САЛАТЫ
«Бедный еврей»
Яйца отварить вкрутую и очистить. Светлый изюм замочить в алкоголе. Яйца, твердый сыр и яблоко кислых сортов натереть на крупной терке. Очищенную сырую морковь натереть на мелкой терке и слегка перетереть с солью. Добавить замоченный изюм. Салат заправить смесью майонеза и сметаны.
«Джордини»
Черемшу и петрушку крупно нарезать. Тонко слайсами нарезаем пекинскую капусту. Свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Добавить к овощам творог. Заправить салат смесью кефира, сметаны, французской горчицы и соевого соуса. Такой салат особенно хорош с жареной индейкой.
«Фиш энд грейп»
Дайкон очистить и натереть на крупной терке. Сладкий перец нарезать кубиком. Лук-порей нарезать тонкими колечками. Грейпфрут разделить на дольки, снять пленки, нарезать. Пекинскую капусту нарезать слайсами. Добавить ломтики слабосоленого лосося и зелени базилика, перемешать. Приготовить соус из оливкового масла, лимонного сока, горчицы с зернами, сладкого соуса чили, чеснока и сушеных трав. Полить салат и подавать.
«Фенечка»
Белый хлеб нарезать кубиками со стороной 1,5 см, обжарить в духовке, сбрызнув оливковым маслом и посыпав тимьяном. Готовые сухарики натереть чесноком. Шампиньоны почистить, нарезать на четвертинки, сбрызнуть лимонным соком. Обжарить шампиньоны на сковородке на среднем огне до образования корочки. Добавить в сковородку к грибам зеленую фасоль, обжаривать 5–7 мин. Выключить огонь, накрыть сковородку крышкой и оставить на 3 мин. Выложить на тарелки, добавить нарезанные пополам черри, сухарики, перемешать, сверху посыпать черным кунжутом и сразу подавать к столу.
ЗАКУСКИ
Тарендис (эстонское заливное)
Свежий огурец нарезать мелким кубиком, сложить в миску. Добавить мелко нарезанный зеленый лук. Слабосоленую жирную сельдь разделать на филе, убрать все косточки, нарезать кубиком. Нашинковать зелень петрушки. Растворить в небольшом количестве жидкости желатин, ввести его в жирную сметану. Залить подготовленные продукты, хорошо перемешать, сбалансировать по соли. Разлить в креманки и поставить в холодильник.
Семга по-перуански
Цедру апельсина, лайма и лимона натереть на мелкой терке, выжать сок лайма, сок половинки апельсина и сок половинки лимона, выложить все в глубокую посуду, добавить сахар и перемешать. Тархун мелко порезать. Разогреть в маленькой сковороде сливочное масло и обжарить зиру. Перчик чили мелко нарезать. К цедре с сахаром добавить соль, тархун, нарезанный перец и все перемешать, чтобы сахар полностью растворился, влить оливковое масло, добавить обжаренную зиру вместе с остатками масла. Сырую семгу нарезать маленькими кубиками, выложить в маринад, перемешать и дать немного постоять. Фисташки порубить ножом и посыпать рыбу. Подавать с дольками цитрусовых.
СУПЫ
«Чикен-финк»
Куски курицы обжарить в кастрюле с толстым дном на растительном масле. Добавить нарезанные морковь и репчатый лук, жарить всю вместе. Загрузить кубики картофеля, кружочки маринованного огурца, влить лечо и тушить 20 мин. Залить кипятком до желаемой густоты, всыпать горсть булгура и довести на слабом огне до готовности. Подавать с зеленью.
Рыбный свекольник «Ёкрный судак»
В сотейник с подсоленной водой положить морковь, укроп, репчатый лук, эстрагон, тимьян, лавровый лист и черный перец горошком. Поставить на плиту, и как только вода закипит, опустить в нее куски рыбы (судак, семга, осетр…) и раковые шейки. Варить до готовности, затем рыбу вынуть и остудить, а сам бульон процедить. Четыре свекольных листа отложить для украшения, остальную ботву и стебли мелко нарезать и по отдельности бланшировать до мягкости (листья — одну минуту, стебли — две минуты) в небольшом количестве воды. Предварительно слегка подсолить — чтобы сохранить цвет зелени. Зелень — щавель, укроп и перья зеленого лука — промыть, слегка обсушить и мелко нарезать. Отваренную свеклу (свекольный отвар нужно оставить) и огурцы нарезать мелкими кубиками. Выложить в тарелки, в которых будет подаваться свекольник (или в супницу) горчицу, хрен, мелко нарезанные щавель, оставшийся укроп, зеленый лук, кубики свеклы и огурца, добавить немного соли и сахара, залить все лимонным соком и свекольным отваром, перемешать. Сметана по желанию.
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
«Дорогая Сулико»
В большой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить куски баранины. Выложить на тарелку. Лук и чеснок почистить и мелко нашинковать. Корень имбиря натереть. В кастрюлю, где обжаривалась баранина, всыпать лук, чеснок, тертый имбирь и карри. Все перемешать и обжарить. Добавить мед, соевый соус, корицу и красное сухое вино. Все перемешать. В получившийся маринад переложить баранину, влить горячую воду так, чтобы мясо было полностью покрыто водой, и тушить на медленном огне полтора часа. Добавить чечевицу и продолжить тушить еще 30–40 минут. Украсить зернами граната и листиками кинзы.
Говядина «бюргерская»
Мясо нарезать крупными кубиками. Перец горошком (10 шт.) растереть в ступке и смешать с паприкой и мукой. Обвалять в этой смеси мясо. Обжарить говядину до золотистой корочки в смеси растительного и сливочного масел, выложить на блюдо. В той же сковороде обжарить лук-шалот, очищенный и нарезанный на четвертинки. Натереть на терке помидор, добавить горчицу с зернами, сахар и остальной перец горошком. Все перемешать. В кастрюле смешать мясо, обжаренный лук-шалот и заправку из помидора и горчицы. Влить 0,5 литра светлого пива и 300 мл кипятка, добавить лавровый лист, все перемешать и тушить на медленном огне 2,5 часа. Подавать с зеленью.
Мясо по-пражски
Свинину нарезать кубиком. Нарезанный мелким кубиком репчатый лук начать обжаривать в сотейнике на растительном масле. Через три-четыре минуты добавить мясо и тмин. Когда появится симпатичная корочка, влить темное пиво, тушить двадцать минут. Добавить куриный бульон, сухие грибы и довести до готовности. В аутентичном варианте мясо по-пражски подается в хлебе и со сметаной.
Рыба «Свидание вслепую»
Для маринада смешать 50 мл апельсинового сока, масло, соевый соус. Положить в него морскую белую рыбу, обвалять ее со всех сторон и оставить на 30 минут. Измельчить орехи с луком и черносливом. Смешать с оставшимся соком, медом и соевым соусом. Лимоны нарезать тонкими кружочками и выложить на решетку или противень. Сверху уложить рыбу и снова – лимоны. Готовить рыбу с двух сторон примерно по 10 минут.
Приближается праздник, а Вы еще не знаете, чем развлечь гостей? Отличным выбором станет запуск салюта, которого у СПБОГНИ более 200 видов. Вся пиротехническая продукция сертифицирована и обязательно превысит все Ваши ожидания. Бесплатная доставка курьером по СПБ. Выгодные цены.