С А Л А Т Ы
Салат «Нарьян-Мар»
Курагу и чернослив (без косточек) замочить в кипятке для размягчения, обсушить на бумажном полотенце и еще раз замочить в алкоголе. Оленину отварить, остудить, нарезать мелким кубиком. Сухофрукты мелко нарезать. В креманки выложить сначала мясо, потом сухофрукты, покрыть майонезной сеткой. Сверху уложить колечки перчика чили.
Витаминный салат по-пекински
Редьку дайкон, морковь и свежий огурец нарезать овощечисткой на тонкие слайсы. Китайскую капусту нашинковать как можно тоньше, слегка перетереть с солью. Для соуса перемешать хрен васаби, соевый соус, лимонный сок и пахучее растительное масло. Овощи перемешать, посыпать кунжутом. Отдельно подать соус и отваренный на пару рис.
«Бредни тетушки Рябы»
Гречку отварить до готовности. С копченых куриных ножек срезать мясо и мелко его нарезать. Помидоры черри разрезать пополам (если они крупные, то на 4 части). Красный лук почистить и разрезать вдоль на восемь долек. Сельдерей (стебель) тонко нарезать поперек. Руколу выложить в салатник, добавить помидоры, куриное мясо, лук, сельдерей и гречку. Чеснок почистить и порубить. Приготовить заправку: соединить оливковое масло, соевый соус, 1 ст. ложку сока лайма и мед, добавить чеснок, чили и свежемолотый перец, все перемешать. Полить салат заправкой и перемешать. Пармезан нарезать тонкими хлопьями овощечисткой и посыпать салат.
«Снежный гном»
Апельсин разделать на дольки, очистить от пленок, каждую разрезать на три части. Выложить в салатник первым слоем. Свинину нарезать на полоски или кубики, обжарить до готовности. Выложить вторым слоем. Морковь по-корейски укоротить, выложить третьим слоем. Отварные яйца измельчить, выложить четвертым слоем. Каждый слой промазать майонезом. Твердый сыр натереть на самой мелкой терке, «припорошить» салат. Украсить ягодами клюквы и зеленью.
З А К У С К И
«Сырное безумие»
Адыгейский сыр и сулгуни нарезать толстыми ломтями. Муку смешать с тмином. Адыгейский смочить водой и обвалять в муке с тмином. Сулгуни смазать яичным желтком и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить сыр на сковороде гриль в небольшом количестве растительного масла. Для соуса смешать копченый табаско с брусничным вареньем.
«Буряк в черном»
Чернослив без косточек выдержать в кипятке, замариновать в алкоголе. Свеклу отварить, остудить, очистить, натереть на мелкой терке. Грецкие орехи мелко порубить ножом. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Смешать орехи, сыр и свеклу, заправить майонезом. Нафаршировать чернослив.
С У П Ы
«Огонек»
Красный лук, колечки зеленого перчика чили, чеснок и мясной фарш обжарить на сковороде. Положить в кипящую воду или мясной бульон, проварить минут 15. Добавить консервированную красную фасоль и консервированные в собственном соку помидорки черри. Подержать на огне еще минут 10, в самом конце положить нарезанную кинзу. Разлить по тарелкам, щедро посыпать тертым сыром.
«Грешная Настя»
Куриные сердечки нарезать и отварить. В отдельной посуде отварить очищенный картофель. В бульоне с сердечками отварить гречневую крупу. Обжарить морковь и репчатый лук, добавить в суп. Из размятого картофеля, яиц, муки и сливочного масла соорудить тесто для клецок. Клецки формировать чайной ложкой, отварить в супе. Блюдо заправить зеленью петрушки и рубленным чесноком.
Г О Р Я Ч И Е Б Л Ю Д А
Куриный паприкаш
Курицу (или куриное филе) нарубить, обжарить вместе с репчатым луком в смальце или растительном масле, щедро приправив копченой паприкой. Подлить воды или бульона, тушить. Нарезать помидоры и зеленый болгарский перец, добавить к мясу. Отдельно смешать сливки, сметану и пшеничную муку, влить в блюдо, довести до готовности. Подавать с фасолью или отварным рисом.
«Зели с урис»
Утку отварить, остудить, отделить мясо от костей, порезать. Выложить на дно чугунка или сотейника. Квашеную капусту уложить на утку и распределить по всей поверхности. Третьим слоем выложить длиннозернистый пропаренный рис. Влить утиный бульон с жиром так, чтобы покрыл поверхность риса на 1 см. Накрыть посуду крышкой и поставить в горячую духовку примерно на час.
Свинина «Прощай, Борька»
Мякоть свинины нарезать на небольшие кусочки. Красный лук нарезать дольками. Чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа. Разогреть в тяжелой сковороде оливковое и сливочное масло, обжарить лук и чеснок. Добавить розмарин, тимьян, лавровые листья и все перемешать. Выложить к луку с чесноком нарезанную свинину и обжаривать до появления золотистой корочки. Влить красное вино, все перемешать и на сильном огне дать алкоголю выпариться. Добавить томатную пасту, консервированные в собственном соку помидоры, все перемешать, затем закрыть кастрюлю крышкой и прогревать на маленьком огне 5 минут. Добавить к мясу изюм и томить под крышкой 40‒45 минут.
Киберджи
Обжарить в растительном масле мелко нарезанные репчатый лук и чеснок, добавить нарезанные помидоры, сладкий болгарские перец и перец чили, натертый имбирь, куркуму, семена горчицы, все вместе потушить. Туда же положить заранее отваренный рис и разделанную на кусочки рыбу горячего копчения. Всё перемешать и прогреть. Выложить на тарелки. Каждую порцию украсить четвертинками отварного яйца.
(на фото: правильная подача куриного паприкаша)