САЛАТЫ
«Южнорусский»
У яблок и айвы удалить сердцевину и шкурку. Почистить зеленую редьку и морковь. Капусту белокочанную нашинковать, посолить и слегка помять. На терке натереть морковь, яблоко и айву. Соединить с капустой и мандариновыми дольками. Добавить нарезанный тонкой соломкой огурец и измельченный зеленый лук. Заправить сметаной.
Летний салат с беконом
Полоски бекона разрезать на 2 части и вытопить на сковороде. Снять на бумажную салфетку. Руколу промыть, обсушить и выложить на тарелку. Свежий огурец и авокадо нарезать крупными ломтиками, помидоры черри и отварные перепелиные яйца разрезать пополам. Смешать растительное масло, дижонскую горчицу, лимонный сок и жидкий мед, заправить салат. Сверху выложить хрустящие полоски бекона.
«Окинава»
Очищенные тушки кальмаров слегка отбить боковой стороной кулинарного молоточка. Обжарить на оливковом масле с двух сторон до золотистого цвета и промокнуть бумажным полотенцем. Зеленый лук тонко порезать наискосок. Огурец с помощью овощечистки нарезать тонкими полосками и выложить в большую тарелку, посыпать измельченным луком и листьями тархуна. Из половинки лимона выжать сок и полить огурцы с зеленью. Перец чили нарезать колечками и выложить на салат. Приготовить заправку: соединить рыбный и соевый соуса, добавить рисовый уксус, сахар и все перемешать, затем выжать в заправку сок половинки лимона и еще раз перемешать. Морскую капусту выложить из банки и добавить в салат, полить заправкой. Обжаренные кальмары нарезать тонкими кольцами и украсить ими салат.
«Летний кураж»
Руколу выложить на тарелку. Нарезать клубнику вдоль. Нарезать томаты в стиле консоме, без семян. Приготовить заправку из оливкового масла и сока граната. На зелень выложить томаты. Сверху полоски хамона или другого сыровяленого мяса. Сверху клубнику и полить соусом. Посыпать салат кедровыми орешками.
ЗАКУСКИ
Кабачковые рулеты на болонский манер
Кабачок нарезать полосками по 0.5 см. Противень застелить бумагой для выпечки, разложить кабачки, немного смазать оливковым маслом, посолить. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут. Куриное филе нарезать тонкими продольными полосками, отбить, посолить и поперчить. Оставить минут на 5-10. На остывшие кабачки выложить полоски куриного филе. В творог добавить сметану, чеснок, рубленную зелень и соль, перец по вкусу. Хорошо все перемешать. Сверху филе намазать творожной начинкой и присыпать тертым сыром. Свернуть рулетики. Сколоть рулеты шпажками, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в духовку запекаться на 20-25 минут.
Креветки по-тоскански
Очищенные креветки быстро обжарить в растительном масле, отложить. В той же сковороде растопить сливочное масло, положить нарезанный чеснок, через две минуты добавить разрезанные пополам помидоры черри. Через три минуты добавить шпинат, еще через три – базилик, влить сливки и посыпать мелко натертым пармезаном. Добавить несколько капель лимонного сока, вернуть креветки и держать 3 минуты на огне при помешивании. При подаче посыпать петрушкой.
СУПЫ
Сальморехо (испанский холодный суп)
Со спелых томатов снять кожицу. Выложить очищенные помидоры в чашу блендера. Взбить до состояния пюре. С багета срезать корочку, мякиш добавить в чашу. Перемешать и оставить на 5 минут. Добавить тертый чеснок, влить красный винный уксус. Взбить блендером до однородной массы, постепенно вливая оливковое масло. Можно сбалансировать густоту, долив холодной минеральной воды без газа или томатный сок. Поставить суп в холодильник на 2 часа. Подавать с мелконарезанным отварным яйцом и вяленой ветчиной (хамоном).
Неаполитанский суп из щавеля
Белую фасоль замочить на несколько часов, отварить, добавив 1 помидор, пучок петрушки и 3 зубчика чеснока. Приготовить широкие гренки из чиабатты. Щавель отваривать 5 минут в кипящей воде, вынуть шумовкой. В этой же воде 3–5 минут отваривать шпинат, вынуть, отвар сохранить. Помидоры ошпарить и снять кожицу, мякоть нарезать кубиками. 3 зубчика чеснока, стеблевой сельдерей и зеленый лук порубить. В большой сковороде разогреть оливковое масло, обжарить чеснок, добавить сельдерей и лук, потушить несколько минут. Добавить помидоры и тушить 20 минут. Половину фасоли размять вилкой, подливая воду, в которой она варилась. Выложить размятую фасоль в сковороду к овощам, добавить шпинат, щавель и варить суп еще несколько минут. В большую жароупорную форму выложить половину хлеба, полить 3 ст. ложками оливкового масла, сверху залить супом, посыпать неразмятой фасолью, поперчить и посолить, накрыть хлебом, опять полить хлеб оливковым маслом и добавить воду, в которой варились шпинат и щавель. Запекать в разогретой духовке 15–20 минут, присыпать базиликом.
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Мясо под крабовой «шубой»
Свинину нарезать на отбивные толщиной 2 см, слегка отбить с обеих сторон. На растительном масле обжарить репчатый лук с шампиньонами. В отдельной посуде смешать нарезанные кружками крабовые палочки, тертый сыр, грибы с луком, сметану и желтки. На противень выложить приправленные специями отбивные, покрыть их «шубой» и поставить в разогретую духовку примерно на 45 минут.
Баранина с зеленым орнаментом
Из задней ноги молодого барашка вырезать кость. Мясо распластать и нанести по всей поверхности глубокие надрезы. Зелень петрушки, кинзы и мяты мелко нарезать, добавить нарубленный чеснок, колечки перца чили, натертую цедру лимона. Развести оливковым маслом и лимонным соком до консистенции сальсы. Три четверти полученной смеси втереть в разрезы. Сверху уложить «подушку» из шпината или щавеля. Мясо свернуть рулетом, обвязать кулинарной веревкой. Выложить на противень, сверху нанести оставшуюся сальсу. Запекать до готовности.
Джамбалайи
Куриные бедра обжарить в казане на растительном масле с двух сторон, отложить. С сырых свиных колбасок снять пленку, разделить на кусочки, обжаривать в той же посуде 7 мин. Добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, полоски сладкого перца, нарубленные зубчики чеснока, жарить, помешивая, еще 5 мин. Всыпать рис басмати, томатную пасту, приправы и восточные пряности, жарить 5 мин. Добавить банку помидоров в собственном соку, влить воду, довести до кипения и тушить на медленном огне до готовности риса. Добавить по вкусу острый соус, вернуть курицу, тушить еще пару мину. Выключить огонь, посыпать кинзой и зеленым луком, подержать под закрытой крышкой минут 15.
Куриные сердечки в пивном маринаде
Для маринада в чашку налить пиво светлое, добавить сушеный молотый чеснок, свежемолотую смесь перцев и все перемешать. В глубокую тарелку выложить куриные сердечки, залить их пивным маринадом. Закрыть тарелку пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут. Репчатый лук нарезать дольками, а морковь тонкими кружочками. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в нее слой нарезанной моркови. На слой моркови выложить слой нарезанного репчатого лука. Поверх слоя репчатого лука выложить слой замаринованных куриных сердечек вместе с маринадом. Закрыть форму фольгой, сделав в ней дырочки в нескольких местах, и поставить ее в разогретую до 195°C духовку на 1 час.