 1920-х, а затем был перевезен в антирелигиозный музей на Соловках. Потом его отправили в запасники Исторического музея в Москве, где позднее обнаружили в плачевном состоянии. Сейчас крест пребывает в столичном храме преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках. Настоятель церкви протоиерей Александр Абрамов констатирует уникальность святыни: «Это не главная святыня Кий-острова, это не главная святыня восточного христианства. Это самый значительный реликварий из числа тех, которые вообще знала христианская история за все время наблюдений». 



За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Февраль 2024 (246)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)
Сентябрь 2023 (320)







Деньги


все материалы
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20