С А Л А Т Ы
«Мехико»
Отварить рассыпчатый рис и охладить. Разноцветный сладкий перец и помидоры нарезать соломкой, порубить зелень кинзы и петрушки. Банан нарезать колечками, добавить консервированные зерна кукурузы и очищенные креветки (или нарезанные крабовые палочки. Салат заправить смесью из растительного масла, лимонного сока, соли и перца, посыпать обжаренным соленым арахисом.
Критский салат
Выстелить блюдо порванными листьями зеленого салата. Сверху уложить раскрошенную и предварительно замоченную брынзу. Свежие шампиньоны промыть, нарезать тонкими ломтиками и выложить на брынзу (можно заменить консервированными, но не желательно). Последним слом выложить оливки, фаршированные красным перцем. Заправить растительным маслом и жидкостью от оливок. Не перемешивать!
«Дворянское гнездо»
Картофель отварить, очистить от кожуры и
остудить. Язык и яйца отварить и очистить. Картофель натереть на крупной терке,
язык нарезать брусочками. Яйца, помидоры и маринованные грибы нарезать
кубиками. Добавить часть сыра, натертого на крупной терке. Майонез смешать с
зеленью укропа, заправить салат и перемешать. Сверху посыпать оставшимся сыром.
На крайняк язык можно заменить бужениной.
«Хазар рыбный»
Шпинат, щавель или зеленый салат промыть
и порвать. Отварить картофель, остудить, очистить и нарезать кубиками. Очистить
и нарезать кубиками огурец. Добавить зерна граната и размолотые грецкие орехи.
В сметану добавить зелень и заправить овощи. Уложить в салатник, сверху
положить кусочки рыбы, красной и белой. Украсить салат черными маслинами и
лимоном. Вместо сметаны использовать мацони: 6-процентное молоко или сливки
вскипятить, немного остудить, добавить лимонный сок или лимонную кислоту,
подсолить. Оставить на столе до полного остывания, периодически помешивая,
переместить на сутки в холодильник.
З А К У С К И
«Черный торт с селедкой»
Буханку «Бородинского» разрезать на ломти. Сельдь очистить от кожи, разделать на филе и измельчить. Сушеные грибы отварить и обжарить. Смешать в блендере со сливочным маслом. Смазать смесью ломти и сложить «башенкой». Верхний ломоть обильно смазать майонезом, обсыпать тертым яйцом и украсить зеленью петрушки, ломтиками помидора и кусочками сельди.
«Закусь из Техаса»
Говяжий фарш поджарить в растительном масле вместе с репчатым луком и помидорами. Цуккини или огурец очистить, нарезать мелкими брусочками, смешать с рубленым красным луком, мелко нарезанными помидорами и кубиками сыра. Выложить овощи на листья салата, сверху положить теплую поджарку. Подавать с соусом на основе майонеза.
С У П Ы
Куриный супчик на Русском Севере
Чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа. Приготовить крутоны: хлеб
поломать руками на неровные кусочки и выложить в небольшой глубокий противень.
Слегка сбрызнуть хлеб оливковым маслом, разложить сверху чеснок, немного
посолить, поперчить и отправить под разогретый гриль. Разогреть в сковороде
оставшееся оливковое масло и обжарить бекон со всех сторон до золотистого
цвета. Приготовить яйцо пашот: в небольшой кастрюле вскипятить 500 мл воды,
добавить уксус, с помощью венчика сделать маленький водоворот и в центр воронки
вылить яйцо. Убавить огонь и варить 2–3 минуты, затем шумовкой выложить яйцо на
бумажное полотенце. Кинзу крупно порезать. Сварить крепкий куриный бульон. В
глубокую тарелку выложить крутоны, кинзу и шпинат, залить все горячим бульоном,
так чтобы шпинат немного привял, затем посолить, поперчить и добавить еще
сухариков. Сверху на суп поместить яйцо пашот и ломтики бекона. Перед подачей
яйцо пашот разломить и еще немного посолить и поперчить.
Похлебка «Онежская»
Сухие грибы замочить, отварить бульон. Обжарить репчатый лук (можно на сале с
бекона), добавить свежую и квашенную капусту (в равных пропорциях), тушить все
вместе 30 мин, положить в суп. Добавить маринованные (или соленые) грибы,
морковь, кубики помидора (или томат-пюре), нарезанный скобками черешковый
сельдерей, ветчину, нарезанную брусочками. В самом конце влить лимонный сок,
положить в суп маслины, нарезанные кружочками. Подавать со сметаной, ломтиками
лимона, зеленью укропа.
Г О Р Я Ч И Е Б Л Ю Д А
Яичница по-испански»
В сковородке поджарить лук (можно с нарезанным беконом) и добавить полбанки консервов ЛЕЧО. Тушить 15 мин. Залить яйцами и жарить под крышкой до затвердения белка. Посыпать тертым сыром и жарить еще 5 минут. Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Запеканка "Japan fish”
Разнообразную зелень крупно порезать, репчатый лук нарезать полукольцами, поджарить в растительном масле. Филе морской рыбы нарезать пластинками, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и оставить на 15 мин. Апельсин очистить и нарезать полукольцами (мандарин очистить и разделить на дольки). Твердый сыр натереть на крупной терке. Выкладывать в форму слоями: лук с зеленью, филе рыбы, густая сметана пополам с майонезом, посыпанная черным перцем, апельсин или мандарин, сыр. Запекать в духовке 20-25 минут.
Сицилианская паста
Отварить спагетти. Крупно порезанный чеснок поджарить в растительном масле, вынуть, в масло положить порезанные грибы, лучше лисички, и тушить до полуготовности. Маслины без косточек порезать. Большую часть грибов и маслин измельчить в блендере, выложить на сковородку, добавить зелень, чеснок, положить сметану и тушить до готовности. Положить спагетти и прогреть. В тарелках посыпать базиликом и положить отложенные грибы и маслины, перемешать.
«Кура в чесноке из Таиланда»
Чеснок и кинзу мелко порубить, растереть и поджарить на сковороде в раскаленном растительном масле. После появления характерного запаха положить куриное мясо, нарезанное соломкой. Добавить кубики сладкого перца и ломтики шампиньонов. Влить острый томатный соус или аджику, соевый соус и лимонный сок (можно заменить ткемали), посыпать сахарным песком. За 3 минуты до готовности положить листики орегано. Готовое блюдо выложить на тарелки, накрыть яичницей-глазуньей и подавать с отварным рисом.