САЛАТЫ
Отварить рассыпчатый рис и филе семги, остудить. Яйца отварить, остудить, очистить и изрубить. Соленые огурцы очистить от кожицы и нарезать кубиками. Репчатый лук тонко нашинковать и замариновать в уксусе. Добавить сладкую консервированную кукурузу. Салат заправить майонезом и украсить зеленью.
Говядину отварить, остудить и нарезать брусочками. Чернослив без косточек запарить в кипятке и тоже нарезать. Ядра грецких орехов порубить. Дольки шампиньонов поджарить в растительном масле. Яблоки кислых сортов нарезать соломкой. Красный лук нарезать кубиками и добавить в салат вместе с пластинками чеснока. Продукты хорошо перемешать и заправить майонезом. При подаче украсить зеленью.
Листья зеленого салата нарезать или порвать. Свежий и соленый огурцы нарезать брусочками, при чем соленый – как можно тоньше. Отварить и очистить язык, нарезать тонкими ломтиками. Положить в салат консервированный зеленый горошек, посыпать рубленным зеленым луком. Заправить растительным маслом, посыпать черным перцем.
Банку консервированного в собственном соку лосося или тунца открыть, слить жидкость, выложить в салатник и размять вилкой. Красный перец нарезать полосками, маринованный огурец – кубиками. Добавить черные маслины без косточек и каперсы. Макароны из твердых сортов пшеницы отварить до готовности, охладить и положить в салат. Заправить растительным маслом. Перед подачей выдержать в холодильнике.
ЗАКУСКИ
Малокостную рыбу (в оригинальном варианте – сома) нарезать на небольшие куски отваривать в кипящей воде с добавлением моркови, луковицы, перца горошком минуты 3-4. Вынуть и охладить. В чашу блендера положить большое количество свежей кинзы, влить винный уксус, разбавить холодной водой и хорошо взбить. Полученным маринадом залить охлажденную рыбу, дать постоять пару часов.
Шампиньоны нарезать тонкими пластинками. Репчатый лук почистить и порезать дольками. Чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа. Выложить грибы в жаропрочную керамическую форму, посолить, поперчить, посыпать листьями тимьяна, добавить лук и чеснок, полить все оливковым маслом и красным сухим вином. Запекать грибы в разогретой духовке 20‒25 минут. Готовые грибы посыпать оливками, украсить оставшимися веточками тимьяна.
СУПЫ
Копченую грудинку нарезать средним кубиком, положить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь. Когда вытопится немного жира, добавить нарезанный репчатый лук и чеснок, тушить до прозрачности овощей. Влить в кастрюлю воду или бульон, положить замоченную белую фасоль, варить примерно час. За десять минут до готовности добавить помидоры, нарезанные кубиками. Подавать с гренками из белого хлеба, посыпанные сыром.
Кукурузу слить и измельчить в блендере до состояния пюре. Переложить в кастрюлю и добавить 2 стакана воды. Довести смесь до кипения на небольшом огне, помешивая, чтобы не прилипла ко дну и не подгорела. Отставить в сторону. В другой кастрюле растопить на дне сливочное масло и постепенно вмешать в него муку, следя чтобы не было комков. Влить разогретое молоко. Смесь масляной муки с молоком влить к кукурузе и нагреть до кипения, тщательно помешивая. Добавить креветки и соль и проварить еще 5-7 минут. По желанию можно добавить зелень, сыр, сухарики из белого хлеба.
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Ветчину нарезать кубиками и поджарить на сковороде. Мелко порубить репчатый лук. Сыр натереть на крупной терке. Смешать продукты, добавить жирные сливки или сметану, посолить и посыпать тмином. Слоеное тесто выложить в форму для выпечки. Сверху положить начинку и выпекать 20 мин. при температуре 180 градусов. Подавать с пивом или белым вином.
Спелую грушу очистить, разрезать вдоль. Одну половинку нарезать ломтиками, у другой вычистить сердцевину. Куриное филе аккуратно отбить через целлофан. На филе выложить ломтики груши, кедровые орешки и тертый сыр. Филе сложить и закрепить ниткой или перьями зеленого лука. Жарить на сковороде в растительном масле 15 минут. За 7 минут до готовности добавить вторую половинку груши, полив медом и наполнив сердцевину кедровыми орешками.
Приготовить малосольную капусту: кочан нашинковать, перетереть с солью, добавить тмин или ягоды можжевельника и оставить на три недели. Подготовленную капусту выложить в глубокую посуду. В капусту «закопать» крупные, слегка отваренные, дольки картофеля, куски бекона, залить сухим шампанским и поставить на медленный огонь на час. За 20 минут до готовности положить копченые колбаски, шпикачки или украинскую жаренку.
Баклажаны и цуккини нарезать вдоль на тонкие лепестки, поджарить до полуготовности. Сладкий перец испечь и очистить. Красный лук нарезать крупными кольцами и обжарить. Помидоры нарезать на дольки. Брынзу накрошить. Заправка: растительное масло, лимонный сок, соль, смесь перцев, пряные травки и чеснок. В форму выложить слоями: баклажан, цуккини, брынза, перец, помидоры, брынза, лук. Каждый слой, кроме брынзы, поливать заправкой и посыпать смесью кинзы, петрушки и базилика. Форму накрыть фольгой и выпекать 40 мин. Снять фольгу и еще 10 минут.