С А Л А Т Ы
«Рожденный в августе»
Свеклу предварительно отварить или запечь до готовности, почистить и нарезать маленькими кубиками. Перепелиные яйца отварить, очистить, разрезать пополам. Редис нарезать тонкими кружками. Салат разобрать на отдельные листья, выложить на блюдо и поместить на них свеклу, яйца и редис. Приготовить заправку из майонеза, сметаны, лимонного сока и зелени укропа, полить овощи. Сверху выложить ломтики слабосоленой семги… и еще раз полить заправкой.
«Утренний монастырский»
Креветки разморозить и очистить от панциря. Салат порвать руками, редис нарезать кружочками, зеленый лук мелко нарезать. Приготовить омлет из яиц, сливок и тертого пармезана, остудить и нарезать полосками. Продукты перемешать, заправить сметаной и специями.
«Изыски осени»
Баклажаны разрезать на дольки, обильно посолить и оставить на 15 минут. Отжать, обжарить баклажаны на сковороде-гриль, остудить, порезать на кусочки. Посыпать порубленной зеленью кинзы и рейгана. Приготовить соус, смешав оливковое масло, мед, винный уксус, сок лимона и чеснок. Полить баклажаны соусом, перемешать. Добавить кусочки брынзы и зерна граната.
«Казбек одинарный»
Отварную телятину нарезать мелким кубиком. Болгарский перец запечь, остудить, снять кожицу, нарезать полосками. Чеснок, острый перец и грецкий орех изрубить ножом. Перепелиные яйца отварить и разрезать пополам. Зелень мяты, кинзы и тархуна мелко нарезать. Приготовить соус из оливкового масла, дижонской горчицы, винного уксуса и лимонного сока. В салат добавить зерна граната и полить заправкой.
З А К У С К И
Маринованные желтки
Приготовить смесь из соли и сахарного песка 1:1. Смесью покрыть дно неокисляющейся посуды. Разбить яйца, отделить желтки от белков. Желтки вылить на смесь на расстоянии друг от друга. Полностью покрыть смесью. Закрыть контейнер и поставить в холодильник от 2 дней до недели. Через два дня желтки примут упругую желеобразную форму, их можно подавать с сыром, добавлять в супы и салаты. Через неделю они полностью затвердеют, их можно запечь.
«Мы из Цхинвала»
Нарезать баклажаны тонкими слайсами и обжарить на оливковом масле до румяного цвета. Натереть сыр на мелкой терке, добавить к нему выдавленный чеснок и мелко рубленый базилик, перемешать. Взять готовый слайс баклажана, выложить на один край смесь сырную и свернуть рулетом. Взять полоску бекона и завернуть в нее рулетик. Выложить на противень, выпекать в духовке 15-20 минут.
С У П Ы
«Под небом Бургаса»
Лук и чеснок измельчить, слегка обжарить на оливковом масле в толстостенной кастрюле. Порезать баклажан, добавить к луку, тушить 5 минут. Помидоры нарезать и добавить в кастрюлю. Добавить чечевицу, пряности и специи. Перемешать и тушить пару минут, затем влить горячую воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности чечевицы. Пюрировать с помощью блендера.
«Эстетика Тромсе»
Мидии разморозить, залить стаканом воды , довести до кипения и снять с огня. Полученный отвар процедить, мидии отложить. Картофель нарезать мелким кубиком, залить небольшим количеством воды и отварить в течении 10 мин. Обсушить и добавить к мидиям. Нарезать репчатый лук и бекон. Обжарить на сливочном масле. Добавить муку. Готовить, помешивая, в течении 5 мин. В кастрюлю к луку и бекону влить теплое молоко, стакан горячей воды и отвар от мидий. Проварить 5 мин, добавить картофель и мидии. Варить еще 5 мин. В конце влить сливки и добавить петрушку, соль, перец. Дать закипеть и снять с огня.
Г О Р Я Ч И Е Б Л Ю Д А
«Кура Диониса»
Натереть цедру лимона, выжать сок, имбирь натереть, добавить мед и белое сухое вино. Курицу залить маринадом, поставить в холодильник на 1 час, периодически переворачивая. Курицу обжарить до золотистой корочки, отложить. Красный лук порезать, положить в сковороду, где обжаривалась курица, посыпать сахаром, готовить около 5 минут. Выложить к луку виноград, влить маринад и готовить 3 минуты. Влить к курице виноградный соус с ягодами, добавить базилик, запекать в духовке до готовности.
«Грушевый спас»
Твердые греши очистить от кожицы и семенных коробок, нарезать на крупные дольки, обдать кипятком. Говядину нарезать на крупные куски, обвалять в муке и специях, обжарить в казане. Добавить груши и много репчатого лука, потушить все вместе, положить мед, залить светлым пивом и довести до готовности.
«Альбодингас»
Приготовить из смеси свинины и говядины, с добавлением сырых яиц, холодной воды, репчатого лука и чеснока тефтели средних размеров. В сковороде разогреть масло и на среднем огне обжарить тефтели до золотистого цвета. Выложить на тарелку и отложить в сторону. Оставшиеся лук, чеснок и перец чили мелко нарезать. В той же сковороде пассеровать лук, чеснок и перец чили до прозрачности. Добавить томатную пасту. Коротко обжарить и добавить помидоры в собственном соку, предварительно их измельчив. Добавить немного бренди или другого пахучего алкоголя, тушить 10 мин. Соус посолить, поперчить, добавить цедру и сок половины лимона, по вкусу щепотку сахара, выложить тефтели и тушить на среднем огне еще 10 минут. При подаче посыпать любимой зеленью.
«Каприз малышки Лу»
Рис заранее отварить на пару. Морскую белую рыбу нарезать маленькими кубиками и обжарить вместе с измельченным репчатым луком на растительном масле. Кочан китайской капусты разобрать на листья и залить кипятком. Жаропрочную форму смазать сливочным маслом и выложить листьями капусты. Затем выложить слой начинки. Чередовать капусту и начинку. Верхним слоем должна быть капуста. Верх заготовки смазать сметаной. Накрыть фольгой, поставить в горячую духовку на полчаса. Готовое блюдо нарезать ломтями, как пирог.