САЛАТЫ
«Северная мимоза»
Филе копченой рыбы нарезать на мелкие кубики, удалив косточки. Свежий огурец нарезать мелкими кубиками. Рис и перепелиные яйца предварительно отварить и остудить. Авокадо очистить от кожуры, удалить косточку, нарезать на кубики и сбрызнуть лимонным соком. В салатнике соединить рис, огурцы, авокадо и рыбу, перемешать. Добавить нарезанную зелень кинзы, заправить майонезом.
«Цхинвал»
Яйца сварить, очистить и нарезать брусочками или ломтиками. Копченый окорок нарезать брусочками. Осетинский сыр нарезать тонкими полосочками или кубиком. Из помидоров удалить сердцевину и нарезать. С красной консервированной фасоли слить жидкость. Зелень кинзы измельчить. Смешать все ингредиенты. Заправить салат майонезом с пропущенным через пресс чесноком.
«Сентиментальный повар»
Курагу замочить на 10 минут в кипятке, обсушить, нарезать соломкой. Копченое куриное филе нарезать мелким кубиком. Так же нарезать свежие огурцы, отваренные яйца. Нашинковать зеленый лук и петрушку. Приготовить соус из майонеза и сметаны. Выкладывать салат в такой последовательности, промазывая соусом: куриное филе, рубленая зелень, яйца, огурец. Последний слой – курага, промазывать не надо. Посыпать соленым арахисом.
«Оранжевое море»
На сковороду выложить сливочное масло. Добавить коричневый сахар и готовить, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Выжать сок апельсина в сковороду. Готовить, помешивая, пока карамель чуть не загустеет. Отваренные и очищенные королевские креветки выложить в апельсиново-карамельную смесь и посолить. Готовить около 5 минут. Обжаренные креветки обвалять в миндальных лепестках. Приготовить соус: смешать оливковое масло с горчицей и медом. В чашу выложить салатный микс, креветки в миндальных лепестках, дольки мандарина. Полить соусом и перемешать.
ЗАКУСКИ
Шарики-жульен
С кусочков хлеба для тостов срезать корочки, подсушить на сухой сковороде или в тостере, перемолоть в крупную крошку. Куриное филе отварить до готовности, остудить и мелко нарезать. Грибы и лук нарезать мелкими кусочками, обжарить на растительном масле до готовности. Сыр потереть на крупной терке. В чаше смешать куриное филе, обжаренные грибы с луком, сыр, добавить сырое яйцо, мелко нарезанную зелень и майонез. Смоченными водой руками сформировать шарики, выдержать полчаса в морозильнике. Последовательно обвалять их в муке, обмакнуть в сырое яйцо, запанировать в хлебной крошке. Обжарить во фритюре.
Картофельные крокеты с сюрпризом
Приготовить вязкое картофельное пюре (при варки картофеля максимально сохранить крахмал). Обжарит мелко нарезанный репчатый лук, моцареллу натереть на мелкой терке, зелень петрушки изрубить ножом. Подготовленные продукты вмешать в пюре. Смазанными растительном маслом руками изготовить из пюре лепешки. С консервированной печени трески слить масло. Положить в центр лепешек кусочки печени и сформировать крокет. Обвалять в муке, обмакнуть в льезон, запанировать в сухарях. Обжарить во фритюре.
СУПЫ
Австрийский суп-толченка
Сварить мясной или куриный бульон. Квашеную капусту промыть и отжать. Добавить в бульон. Обжарить в масле или смальце нарезанные кубиком картофель, морковь и репчатый лук. Влить немного бульона и потушить. Слегка растолочь овощи. Заложить в суп, добавить зерна тмина и проварить. Нарезать копченую грудинку, обжарить на сухой сковородке. В тарелки с супом добавлять грудинку и сметану.
«Гюзо» (марокканский суп)
Предварительно замоченный нут отварить почти до готовности. Нарезанные стебли сельдерея, репчатый лук и чеснок обжарить в кастрюле с толстым дном. Добавить специи (копченую паприку, куркуму, толченую зиру. Положить к овощам нут, немного потушить, и потолочь толкушкой так, чтобы часть горошин остались целыми. Спелые помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке. Томатное пюре положить в кастрюлю, перемешать, потушить. Влить желаемое количество воды или бульона, довести до кипения. Обжарить на сковороде-гриль колбаски, разрезать на крупные куски, добавить в суп, проварить минут пять. При подаче посыпать зеленью кинзы.
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Сербские уштипцы
Говядину или баранину пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком и чесноком. Добавить соль, перец и соду. Влить немного минеральной воды. Хорошо вымешать. Копченую грудинку нарезать мелкими кубиками, добавить в фарш. Натереть на терке или раскрошить вилкой брынзу, мелко нарезать зелень. Снова все хорошо перемешать. Сформировать котлеты и обжарить в масле. Подавать с жареным картофелем и соленьями.
Картофель по-парижски
Картофель вымыть, очистить, нарезать тонкими слайсами. Шампиньоны вымыть и тоже нарезать слайсами. В растительное масло добавить любимые специи, сухой или натертый чеснок, перемешать. Половиной смеси масла и специй полить картошку, аккуратно перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом. Уложить слайсы картофеля и грибов внахлест, чередуя ряды. Второй половиной масла со специями смазать верх. Накрыть фольгой и запекать в духовке, разогретой до 180°C, до готовности.
Кролик с Елисейских полей
Муку смешать с солью и перцем. Обвалять в смеси ножки кролика. Переложить ножки в поддон, полить оливковым маслом. Запекать ножки под грилем 20-30 мин. Помидоры черри проткнуть зубочисткой, чтобы не лопнула кожица. Чеснок слегка раздавить, не снимая с него шелухи. Влить в поддон белое сухое вино, добавить чеснок, помидоры черри, оливки и розмарин. Все вместе запекать в течение часа.
Палтус по-бретонски
Лук-шалот мелко порубить. Для соуса: растопить в глубокой сковороде сливочное масло и обжарить нарезанный лук до прозрачности. Влить в сковороду вермут и дать алкоголю выпариться, влить белое вино и так же дать выпариться, добавить рыбный бульон и уварить соус наполовину, затем влить сливки и прогревать, пока соус не загустеет. Палтус посолить и поперчить со всех сторон. Разогреть в отдельной сковороде оставшееся сливочное и оливковое масло и жарить филе по 2–3 минуты с каждой стороны, затем выложить на рыбу шпинат и виноград, накрыть крышкой и готовить 2–3 минуты. Палтус со шпинатом и виноградом переложить в тарелку и через сито залить сливочным соусом.