САЛАТЫ
«Прошлым летом в Чулимске»
Молодую капусту тонко нашинковать, посыпать солью, сахаром и помять пальцами. Грецкие орехи подсушить на сковороде. Добавить консервированный горошек и зеленые оливки, нарезанные на шайбы. Грецкие орехи размять или мелко нарубить и добавить в салат. Так же поступить с зеленью (зеленый лук, укроп, петрушка). Приготовить заправку из сока лимона, растительного масла, горчицы с зернами. Взбить до состояния эмульсии и полить салат.
«Весенний король»
Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Помидоры и отварные яйца нарезать дольками. Щавель (пару пучков минимум) и петрушку мелко нарезать. К теплому рису добавить зелень, помидоры, яйца и сметану. Тщательно перемешать и подавать к столу как в холодном, так и в теплом виде.
«Зеленый босс»
Салатный микс порвать руками. Свежие огурцы нарезать кружочками, авокадо очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. Кедровые орешки поджарить на сухой сковороде. Нарезать зелень петрушки и фиолетового базилика. Приготовить заправку из яблочного уксуса, оливкового масла, яблочного сока и горчицы с зернами. Заправить салат, посыпать орешками.
«Июнь-злодей»
Руколу порвать руками. Крупные ягоды клубники нарезать вдоль. Хамон (или другое сыровяленое мясо) нарезать полосками. Помидоры нарезать консоме (без зерен). Фундук раздробить скалкой. Последовательно выкладывать на тарелку: зелень, томаты, мясо, клубнику. Заправить смесью оливкового масла и гранатового сока (соуса). Посыпать орешками.
ЗАКУСКИ
«Ридикюль дамы полусвета»
Свеклу отварить, очистить, натереть. Репчатый лук нарезать и обжарить в масле, присыпав сахарным песком. Маринованные огурчики натереть, чеснок измельчить. Смешать свеклу с луком, огурцами и чесноком. Добавить тертый хрен, сладкий соус чили, соевый соус, сдобрить растительным маслом. Куриную печень нарезать, обвалять в специях и муке, обжарить в растительном масле. Из черного хлеба вырезать кружочки и слегка обжарить. На хлеб выложить свекольную смесь, сверху уложить кусочки печени. Украсить стрелками зеленого лука.
«Кольца Афродиты»
Тушки кальмаров очистить и нарезать кольцами. Очистить дольки чеснока. Подготовить сырокопченый бекон. Тонкие ломтики бекона выложить на разогретую сухую сковороду. Обжарить с двух сторон до золотисто-коричневого цвета. Переложить полоски обжаренного бекона со сковороды на бумажную салфетку для удаления лишнего жира. На ту же сковороду с вытопившимся жиром от бекона выложить нарезанный пластинками чеснок. Увеличить огонь до среднего уровня и обжаривать чеснок, помешивая, около 30 секунд. Затем выложить на сковороду кольца кальмаров. Добавить соль и черный свежемолотый перец. Жарить, непрерывно помешивая, не более 4 минут. Добавить наломанный кусочками хрустящий бекон, перемешать и снять с огня. Почти идеально к пиву.
СУПЫ
«Скудный вторник»
Из натертого сыра, сырых яиц, рубленой зелени и пшеничной муки замесить тесто, поставить ненадолго к холодильник. Картофель, красный лук, стебель сельдерея, сладкий перец, помидоры нарезать кубиком. Картофель залить водой и поставить вариться, остальные овощи потушить в масле, добавить в суп. Сформировать из сырного теста маленькие шарики, опустить в суп, подождать, пока разбухнут. В самом конце добавить зеленый горошек. Подавать, посыпав зеленью.
Свекольник «хитрый»
Сырую свеклу очистить и нарезать кубиком. Посыпать сахаром, солью, молотым перцем, дать постоять. Залить смесью гранатового сока, воды и бальзамического уксуса, тушить до выпаривания жидкости. Отдельно нарезать отварной картофель, яйца, свежий огурец, очищенный от кожи, копченое мясо. Смешать с тушеной свеклой, выдержать в холодильнике. Разбавить кефиром, смешанным с минеральной водой (можно использовать и квас). Зелень подать отдельно.
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Пирог «Кабачок-чок-чок»
Один кабачок натереть на крупной терке, второй нарезать кружками. Репчатый лук и чеснок почистить и очень мелко порубить. В оливковом масле немного обжарить лук, затем добавить чеснок и обжарить все до прозрачности. Натертый кабачок добавить к луку с чесноком, перемешать, слегка посолить, поперчить, добавить сухой базилик и обжаривать 3 минуты, не закрывая сковороду крышкой. Пармезан натереть на мелкой терке. Форму для выпечки смазать оставшимся оливковым маслом, присыпать дно частью натертого сыра, выложить кружки кабачка, немного посыпать сыром. Яйца взбить блендером в пышную массу. Обжаренный натертый кабачок соединить с мукой, оставшимся сыром и листьями свеклы, влить взбитые яйца и перемешать. Добавить яичную массу в форму с кабачками и равномерно распределить. Выпекать около получаса.
Котлетки спонсорские
Куриное филе нарезать кубиком со стороной 1–1,5 см. Репчатый лук и грибы (шампиньоны) мелко порубить ножом. В отдельную посуду выложить майонез, яйца и крахмал. Перемешать венчиком до однородности. Залить приготовленной смесью филе, лук и грибы, поставить мариноваться в холодильник. Выкладывать смесь ложкой в разогретую с растительным маслом сковороду, как на оладьи. Обжаривать с обеих сторон до румяности. Подавать…с чем угодно.
«Beef and chees»
Отварить в заправленном бульоне кусок постной говядины, вынуть охладить. Репчатый лук мелко нарезать. В миске соединить остуженный бульон, желтки, сметану, соль, перец, перемешать. В сковороде растопить сливочное масло, добавить нарезанный лук, обжарить. Всыпать муку, перемешать. Влить в сковороду жидкую составляющую соуса, варить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая. Остывшую говядину нарезать ломтиками. Форму для запекания смазать маслом. Выложить ломтики говядины и залить соусом. Сыр натереть на мелкой терке. Поверх соуса насыпать слой тертого сыра. Поставить в разогретую духовку на 20 минут. Подавать с салатом из свежих овощей.
Рыба из Зугдиди
Измельчить в блендере подсушенный белый хлеб. Натереть твердый сыр. Измельчить ножом свежий укроп. Смешать вместе хлеб, сыр и укроп. Добавить измельченные грецкие орехи, перемешать. Выложить на противень или в форму для запекания филе белой морской рыбой. Посыпать ее с двух сторон приправой. Смазать взбитым яйцом и выложить сверху рыбы хлебно-ореховую массу, плотно прижимая ее. Запекать в духовке 15-20 минут. Подавать с отварным рисом.