САЛАТЫ
Корень сельдерея очистить, нарезать соломкой и замариновать в смеси растительного масла, соевого соуса, уксуса и кипятка. Свинину и говядину нарезать соломкой, посыпать паприкой и чесноком и обжарить на быстром огне в растительном масле. Отварной язык, красный лук, сладкий перец и маринованные огурцы нарезать соломкой. Заправить майонезом и украсить зеленью.
В салатнике взбить растительное масло, прозрачный мед и фруктовый уксус. Спелое авокадо очистить, удалить косточку и нарезать кубиками. Красный лук нарезать полукольцами. Зеленый салат порвать руками, овощи сложить в салатник, не перемешивая. Тыкву нарезать на полоски, полить медом и обжарить на сковороде до прозрачности. Отдельно на сухой сковороде обжарить очищенные тыквенные семечки. Тыкву добавит в салат, все хорошо перемешать и посыпать семечками.
Отварной картофель и морковь нарезать мелкими кубиками. Нашинковать красный лук. Маринованные корнишоны мелко порубить. Филе морской белой рыбы отварить и измельчить вилкой. Кисло-сладкое яблоко мелко нарезать. В салат добавить морской коктейль и каперсы. Все перемешать и заправить майонезом, украсить зеленью.
Кусок говяжьей печени отварить и натереть на мелкой терке. Красный репчатый лук тонко нашинковать и замариновать в смеси холодной воды и яблочного уксуса. Яйца отварить и мелко порубить, смешать с тертым сыром. Выкладывать в прозрачный салатник слоями, прослаивая каждый майонезом: печень; маринованный лук; яйца с сыром; печень. Верхний слой покрыть майонезом и украсить зеленью.
ЗАКУСКИ
Буханку «Бородинского» разрезать на ломти. Сельдь очистить от кожи, разделать на филе и измельчить. Сушеные грибы отварить и обжарить. Смешать в блендере со сливочным маслом. Смазать смесью ломти и сложить «башенкой». Верхний ломоть обильно смазать майонезом, обсыпать тертым яйцом и украсить зеленью петрушки, ломтиками помидора и кусочками сельди.
Сырые куриные яйца смешать с мягким творогом и тертым сыром. Спелую тыкву очистить, разрезать на дольки и натереть на крупной терке. Смешать с продуктами. Куриный фарш посолить, поперчить и обжарить в растительном масле. Добавить в начинку, еще раз хорошо перемешать. Готовое песочное тесто нарезать кружками и уложить в формы. Выложить начинку и выпекать 15-20 минут при t-180.
СУПЫ
Белую фасоль замочить в холодной воде. В этой же воде поставить ее на огонь, дать закипеть, воду слить. Залить фасоль кипятком или бульоном из отходов копченостей, положить куски моркови, половинки луковицы и зелень сельдерея. Морковь натереть на крупной терке, чеснок раздавить, обычный и фиолетовый лук порубить Овощи обжарить в растительном масле с добавлением зерен кориандра или горчицы. За 10-15 мин. до готовности из кастрюли с фасолью вынуть овощи и добавить поджарку. Подавать с зеленью петрушки.
Несколько головок чеснока разделить на дольки, нарезать пластинками, обжарить в растительном масле. Влить немного белого сухого вина и тушить до выпаривания. Добавить кубики белого хлеба. Отдельно обжарить тонкие полоски ветчины и колечки перчика Чили. Соединить с чесноком и хлебом, залить крепким куриным бульоном. Через 10 минут положить в кастрюлю полоски маринованного перца и дольки шампиньонов. Суп перелить в тарелки, вбить в каждую сырое яйцо и поставить на 5 минут в горячую духовку. При подаче положить в суп обжаренные ломти черного хлеба и посыпать зеленью кинзы.
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Свиную шейку нарезать на кубики и начинать обжаривать в казане вместе с мясными копченостями, последовательно добавляя к мясу репчатый лук, нашинкованную капусту, картофель и соленые грибы (или свежие шампиньоны). Влить светлое пиво, потушить минут 15. Дрожжевое несладкое тесто раскатать, свернуть рулетом, нарезать на шайбочки, выложить в кастрюлю с блюдом и довести до готовности. При подаче посыпать зеленью.
Телятину, нарезанную ломтями, посолить и сразу же обжарить в большой глубокой тяжелой сковороде на оливковом масле. Достать мясо из сковороды и поддерживать теплым. Овощи (морковь, репчатый лук, лук-шалот, помидор) вымыть и нарезать средними кусками. Очистить чеснок и подготовить ароматические травки. Выложить нарезанные овощи вместе с зеленью и черным перцем горошком в сковороду, где обжаривалось мясо. Обжарить пару минут. Влить свежевыжатый апельсиновый сок и добавить тертую цедру апельсина. Потушить все минуты 3-4. Затем добавить томатную пасту и белое вино. Выложить мясо в сковороду с овощной подливой. Долить кипятком или, если есть, говяжьим бульоном до уровня мяса. Еще немного все посолить, накрыть крышкой и тушить около 2 часов.
Цыплят помыть и обсушить. Лимон разрезать вдоль. Из одной половины отжать сок. Положить цыплят в пакет, на них – очищенные дольки чеснока, полить лимонным соком и оливковым маслом, приправить солью и перцем. Пакет завязать и отправить в холодильник на время не менее 3 часов. Идеально - на ночь. Яблоки, красный лук и вторую половину лимона нарезать дольками. Выложить в порционные сковородки, немного посолить, сверху выложить цыплят. Посыпать целым розовым перцем, выложить веточки тимьяна. Запекать до румяной корочки.
Очистить карпа от чешуи, удалить голову и через получившееся отверстие вынуть внутренности. Хорошенько вымыть. Нарезать на куски, натереть солью, сложить в кастрюлю и оставить на 2 часа. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, пиво и водку. Положить просолившуюся рыбу. Вымыть петрушку, зеленый лук и приправы, зеленый лук мелко нарезать. Очищенные репчатый лук и чеснок нарезать дольками. Добавить все это к рыбе вместе с перцем и гвоздикой. Тушить карпа 45 минут на среднем огне. Вынуть пучок петрушки. Подавать карпа с подливой, в которой он тушился.